首頁 > 重要會議

李小鵬主持召開部務會,強調:毫不放鬆抓好疫情防控能源物資運輸春運服務保障 高度負責做好安全生産工作著力增強風險防控能力

來源:中國交通新聞網    2022-01-19 08:29:19

1月18日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關精神,聽取關於疫情防控、能源物資運輸和春運服務保障、安全生産、風險防範情況的彙報,審議《健全完善長江幹線省市水上搜救體制機制工作方案》《國家重大海上溢油應急能力發展規劃(2021—2035年)》。

會議指出,習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題研討班上的重要講話,深刻闡述了推進馬克思主義中國化時代化、正確把握社會主要矛盾和中心任務、重視戰略策略問題、永葆黨的馬克思主義政黨本色、黨史學習教育常態化長效化等五個問題,強調要更好把握和運用黨百年奮鬥歷史經驗,弘揚偉大建黨精神,為實現黨的第二個百年奮鬥目標而不懈努力,有很強的政治性、理論性、指導性,對於我們深刻認識“兩個確立”的決定性意義,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,具有十分重要的意義。各司局、各單位要認真學習、深刻領會,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央決策部署上來,結合交通運輸實際,抓好貫徹落實。

會議強調,今年將召開黨的二十大,這是黨和國家政治生活中的一件大事。各司局、各單位要認真學習領會、貫徹落實習近平總書記重要指示精神,提高政治站位,胸懷“國之大者”,充分認識做好今年及當前交通運輸工作的特殊重要性,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,抓緊抓實抓細交通運輸各項工作,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

會議強調,要主動擔當、履職盡責,切實抓好重點工作落實。一要高度重視、高度警醒、高度負責,做好交通運輸安全生産工作。落實安全生産責任,強化風險防控,全面排查整治重大隱患,堅決防範重特大事故發生,全力維護行業安全平穩運作。二要毫不放鬆做好疫情防控工作。堅持“外防輸入、內防反彈”,加強組織領導和調度檢查。按照引導錯峰出行、降低旅途風險、加強人員防護的原則,做好春運疫情防控。聚焦引航員等重點人員和進口冷鏈食品裝卸運輸等重要環節,築牢公路水運口岸疫情防線。從嚴從緊做好系統內部防控。三要切實做好能源物資運輸工作。著力做好煤炭、天然氣等能源物資運輸工作,確保不出問題。四要統籌做好春運疫情防控和運輸服務保障及安全生産、應急管理等各項工作,保障人員平安健康有序出行。繼續發揮好各專班作用,第一時間處理有關問題。五要著力增強風險防控意識和能力。把統籌發展和安全的要求貫穿到交通運輸發展各領域全過程,全面準確識別風險,壓實風險防範化解責任,科學精準防控化解風險。會議對加強值班值守工作作了部署。

會議要求,堅持問題導向,統籌推進長江幹線省市水上搜救體制機制建設,著力提升長江水上搜救協同應對能力,為長江經濟帶高品質發展提供可靠的水上應急保障。

會議要求,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,持續強化海上溢油應急能力建設,充分發揮部際聯席會議機製作用,切實保障海洋生態環境安全,服務好國家重大戰略實施。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師出席會議。部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府資訊公開