首頁>2020年線上訪談>《關於促進道路交通自動駕駛技術發展和應用的指導意見》解讀

《關於促進道路交通自動駕駛技術發展和應用的指導意見》解讀

——訪部科技司司長,全國綜合交通運輸標準化技術委員會主任委員、全國汽車標準化技術委員會副主任委員 龐 松


部科技司司長,全國綜合交通運輸標準化技術委員會主任委員、全國汽車標準化技術委員會副主任委員 龐 松

主題: 《關於促進道路交通自動駕駛技術發展和應用的指導意見》解讀
時間: 2020年12月30日下午 03:30
嘉賓: 部科技司司長,全國綜合交通運輸標準化技術委員會主任委員、全國汽車標準化技術委員會副主任委員 龐 松
簡介: 為促進道路交通自動駕駛技術發展和應用,推動《智慧汽車創新發展戰略》深入實施,近日,交通運輸部印發了《關於促進道路交通自動駕駛技術發展和應用的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。本期訪談將邀請部科技司司長龐松就《指導意見》的編制情況及主要內容進行介紹。
查看留言
【主持人】     2020-12-30 15:31
各位網友大家好,歡迎收看交通運輸部政府網站線上訪談欄目!本期訪談嘉賓是部科技司司長龐松。您好,龐司長!
【龐松】     2020-12-30 15:31
主持人好!各位網友大家好!
【主持人】     2020-12-30 15:32
我們了解到,自11個部門出臺《智慧汽車創新發展戰略》後,交通運輸部又針對道路交通自動駕駛發展應用,專門制定了具體政策。請問,主要的考慮是什麼?
【龐松】     2020-12-30 15:33
道路交通自動駕駛(以下簡稱“自動駕駛”)技術通過載運工具、基礎設施與運作管控的有機融合,實現道路交通部分或完全自動化運作,是對傳統運輸模式和出行方式的一次深刻變革,已成為新一輪科技革命和産業變革的焦點領域之一。近幾年,自動駕駛技術快速發展,産學研用各方創新熱情高漲,公眾對此也非常關注。出臺《指導意見》,主要有這麼幾點考慮:
一是落實交通強國建設等重大戰略的需要。2017年國務院發佈的《新一代人工智慧發展規劃》,將自動駕駛作為人工智慧技術先行落地領域之一。2019年,中共中央、國務院印發了《交通強國建設綱要》,明確提出加強自動駕駛研發,大力發展智慧交通,加速交通基礎設施網、運輸服務網、能源網與資訊網路融合發展等要求。今年以來,黨中央多次就加快“新基建”作出部署,自動駕駛作為重要應用場景,得到了高度關注。《智慧汽車創新發展戰略》也提出“出臺促進道路交通自動駕駛發展的政策”等任務。
二是推動前沿技術賦能交通運輸高品質發展的需要。自動駕駛是新一代資訊技術與交通運輸融合發展的産物,有望成為重塑道路交通系統形態的先導因素。自動駕駛技術可實現良好的經濟和社會效益。第一,可以提高交通安全水準。據統計,在道路交通事故中,由駕駛人為因素導致的佔90%以上。自動駕駛技術可以減少由於疲勞駕駛、注意力不集中、操作失誤等人為因素導致的交通事故。第二,可以提升道路資源利用率。自動駕駛技術可以縮短行車過程中車輛間的距離,有效提高道路通行能力。第三,可以促進綠色低碳發展。通過讓車輛儘量保持勻速行駛,減少制動和加速次數,降低能耗和排放。第四,將自動駕駛技術應用於港口、場站、工地等作業時間長、勞動強度大的場景,可以改善人員工作條件,並且可以24小時運作,大大提高生産效率。第五,自動駕駛可以更好滿足特定人群的個性化出行、疫情防控非接觸式物流等需求。
【龐松】     2020-12-30 15:41
三是促進國內技術和産業發展的需要。自動駕駛涉及汽車製造、電子晶片、行動通訊、人工智慧等産業,是未來諸多新興産業融合發展的重要領域。我國自動駕駛起步較晚,但發展動能強勁,技術和産業體系不斷健全。圍繞自動駕駛,汽車製造商、科技公司、通信企業等交叉合作,涌現出一大批創新企業,積極開展研發和測試,一些企業已在北京、上海、長沙等地,面向公眾提供自動駕駛出行體驗服務;科研院所、標準化組織、行業協會加強協同,做好支撐。2019年,我部啟動了交通強國建設試點工作,社會各方積極響應,圍繞自動駕駛、車路協同等主題佈局相關項目。我們認為,有必要加強研究和引導,科學謀劃落地場景,更好推動自動駕駛規模化應用。
四是主動把握全球科技和産業變革機遇的需要。發達國家和地區高度重視自動駕駛技術在提升國家競爭力中的作用,持續優化法規政策環境,鼓勵自動駕駛技術研發和應用。比如,美國自2016年以來,已發佈四版自動駕駛政策,2020年又特別提出,要確保美國在自動駕駛技術方面的領導地位。歐盟于2018年發佈《通往自動化出行之路:歐盟未來出行戰略》,提出了自動駕駛時間表。德國出臺了《自動和聯網駕駛戰略》,將保持自動駕駛領先地位視為“國家持續發展和繁榮的基礎”。日本提出了《自動駕駛制度整備大綱》,明確自動駕駛發展目標和主要推進措施,並於2019年頒布了《道路運輸車輛法》修正案,為自動駕駛商業化部署提供法規支撐。英國、荷蘭、加拿大、新加坡、南韓等國家也積極完善政策法規,支援自動駕駛發展。我們應借鑒相關經驗,主動適應新一輪科技變革,對標前沿領域,不斷提升自主創新能力。
我們在工作中感到,當前,自動駕駛技術研發和測試更加聚焦,具有商業價值的示範應用不斷涌現,逐漸進入技術與場景融合發展的新階段。為支援自動駕駛技術在交通運輸領域落地應用,鼓勵和引導自動駕駛技術發展和應用,我們在深入開展調研的基礎上,廣泛徵求部門、地方、企業和專家意見,多次修改完善,形成了《指導意見》。
【主持人】     2020-12-30 15:49
近年來,圍繞促進自動駕駛技術發展和應用,交通運輸部開展了哪些工作?
【龐松】     2020-12-30 15:50
交通運輸部把促進自動駕駛技術發展和應用作為科技創新支撐加快建設交通強國的重要內容,開展了一系列工作。概括起來,主要有幾個方面:
一是建立工作機制。部領導對這項工作高度重視,多次專題研究,提出工作要求,明確工作部署。2017年,部裏成立了自動駕駛專題研究組,我任組長。研究組統籌協調相關單位,積極吸納行業智力資源,持續跟蹤自動駕駛政策法規、技術和産業等發展情況,研究提出工作建議,為部推動自動駕駛發展提供決策支撐。
二是支援技術測試。2018年,會同工信部、公安部出臺了《智慧網聯汽車道路測試管理規範(試行)》,指導地方有序開展智慧網聯汽車的道路測試工作。據了解,目前全國有20多個地方制定了實施細則,發放測試牌照超過400張。制定了《自動駕駛封閉測試場地建設技術指南(暫行)》,在全國佈局認定了7家自動駕駛封閉場地測試基地,支撐技術研發與測試。最近,我們正會同工信部、公安部,研究修訂道路測試管理規範,進一步完善測試管理政策。
三是組織技術研發。與科技部共同推動實施“綜合交通運輸與智慧交通”重點專項,開展自動駕駛和車路協同關鍵技術研發。我們還不斷加強研發能力建設,認定了5家自動駕駛行業研發中心,開展研發工作。
四是完善標準體系。開展自動駕駛和車路協同標準體系研究,發佈了《營運客車安全技術條件》《營運貨車安全技術條件》等一批基礎性標準。同時,會同工信部、公安部,組織相關標準化技術委員會簽署《關於加強汽車、智慧交通、通信及交通管理C-V2X標準合作的框架協議》,組織編制了《國家車聯網産業標準體系建設指南(智慧交通相關)》,擬聯合工信部、國家標準化管理委員會印發實施。
五是鼓勵試點示範。組織開展了新一代國家交通控制網和智慧公路試點,並會同北京、上海、河北等地,在京禮高速、洋山港東海大橋、雄安新區等推進一批自動駕駛和車路協同試點項目,探索前沿技術應用方案。
【主持人】     2020-12-30 15:57
請您簡要介紹下《指導意見》的主要內容。
【龐松】     2020-12-30 15:58
《指導意見》貫徹中央創新驅動發展戰略,以關鍵技術研發為支撐,以典型場景應用示範為先導,以政策和標準為保障,按照“鼓勵創新、多元發展、試點先行、確保安全”的原則,堅持問題導向,提出了四個方面、12項具體任務,力求措施明確、務實可行。
一是加強自動駕駛技術研發。包括加快關鍵共性技術攻關、完善測試評價方法和測試技術體系、研究混行交通監測和管控方法、持續推進行業科研能力建設等,引導創新主體圍繞融合感知、車路交互、高精度時空服務、智慧路側系統、智慧計算平臺、網路安全、測試方法和工具、混行交通管理等進行攻關,不斷健全技術體系。
二是提升道路基礎設施智慧化水準。包括加強基礎設施智慧化發展規劃研究、有序推進基礎設施智慧化建設等,推動基礎設施數字轉型、智慧升級,促進道路基礎設施、載運工具、運輸管理和服務、交通管控系統等互聯互通。
三是推動自動駕駛技術試點和示範應用。包括支援開展自動駕駛載貨運輸服務、穩步推動自動駕駛客運出行服務、鼓勵自動駕駛新業態發展等,鼓勵按照從封閉場景到開放環境、從物流運輸到客運出行的路徑,深化技術試點示範。
四是健全適應自動駕駛的支撐體系。包括強化安全風險防控、加快營造良好政策環境、持續推進標準規範體系建設等,主動應對由自動駕駛技術應用衍生的安全問題,優化政策和標準供給,支援産業發展。
【主持人】     2020-12-30 16:03
為落實好《指導意見》任務,交通運輸部還將採取哪些舉措?
【龐松】     2020-12-30 16:03
推動自動駕駛發展是一項系統工程,需要各方相互配合,共同推進。下步,我們將重點做好以下幾方面工作:
一是統籌科研資源,圍繞自動駕駛在行業應用的關鍵技術開展攻關。二是結合交通強國建設試點工作,指導地方謀劃和組織試點示範,開展自動駕駛先導應用示範工程,爭取在“十四五”期間形成一批與業務融合度高、可推廣的典型項目。三是做好跟工信部、公安部等部門的協同,推動修訂相關法律法規,逐步建立適應新技術發展的政策法規體系。四是鼓勵産、學、研、用各方加強技術、管理、標準、倫理等方面的交流與國際合作。五是加強自動駕駛科普工作,強化自動駕駛安全文化建設。
【主持人】     2020-12-30 16:06
感謝龐司長的詳細介紹,感謝大家的關注。本期訪談到此結束!
【龐松】     2020-12-30 16:06
歡迎各位網友繼續關注交通運輸部自動駕駛有關工作。謝謝大家!
政府資訊公開