首頁 > 重要會議

交通運輸部黨組通報黨史學習教育專題民主生活會情況 李小鵬強調,以專題民主生活會為契機,加快建設交通強國,努力當好中國現代化的開路先鋒,走好新的趕考之路

來源:中國交通新聞網    2022-01-11 08:25:05

1月10日,中共交通運輸部黨組召開會議通報黨史學習教育專題民主生活會情況。部長、部黨組副書記李小鵬強調,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,大力弘揚偉大建黨精神,堅定走好中國道路、實現中華民族偉大復興的信心和決心,以史為鑒、開創未來,埋頭苦幹、勇毅前行,加快建設交通強國,努力當好中國現代化的開路先鋒,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

李小鵬代表部黨組通報了專題民主生活會情況。他指出,1月8日,黨組以中央政治局專題民主生活會為標桿,以大力弘揚偉大建黨精神,堅持和發展黨的百年奮鬥歷史經驗,堅定歷史自信,踐行時代使命,厚植為民情懷,勇於擔當作為,團結帶領人民群眾走好新的趕考之路,加快建設交通強國,努力當好中國現代化開路先鋒為主題,召開了專題民主生活會。班子和黨組同志按照“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”和“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的目標要求,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去進行對照檢查。班子從中央明確的重點方面查擺了具體問題表現,從4個方面剖析了根源,提出了5個方面的整改措施。黨組同志從5個方面查擺問題140多條,針對查擺的問題,從信仰信念、理論武裝、政治意識、政治能力、踐行宗旨、人民情懷、鬥爭精神、專業素養、自我革命、從嚴管理等方面進行了深刻剖析,提出了140多條具體整改措施。黨組同志坦誠相見、開門見山、直奔問題,相互批評意見達70多條。

黨史學習教育中央第二十一指導組組長王一鳴對部黨組專題民主生活會進行了點評。他指出,部黨組專題民主生活會聚焦主題,開得嚴肅認真、品質很高。會前準備紮實充分,會議組織規範有序,查擺問題深入具體,批評和自我批評嚴肅認真,整改措施明確具體,體現了全面從嚴治黨要求,達到了堅持真理、修正錯誤,相互提醒、共同提高的目的。他還提出了改進意見,對進一步抓好整改提出了要求。

李小鵬指出,這次專題民主生活會堅持貫徹民主集中制,開展了嚴肅認真的批評和自我批評,黨組同志堅持問題導向,發言準備充分,談學習、談思想,談認識、談體會,擺問題、找不足,出主意、提建議,開誠佈公、坦誠相見,在政治思想上、發展理念上、宗旨意識上、敢於鬥爭上、自我革命上收穫很大,開出了凝聚共識、團結奮鬥,幹事創業、狠抓落實的好氛圍好效果。

李小鵬強調,要以此次專題民主生活會為契機,牢記囑託、奮進當下,以史為鑒、開創未來,持續用力抓好整改落實,走好新的趕考之路。

一要堅持不懈強化理論武裝,&&深刻感悟“兩個確立”的決定性意義,堅定信仰信念信心。切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。強化黨組理論學習中心組示範&&作用。鞏固拓展黨史學習教育成果,建立常態化長效化制度機制。大力弘揚以“開路先鋒”精神為魂的新時代交通精神。

二要堅持不懈提高政治能力,更加注重服務大局,全力服務保障大局穩定。持續推動習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院重大決策部署轉化為交通運輸工作的具體舉措,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

三要堅持不懈踐行人民至上,更加注重服務人民,有效服務促進共同富裕。著力提高交通運輸服務供給品質,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。提高交通運輸現代化治理能力。推進交通運輸新業態規範健康持續發展。加快建設高品質綜合立體交通網。

四要堅持不懈發揚奮鬥精神,更加注重服務基層,加快推動高品質發展。完善加快建設交通強國實施機制。深化交通運輸技術創新及應用。加快推進交通運輸綠色低碳轉型。積極幫助交通運輸企業紓困解難。加強全球交通合作。

五要堅持不懈推進自我革命,&&深刻汲取黨史中正反兩方面經驗,推動全面從嚴治黨向縱深發展。把黨的政治建設擺在首位,以高品質黨建引領交通運輸高品質發展。嚴守政治紀律和政治規矩。推進黨支部標準化、規範化建設,打造忠誠乾淨擔當高素質專業化幹部隊伍。持續正風肅紀反腐,持續用力糾“四風”、樹新風,突出加強對“一把手”和領導班子監督。

部總師,中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組有關同志出席會議。部內各司局、部分部屬單位司局級領導幹部,辦公室(綜合處)負責同志參加會議。

政府資訊公開