首頁>2021年線上訪談>《關於進一步深化交通運輸法治政府部門建設的意見》解讀

《關於進一步深化交通運輸法治政府部門建設的意見》解讀

——訪部法制司司長 魏東


部法制司司長 魏東

主題: 《關於進一步深化交通運輸法治政府部門建設的意見》解讀
時間: 2021年12月01日上午 09:30
嘉賓: 部法制司司長 魏東
簡介: 黨的十九屆六中全會強調,全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。而建設法治政府是全面推進依法治國的重點任務和主體工程,是習近平法治思想的重要內容。近日,交通運輸部印發了《關於進一步深化交通運輸法治政府部門建設的意見》,本期訪談,我們邀請到部法制司司長魏東就《意見》進行解讀。
查看留言
【主持人】     2021-12-01 09:31

近日,交通運輸部印發了《關於進一步深化交通運輸法治政府部門建設的意見》,本期訪談,我們邀請到部法制司司長魏東就《意見》進行解讀。歡迎魏司長!

【魏 東】      2021-12-01 09:32

主持人好!各位網友大家好!

【主持人】     2021-12-01 09:33

魏司長,您能否介紹一下《意見》的制定背景?

【魏 東】      2021-12-01 09:34

好的。黨的十九屆六中全會強調,全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。而建設法治政府是全面推進依法治國的重點任務和主體工程,是習近平法治思想的重要內容。前一段時間,中共中央、國務院印發《法治中國建設規劃(2020—2025年)》《法治政府建設實施綱要(2021—2025年)》《法治社會建設實施綱要(2020—2025年)》,擘畫了下一階段我國法治建設的頂層設計。同時,中共中央、國務院印發的《交通強國建設綱要》《國家綜合立體交通網規劃綱要》要求“堅持法治引領”。特別是《國家綜合立體交通網規劃綱要》,作為中央文件首次提出“深化交通運輸法治政府部門建設”。需要我們結合交通運輸行業實際,進一步深化實化交通運輸法治政府部門建設,譜寫交通運輸法治建設新篇章。

【主持人】     2021-12-01 09:37

交通運輸部2010年就提出了“建設交通運輸法治政府部門”,之前也印發過相關文件。請問如何準確理解“交通運輸法治政府部門建設”的概念,近年來推進建設的情況如何?

【魏 東】      2021-12-01 09:38

交通運輸部堅決有力推動中央關於全面依法治國和法治政府建設重大戰略部署在交通運輸領域落地落實。圍繞法治政府建設目標,2010年交通運輸部在國務院部門中率先提出“法治政府部門建設”工程,要求各級交通運輸部門把法治建設放在交通運輸改革發展大局中去謀劃和推進,在行使權力、履行職責的過程中始終堅持把法治要求貫穿于交通運輸規劃、建設、管理、運營服務和安全生産各環節全過程,實現交通運輸部門各項工作的法治化。經過多年不懈努力,交通運輸法治政府部門建設取得明顯成效:交通運輸法規體系框架基本形成,依法行政成為履職的主要方式,政府職能積極有效轉變,行政權力運作依法規範、公開透明、權責匹配,行政執法體制改革不斷深化,嚴格規範公正文明執法紮實推進,行政爭議、社會矛盾依法有效化解,公職人員運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力顯著提升。

【主持人】     2021-12-01 09:41

魏司長,《意見》起草的主要思路是什麼?

【魏 東】      2021-12-01 09:42

我們在起草過程中主要把握了以下四點:一是注重貫徹中央精神。全面貫徹習近平法治思想、中央全面依法治國工作會議精神以及中央印發的法治建設“一規劃兩綱要”,切實將黨中央、國務院近年來關於法治政府建設的一系列重大決策部署體現到《意見》中。二是注重立足新起點。總結2010年以來部開展法治政府部門建設取得的成就經驗、面臨的困難問題,著眼立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,在繼承發展的基礎上提出新舉措。三是注重樹立新目標。緊扣“加快構建職責明確、依法行政的政府治理體系”的要求,提出法治政府部門建設2025年和2035年兩階段目標,為加快建設交通強國提供有力法治保障。四是注重結合實際解決問題。將法治建設“一規劃兩綱要”與行業實際緊密結合,針對重點立法項目突破、整治執法不規範現象、從業人員合法權益維護等短板、弱項問題,提出有針對性的措施,切實把法治要求貫穿到交通運輸規劃、建設、管理、運營服務和安全生産等各領域。

【主持人】     2021-12-01 09:48

我們知道,交通運輸部2015年曾印發《關於全面深化交通運輸法治政府部門建設的意見》,這次印發的《意見》與之相比主要有哪些新亮點?

【魏 東】      2021-12-01 09:50

一是在指導思想上,貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,突出習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,全面貫徹習近平法治思想,用科學理論指引交通運輸法治政府部門建設不斷前行;

二是在目標設定上,《意見》確立了交通運輸法治政府部門建設2025年的近期目標和2035年的遠期目標,2025年的近期目標與2015年提出的目標相比,增加了“人民滿意”和“智慧”的表述,體現了以人民為中心的發展思想和建設數字法治政府的要求。

三是在任務舉措上,對2015年《意見》中已經完成的任務不再部署,進一步強化需要持續深入推進的任務,並根據國家法治建設的新形勢新要求,結合交通運輸實際提出了新的任務舉措,不斷推動交通運輸法治政府部門建設向縱深推進。

【主持人】     2021-12-01 09:56

《意見》在總體目標確定上有哪些考慮?

【魏 東】      2021-12-01 09:57

總體目標包括到2025年和2035年兩階段目標,2025年目標對接《法治政府建設實施綱要(2021—2025年)》,聚焦健全職責明確、依法行政的政府治理體系,強調交通運輸法治政府部門建設的短板、弱項得到明顯改善,法治建設取得新突破;2035年目標對接十九大、十九屆五中全會提出的“基本建成法治國家、法治政府、法治社會”,基本建成職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、智慧高效、廉潔誠信、人民滿意的交通運輸法治政府部門,滿足建設現代化綜合交通運輸體系,基本建成交通強國的需要。

【主持人】     2021-12-01 09:59

《意見》的總體框架內容是什麼?

【魏 東】      2021-12-01 10:00

《意見》主要包括9部分,共計34個方面的具體內容。

第一部分總體要求,包括指導思想、主要原則、總體目標等三方面內容。

第二部分加快政府職能轉變,推動更好發揮作用,包括正確處理政府與市場、社會、企業的關係,持續深入推進簡政放權,加強和規範事中事後監管,持續優化法治化營商環境等四方面內容。

第三部分完善依法行政制度體系,加快推進政府治理規範化程式化法治化,包括完善立法工作機制、完善綜合交通法規體系、加強涉外交通運輸法律交流合作、加強行政規範性文件制定監督管理、完善普法工作機制等五方面內容。

第四部分健全行政決策程式體系,不斷提升行政決策公信力和執行力,包括強化民主決策、依法決策意識,嚴格落實重大行政決策程式,加強行政決策執行和評估等三方面內容。

第五部分完善行政執法體系,全面推進嚴格規範公正文明執法,包括深化交通運輸綜合行政執法改革、深入踐行執法為民理念、加強執法隊伍建設、確保嚴格規範公正文明執法等四方面內容。

第六部分健全矛盾糾紛化解機制,依法依規妥善解決群眾合理訴求,包括依法紮實做好信訪工作、切實保障從業人員合法權益、發揮行政復議化解行政爭議主渠道作用、加強和規範行政應訴工作、依法預防處置重大突發事件等五方面內容。

第七部分完善行政權力制約和監督機制,促進行政權力規範透明運作,包括全面推進政務公開、形成監督合力、加強對行政執法制約和監督、暢通投訴處理渠道等四方面內容。

第八部分健全法治政府部門建設科技保障,推進建設數字法治政府部門,包括加快政務資訊系統整合和數據共用、深入推進“網際網路+監管”等兩方面內容。

第九部分加強黨的領導,完善法治政府部門建設推進機制,包括加強黨對法治政府部門建設的領導、強化法治政府部門建設推進統籌、全面提升法治意識和法治能力、加強理論研究和宣傳報道等四方面內容。

【主持人】     2021-12-01 10:08

魏司長,如何抓好《意見》的貫徹落實?

【魏 東】      2021-12-01 10:09

“一分部署,九分落實”。《意見》的制定出臺意味著下一階段交通運輸法治政府部門建設的藍圖繪就完成,接下來重要的是抓好貫徹落實。

一是與學習貫徹六中全會精神結合起來。深入學習貫徹十九屆六中全會精神是當前和今後一個時期的重大政治任務,要從黨百年奮鬥的重大成就和歷史經驗中汲取智慧和力量,夯實深化交通運輸法治政府部門建設的思想基礎。

二是制定分工方案。根據部內各司局職權職責,明確《意見》確定的任務措施的&&司局、配合司局,&&單位肩負起&&職責,進一步細化分解任務,加強與配合參加單位的溝通協調,合力推進目標任務完成。

三是加強學習宣傳。通過舉辦培訓、普法宣傳等多種形式,推動各級交通運輸部門將深入學習貫徹習近平法治思想與學習貫徹《意見》結合起來,進一步強化法治思維、法治意識,營造交通運輸法治政府部門建設良好氛圍。

四是強化督促檢查。加強法治政府部門建設考核評價工作,健全完善考評指標體系和考評辦法,強化指標引領,加強督促檢查,強化考評結果運用,確保《意見》明確的各項任務舉措落到實處。

【主持人】     2021-12-01 10:14

好的,非常感謝魏司長詳細解讀,本期訪談就到這裡,我們下期再見!

政府資訊公開