首頁 > 重要會議

李小鵬出席2022年全國民航工作會議時強調:勇毅前行不斷開創民航高品質發展新局面 為努力當好中國現代化開路先鋒奮勇前進

來源:中國交通新聞網    2022-01-11 08:24:17

1月10日,2022年全國民航工作會議在京召開。交通運輸部部長李小鵬出席會議時強調,希望中國民航局全體同志繼續發揚優良傳統,埋頭苦幹、勇毅前行,不斷開創民航高品質發展新局面,為加快建設交通強國、努力當好中國現代化的開路先鋒奮勇前進,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

李小鵬指出,2021年,中國民航局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署,統籌疫情防控和行業恢復發展,艱苦奮鬥,砥礪前行,從黨史學習教育中汲取了智慧和力量,編制發佈“十四五”民航發展系列規劃,零差錯、零失誤完成各項重大民航運輸保障任務,民航運輸持續保持安全,智慧民航建設卓有成效,服務品質不斷提升,成都天府、青島膠東國際機場等樞紐機場正式投運,行業改革成效顯著。尤其是經過全行業共同努力,毫不放鬆抓好疫情防控,頂住了經營虧損、安全風險等多重壓力,較好完成了年度各項目標任務,實現了“十四五”良好開局。

李小鵬與幹部職工一道,回顧了黨領導民航事業發展的壯闊歷程和重大成就。他強調,民航業是暢通國內國際雙迴圈的重要紐帶、重要力量,是現代綜合交通運輸體系的重要組成部分,是當好中國現代化開路先鋒的重要力量。今年將召開黨的二十大,做好各項工作極其重要。要深刻把握努力當好中國現代化開路先鋒的歷史使命,把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,努力做好各項工作。

一是全力抓好民航安全生産工作。堅決落實好習近平總書記關於民航安全工作重要指示批示精神,運用系統安全觀念,統籌發展與安全。持續開展風險隱患排查整治,做到問題隱患動態清零。持續提升民航系統安全管理效能,著力依靠科技和管理創新提升本質安全水準。

二是毫不放鬆抓好疫情防控工作。精準有效抓好“外防輸入、內防反彈”各項工作,落實航班、機場等重點部位防控措施。認真貫徹落實習近平總書記關於做好疫情防控工作一系列重要指示批示,落實國務院聯防聯控機制相關部署要求,充分認識做好民航疫情防控工作的極端重要性,堅定信心,保持定力,毫不放鬆,精準防控。嚴格執行熔斷政策,嚴格遠端防控、機上防疫管理和落地後閉環轉運全鏈條防控,全力守好國門。

三是全力做好保通保暢工作。加快構建現代物流體系,確保國內國際供應鏈穩定暢通。引導企業用足用好國家支援民航發展的紓困政策,堅定信心、苦練內功、挖潛增效、共渡難關。優化提升服務品質,保持正常率,利用新技術提高服務效率,提高服務滿意度。

四是加強黨對民航工作的全面領導。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。落實全面從嚴治黨要求,持之以恒正風肅紀,加強幹部隊伍建設。

交通運輸部黨組副書記、副部長,中國民航局黨組書記、局長馮正霖主持會議。

政府資訊公開