首頁>2021年線上訪談>堅決保障西江航運幹線通道安全暢通 奮力開啟珠江水運高品質發展新篇章

堅決保障西江航運幹線通道安全暢通
奮力開啟珠江水運高品質發展新篇章

——訪珠江航務管理局   黨組書記、局長 王建華


珠江航務管理局
黨組書記、局長 王建華

主題: 堅決保障西江航運幹線通道安全暢通
奮力開啟珠江水運高品質發展新篇章
時間: 2021年01月18日下午 02:30
嘉賓: 珠江航務管理局
黨組書記、局長 王建華
簡介: 2020年,面對嚴峻的新冠肺炎疫情,珠航局堅決貫徹習近平總書記系列重要講話和重要指示精神,認真落實部黨組決策部署,團結全體珠江水運人眾志成城“戰疫情”,攻堅克難“保暢通”,全力保障西江航運幹線的暢通有序,積極謀劃“十四五”發展,奮力開啟珠江水運高品質發展新篇章。本期訪談,我們邀請到珠江航務管理局黨組書記、局長王建華為我們介紹有關情況。
查看留言
【主持人】         2021-01-18   14:30
各位網友大家好,歡迎關注交通運輸部網站線上訪談。今天的訪談,我們邀請到了交通運輸部珠江航務管理局黨組書記、局長王建華。王局長,您好!
【王建華】         2021-01-18   14:31
主持人好,各位網友大家好!
【主持人】         2021-01-18   14:32
王局長,2020年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,珠江航務管理局團結帶領全體珠江水運人沉著應戰、砥礪前行,紮實做好了西江航運幹線的保通保暢工作,奮力推動珠江黃金水道建設取得了新的成效,目前珠江水運呈現良好發展態勢。我們想請您跟大家介紹一下相關情況。
【王建華】         2021-01-18   14:33
好的,謝謝主持人。
珠航局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹部黨組決策部署,按照部“一斷三不斷”的工作要求,統籌做好常態化疫情防控和西江航運幹線保通保暢工作。2020年,西江航運幹線長洲樞紐船閘完成過閘貨運量1.51億噸,同比增長3.96%;貴港港貨物吞吐量突破1億噸,同比增長37.5%。整體而言,珠江水運經濟運作受疫情影響,呈現先降後升的態勢,但是,頂住了疫情壓力,目前已經呈現出良好的發展態勢。
【主持人】         2021-01-18   14:36
王局長,珠江水運取得了不俗的成績。請您和我們介紹一下,為做好西江航運幹線保通保暢工作,珠航局都採取了哪些措施,做了哪些工作?
【王建華】         2021-01-18   14:37
好的。一直以來,珠航局黨組高度重視、主動作為,全力以赴做好西江航運幹線保通保暢工作。
一是堅決打好疫情防控阻擊戰。我局黨組高度重視,統籌做好疫情防控和珠江水運水路運輸服務工作,在力保幹部職工“零感染、零確診”的同時,全力保障了疫情期間民生大通道的安全暢通和重點應急物資的高效便捷運輸。
二是不斷強化規劃引領作用。我們對標交通強國建設要求,充分發揮珠江水系航運規劃辦公室作用,深入開展調研,廣泛聽取意見,組織開展“十三五”期珠江水系內河航道規劃實施與建設效果評估工作,科學編制《珠江航運“十四五”發展規劃》《西江幹線航運發展規劃》《珠江航務支援系統“十四五”建設規劃》等系列規劃文件並報部,開創了珠江水系成規模、成系統、成體系開展規劃編制工作的先河。
三是用好西江航運幹線通航保暢工作機制。我們協調西江航運幹線通航保暢工作機製成員單位強化資訊共用和溝通協作,採取有效措施,提高水資源利用效能,努力保障各方需求,避免因來水不足等原因引發大規模船舶滯航,提前做好通航安全和疫情風險防控工作。
四是積極履行監督、指導、協調職能。指導船閘運作單位開拓創新“無接觸”報閘繳費新通道,降低疫情傳播風險。全國兩會、五一小長假、國慶雙節期間安排專人值守,按照交通運輸部的要求做好航道保通及資訊報送工作,第一時間派人到現場督促指導,確保通航安全形勢穩定。
【主持人】         2021-01-18   14:42
我們知道,西江航運幹線的長洲水利樞紐船閘目前的貨物通過量逐年攀升,通航保暢壓力不斷增大。2020年1月、10月和11月,受枯水期等因素影響均發生了不同規模的船舶滯航,請問你們是怎樣及時化解的呢?
【王建華】         2021-01-18   14:43
我們始終堅持以人民為中心的發展理念,堅持想群眾之所想、急群眾之所急,全力化解特殊時段的船舶滯航問題。2020年1月份發生的船舶滯航,主要原因是上游來水嚴重不足,航道水深不能滿足部分重載船舶通航要求,導致大量船舶聚集,引發船舶滯航;10月份和11月份則是因為貴港至梧州3000噸級航道建設二期工程施工佔用了部分航道,導致通過能力下降,引發船舶滯航。
船舶滯航嚴重影響航道暢通,大幅增加安全管理風險,也會給沿江經濟發展帶來消極影響。對於今年的相關船舶滯航情況,我局高度重視,迅速將相關情況向部進行了彙報,並第一時間抽調業務骨幹組成工作組奔赴現場,調查了解相關情況,督促指導有關方面共同做好疏導工作,同時,組織各相關單位深入分析船舶滯航的主要原因,以便對症下藥,精準施策。
比如1月份的船舶滯航,其主要原因是來水不足,滯航船舶中包含了大量的超吃水船舶,疏導這些超吃水船舶就是關鍵。我局一方面積極協調南方電網公司調整水量調度計劃,加大各樞紐電站出庫流量,抬升航道水位,疏導滯航船舶。另一方面,加強源頭管控,督促交通運輸主管部門嚴格監管,切實按照航道部門公佈的水深控制出港船舶吃水,防止超吃水待閘船舶繼續增加,同時指導船閘運作單位加強梯級船閘聯合調度,分散待閘船舶,降低安全管理風險。
而10月份的船舶滯航,主要原因是工程施工佔用航道,導致通過能力下降。我局採取的應對措施主要側重於提升船閘運作效率和保障通航及施工安全。一是調整船閘運作方式。督促航道管理和船閘運作單位調整長洲樞紐船閘的運作方式,採取單向倒閘放行的方式,最大程度減少施工對船閘運作效率的影響;二是開展跨區域的上下游協調聯動。協調廣東、廣西交通運輸主管部門加強協調聯動,分散待閘船舶,降低安全管理風險;三是調整報閘方式。指導船閘運作單位按照錨地容量採取分段報閘的方式,保障待閘秩序和過閘安全。
從結果來看,以上的措施都是非常有效的,船舶滯航均及時有效化解,沒有造成大的社會影響。同時,在每次應急結束後,我局都會進行梳理和總結,經過多次實踐,應急處置的效率和能力也在穩步提升。
【主持人】         2021-01-18   14:50
聽了您的介紹,我們知道在化解每次的“特殊”情況時,西江航運幹線的通航保暢工作機制功不可沒,您能詳細介紹一下嗎?
【王建華】         2021-01-18   14:51
好的,西江航運幹線通航保暢工作機制是我局&&,于2018年組織珠江水利委員會,南方電網公司,廣東、廣西交通運輸廳,廣東、廣西海事局等單位共同建立的,這是我們對航道通航保暢工作一次探索和創新。其主旨是通過建立完善工作機制,進一步加強西江航運幹線航道通航管理,保障西江航運幹線安全暢通,提升航道突發事件的應急處置能力,推動西江航運幹線通航保暢工作制度化和程式化,同時強化交通運輸、水利、水電部門及其他部門間的溝通協調和資訊共用,統籌考慮防洪、發電、供水、航運、生態等用水需求,促進珠江水資源綜合利用。
按照機制的要求,我局每年都要組織召開一次西江航運幹線通航保暢工作會議,通過總結梳理每年防汛防臺和航道通航保暢工作的經驗,不斷完善工作機制,積極適應新階段、新發展的需要。
截至目前,西江航運幹線通航保暢工作機制已經施行2年多了。實踐證明,該機制是科學合理、運轉有力的。
【主持人】         2021-01-18   14:57
2021年是“十四五”規劃實施的開局之年,也是推進珠江水運高品質發展的關鍵之年,結合當前形勢,“十四五”期,珠航局將如何推進西江航運幹線民生大通道通航保暢呢?
【王建華】         2021-01-18   14:59
好的,主持人。當前,我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,經濟發展前景向好,但也面臨著結構性、體制性、週期性問題相互交織所帶來的困難和挑戰,加上新冠肺炎疫情衝擊,目前我國經濟運作面臨較大壓力。我們看到,珠江水運長期向好的基本面沒有改變,多年積累的綜合優勢沒有改變,在國家和區域發展中的重要戰略地位沒有改變,珠江航運依然充滿生機與活力,我們有充足的信心、底氣和能力,堅決打贏“十三五”規劃的收官之戰,加快推進珠江水運治理能力現代化,用擔當作為保障西江航運幹線暢通。
一是做好冬春季節的保通保暢。採取更加有力的管控措施,切實做好冬春季節西江航運幹線通航保暢工作。進一步加強水情預報,防止因來水突然減少而引發船舶滯航;加強資訊通報,航道管理部門要定時公佈和更新航道水深,指導船舶合理配載;強化船閘運作調度管理,優化過閘排檔,提高運作效率;加強現場巡查管理,保障通航和施工安全;強化執法監督,對不服從調度,瞞報虛報船舶吃水等違規違法船舶依法從重從嚴處罰。
二是加快完善基礎設施建設。積極改善西江航運幹線通航條件,研究實施長洲樞紐五、六線船閘建設和一、二線改造,提升船閘通過能力;建設長洲樞紐上下游水上服務區和船舶過駁減載基地,提升服務品質;建設應急救援基地,配備大馬力拖輪和大型抓鬥船等設備,提升應急處置能力;建設西江航運幹線及主要支流流量和水位監測系統,實現流量和水位提前預報,指導船舶合理配載;開展聯合調度,提升梯級船閘協調聯動能力。
三是落實航道管理體制改革任務。深化管理體制改革是保障西江航運幹線民生大通道安全暢通的關鍵一招。我們將堅決貫徹落實黨中央、國務院關於交通運輸領域中央和地方財政事權和支出責任劃分改革的決策部署,在交通運輸部的統一領導下,穩步推進西江航運幹線財政事權改革工作,最終對西江航運幹線實施統一規劃、統一建設、統一標準、統一運營,為通航保暢提供體制保障,推動珠江水運治理體系和治理能力現代化。
四是不斷加強航道資源整合。組織完成《西江航運幹線通航標準》《通航建築物聯合調度技術規程》等文件的編制和發佈工作,加強宣貫。繼續做好西江航運幹線通航保暢工作。充分發揮西江航運幹線通航保暢機製作用,加強與水電、水利、氣象等部門的溝通合作,推動加快出臺《西江航運幹線水路運輸突發事件應急預案》,全力保障西江航運幹線安全暢通。繼續做好通航條件影響評價有關工作。
五是紮實推進智慧珠江建設。全面啟動珠江幹線電子航道圖測量及製造工程、珠江幹線航道管理資訊系統建設項目等項目前期工作,積極推進北斗衛星導航系統在珠江-西江的應用。組織完善網路安全防護體系,做好重點時段網路安保,定期開展網路安全及資訊系統應急演練,加強網路安全保障能力。
六是大力提升運輸服務水準。深化雙隨機監管。根據事權改革方案要求,理清監管職責,完善抽查事項清單,制定年度抽查計劃,加強對“四個市場”的動態監管。推進信用體系建設。加快制定珠江水系水路運輸市場和水運建設市場信用資訊管理制度,實現分類監管、精準監管和協同監管。
“十四五”期是我國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,貫徹部黨組決策部署,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步貢獻珠江力量。
【主持人】         2021-01-18   15:09
非常感謝王局長的解答。由於時間關係,本期訪談到此結束,謝謝大家對珠江航運的關注和支援,希望珠江水運改革發展取得更大成就!感謝各位網友關注,我們下次再見!
【王建華】         2021-01-18   15:10
感謝大家的關注!謝謝主持人!下次再見!
政府資訊公開