首頁>2019年線上訪談>《交通運輸標準化管理辦法》解讀

《交通運輸標準化管理辦法》解讀

——訪交通運輸部科技司副司長   洪曉楓


交通運輸部科技司副司長
洪曉楓

主題: 《交通運輸標準化管理辦法》解讀
時間: 2019年06月27日上午 09:30
嘉賓: 交通運輸部科技司副司長   洪曉楓
簡介: 為貫徹落實《中華人民共和國標準化法》《國務院深化標準化工作改革方案(2015-2020年)》,加強和改進交通運輸標準化工作,統籌推進鐵路、公路、水路、民航和郵政等領域標準化發展,交通運輸部頒布《交通運輸標準化管理辦法》(交通運輸部令2019年第12號,以下簡稱《辦法》),于2019年7月1日起施行。本期訪談將邀請部科技司副司長洪曉楓就《辦法》的起草背景、起草過程、編制思路及主要內容等進行解讀。
查看留言
【主持人】     2019-06-27 09:31
大家好,歡迎關注本期線上訪談,本期訪談邀請交通運輸部科技司洪曉楓副司長為大家解讀即將正式實施的《交通運輸標準化管理辦法》。歡迎您,洪司長。
【洪曉楓】     2019-06-27 09:31
主持人好,各位網友大家好。
【主持人】     2019-06-27 09:32
洪司長,我們知道《交通運輸標準化管理辦法》將於7月1日正式實施了,首先請您介紹一下《辦法》出臺的背景和起草過程?
【洪曉楓】     2019-06-27 09:33
黨中央、國務院高度重視標準化工作,不斷深化標準化工作改革,國務院先後出臺了《深化標準化工作改革方案》《國家標準化體系建設發展規劃(2016-2020年)》等一系列文件,修訂頒布《標準化法》,明確提出“國務院有關行政主管部門分工管理本部門、本行業的標準化工作”,要求出臺配套標準化管理制度,加強行業標準化管理。黨的十九大作出了我國經濟進入高品質發展階段的戰略判斷,提出了建設交通強國、品質強國的戰略目標,對交通運輸標準化工作提出更高要求。
交通運輸部認真落實國務院深化標準化工作改革精神,和“大部制”改革要求,推動綜合交通運輸標準化工作取得了明顯成效。在體制機制方面,部組建了標準化管理委員會,主要領導同志任主任,分管部領導和鐵路局、民航局、郵政局領導任副主任,統籌協調綜合交通運輸、鐵路、公路、水路、民航和郵政標準化工作。組建了全國綜合交通運輸標準化技術委員會,負責綜合交通運輸技術標準歸口管理工作。在規劃政策體系方面,部印發了《交通運輸標準化“十三五”發展規劃》《交通運輸標準化體系》等系列重要文件,推動各種運輸方式標準協調銜接和加速融合。在技術標準體系上,發佈了綜合交通運輸、綠色、安全、物流和資訊化等5部專業標準體系,全行業現有標準3600余項,綜合交通運輸標準化工作基礎更加牢固。
當前,鐵路、公路、水路、民航和郵政等各領域已經形成了各自的標準化管理制度,有必要在此基礎上,以部門規章形式出臺交通運輸標準化管理辦法,作為綜合交通運輸標準化管理的基礎性制度,進一步明確行業標準化工作的基本原則、管理職責,以及標準體系規劃、標準制定、實施監督等方面的要求,全面提高交通運輸標準化管理水準,鞏固行業標準化工作改革成果。
在《辦法》起草過程中,我們通過書面、政府網站和專家座談會等多種形式,充分聽取了國家標準化主管部門、省級交通運輸主管部門、鐵路局、民航局、郵政局,以及部屬科研單位、有關企業協會、專業標委會和社會公眾意見,充分凝聚了行業發展共識,是全行業智慧的結晶。
【主持人】     2019-06-27 09:41
作為綜合交通運輸標準化管理的基礎性制度,《辦法》立法的主要思路和考慮都有哪些呢?
【洪曉楓】     2019-06-27 09:41
《辦法》立足綜合交通運輸範疇,是交通運輸行業標準化管理的基礎性制度。《辦法》在起草過程中注重體現“大交通”的總體定位,統籌推進綜合交通運輸、鐵路、公路、水路、民航和郵政標準化工作,提出全過程管理要求。
一是明確“交通運輸標準”範疇和定位。《辦法》規定,交通運輸標準涵蓋綜合交通運輸、鐵路、公路、水路、民航、郵政領域。其中,涉及鐵路、公路、水路、民航、郵政兩種及以上領域需要協調銜接和共同使用的技術要求,應當制定綜合交通運輸標準。鐵路、公路、水路、民航、郵政領域的標準應當與綜合交通運輸標準協調銜接。
二是堅持與上位法協調銜接。特別是與《標準化法》《標準化法實施條例》《國家標準管理辦法》《行業標準管理辦法》等有關法律法規和規章做好協調銜接,充分吸納國家深化標準化工作改革的有關要求。
三是堅持與現行各領域標準化管理制度充分銜接。在充分尊重部與部管國家局“三定職責”的條件下,統籌考慮鐵路、公路、水路、民航、郵政等領域已有標準化管理相關規定,做到相容並包和通用性。
四是堅持突出標準化工作“全鏈條”管理。根據管理職責和任務要求,明確了交通運輸部、部管國家局的職責分工,標準化規劃、體系和年度計劃編制要求,以及標準起草、徵求意見、審查審批、發佈、出版歸檔,以及標準宣貫、實施評估和復審等方面要求。
【主持人】     2019-06-27 09:47
接下來請您介紹一下《辦法》的主要內容?
【洪曉楓】     2019-06-27 09:47
《辦法》共包含總則、標準化規劃、標準制定、標準實施與監督、附則5章、31條,主要內容包括:
第一章是總則,共7條,規定了交通運輸標準的領域和範圍,明確了交通運輸標準的構成、綜合交通運輸標準的內涵及與各相關領域標準的關係,明確了部與國家局的標準化工作管理體制以及標準國際交流與合作等要求。
第二章是標準化規劃,共4條,明確了標準化規劃、體系、計劃相關要求。規定標準化規劃的制定主體、程式和內容要求,並明確部管國家局可以根據工作需要制定本領域標準化規劃、標準體系和年度計劃。
第三章是標準制定,共9條,規定了標準制定程式,明確了國家標準、行業標準的立項、起草、徵求意見、技術審查、編號、發佈、宣傳、歸檔等各環節程式要求,並明確對交通運輸地方標準、團體標準、企業標準的要求。
第四章是標準實施與監督,共8條規定了標準執行、公開和監督檢查、舉報投訴、實施效果評估、復審等相關要求。
第五章是附則,共3條,主要對國家局和工程建設強制性標準的制定等作出例外規定,規定本辦法的施行日期。
【主持人】     2019-06-27 09:55
請問地方行業主管部門的主要職責是什麼呢?
【洪曉楓】     2019-06-27 09:55
根據《辦法》,地方交通運輸主管部門的主要職責是會同縣級及以上行業主管部門負責本行政區域內交通運輸標準化管理工作,這主要體現在三個方面:
一是在標準制定方面,根據《標準化法》,地方標準由省級人民政府和設區的市級人民政府標準化主管部門制定。地方行業主管部門主要負責根據行業發展需要,結合地方實際特點,提出標準制定需求,配合標準化主管部門開展標準制定工作。
二是在標準實施監督方面,地方行業主管部門是標準實施和監督的重要力量。《辦法》第二十四條規定,縣級以上人民政府交通運輸主管部門應當依據法定職責,對交通運輸標準實施情況進行監督檢查;第二十五條規定,縣級以上人民政府交通運輸主管部門應當建立舉報投訴制度,公開舉報投訴方式,並及時進行處理。
三是在支撐保障能力建設方面,《辦法》第二十七條規定,縣級以上人民政府交通運輸主管部門應當加強計量、檢驗檢測、認證認可基礎能力建設,完善相應制度,提升技術水準,為標準的實施和監督提供技術保障。
【主持人】     2019-06-27 10:01
感謝洪司長對《辦法》的解讀。一些行業企業和從業人員還是比較關注《辦法》的出臺和實施的,本期訪談預告期間,有網友在互動留言平臺問:有關企業和社會公眾如何參與交通運輸標準化工作?
【洪曉楓】     2019-06-27 10:01
標準是社會實踐的産物,是全社會共同的智慧結晶。我們非常歡迎廣大企業和社會公眾積極參與交通運輸標準化工作,為行業標準化事業發展建言獻策,提出寶貴建議。《辦法》對此作出了很多規定。
首先,鼓勵和支援廣大企業和社會公眾提出標準提案,這在《辦法》第十二條中已經明確。廣大企業和社會公眾可以直接聯繫交通運輸部有關部門,或者相應的標委會提出標準制定建議,也可登錄“交通運輸標準化資訊平臺”提出標提案或建議。
第二,鼓勵和支援廣大企業和社會公眾對標準內容提出建議。《辦法》第十五條規定,標準應當廣泛徵求有關方面意見。一般情況下,國家和行業標準均通過部網站徵求社會意見,徵求意見時間一般不少於30天。
此外,對標準制定、實施和監督等工作過程有異議的,也鼓勵廣大企業和公眾投訴舉報。剛才我也介紹到,《辦法》第二十五條也規定縣級以上人民政府交通運輸主管部門應當建立舉報投訴制度,公開舉報投訴方式,並對舉報投訴按規定及時處理。
【主持人】     2019-06-27 10:07
還有一個網友問:此次發佈的辦法名稱是“交通運輸標準化管理辦法”,強調的是“標準化”,請問關於“標準化”,辦法作出了哪些具體規定?
【洪曉楓】     2019-06-27 10:07
標準化是指為了在一定範圍內獲得最佳秩序,對現實問題或潛在問題制定共同使用和重復使用的條款的活動。標準化的內涵和外延非常廣泛,既是一個過程,也是一種狀態。從任務範圍來看,標準化工作既包括制定標準,也包括組織實施標準,對標準制定和實施情況進行監督。隨著標準化工作的推進,我們的工作中心也逐漸從標準制定向標準“化”方向拓展,工作內容更加豐富。《辦法》對標準執行、實施評估、監督檢查等作出具體規定,目的就是確保交通運輸標準有效實施和貫徹,提升全行業的標準化水準,推動行業高品質發展。
第一,加強和推動標準執行和採用。《辦法》第二十一條明確提出交通運輸強制性標準應當執行。鼓勵積極採用交通運輸推薦性標準。第二十二條對標準公開作出規定,方便標準執行。
第二,推動標準面向全社會公開,方便社會公眾查詢使用。《辦法》第二十二條,交通運輸強制性標準應當免費向社會公開,推動交通運輸推薦性標準免費向社會公開。目前,已有1100余項行業標準已經通過交通運輸標準化資訊平臺公開,有關內容可以查詢。同時,我們也鼓勵團體標準、企業標準通過國家標準委或交通運輸部標準資訊公開服務平臺向社會公開。
第三,加強標準制定和實施的監督檢查。《辦法》第二十四條明確規定縣級以上人民政府交通運輸主管部門應當依據法定職責,對交通運輸標準實施情況進行監督檢查。強制性標準實施情況應當作為監督檢查的重點。
第四,加強實施效果評估。《辦法》第二十六條明確指出,交通運輸部應當建立標準實施資訊反饋和評估機制,根據技術進步情況和行業發展需要適時進行實施效果評估,並對其制定的標準進行復審。鼓勵有關單位和個人向縣級以上地方人民政府交通運輸主管部門反饋標準實施情況。
【主持人】     2019-06-27 10:15
《辦法》出臺後,下一步部裏還會有哪些配套制度出臺?
【洪曉楓】     2019-06-27 10:15
我剛才也介紹了,本辦法是交通運輸標準化管理工作的基礎性制度,是制度體系的頂層設計。下一步,我們還將圍繞著《辦法》的有關要求,在交通運輸標準制修訂程式、審查管理、標委會管理、標準化資訊平臺管理、標準化人才培養等方面出臺一系列配套制度,力爭在“十三五”期建成比較完善的交通運輸標準化制度體系,規範和管理交通運輸標準化各項工作,全面提升行業標準化管理水準,為實現高品質發展,建設交通強國提供更有力的標準支撐。
【主持人】     2019-06-27 10:17
感謝洪司長的詳細解讀和耐心解答,由於時間關係,本期訪談到此結束,感謝大家的關注。
【洪曉楓】     2019-06-27 10:17
謝謝各位網友的關注,再見。
政府資訊公開