首頁>2021年線上訪談>勠力同心共創最美高速

勠力同心共創最美高速

——訪貴州省交通運輸廳   黨委副書記、副廳長、一級巡視員   李程


貴州省交通運輸廳
黨委副書記、副廳長、一級巡視員
李程

主題: 勠力同心共創最美高速
時間: 2021年09月07日上午 09:30
嘉賓: 貴州省交通運輸廳
黨委副書記、副廳長、一級巡視員
李程
簡介: “十三五”以來,在交通運輸部的大力支援和精心指導下,貴州省牢牢樹立高速公路“一張網”“一盤棋”理念,緊緊圍繞“建設群眾滿意高速”主線,深入推進新時代“多彩貴州•最美高速”創建工作,大幅提升高速公路營運管理水準和服務品質,打造了“多彩貴州•最美高速”靚麗品牌。本期訪談,邀請貴州省交通運輸廳黨委副書記、副廳長、一級巡視員李程,介紹“多彩貴州•最美高速”創建工作的相關情況。
查看留言
【主持人】     2021-09-07 09:31

各位網友大家好!歡迎關注交通運輸部政府網站線上訪談。今天的訪談,我們邀請到貴州省交通運輸廳黨委副書記、副廳長、一級巡視員李程,請他為我們介紹貴州省新時代“多彩貴州·最美高速”創建工作的有關情況。李書記,您好!

【李程】     2021-09-07 09:31

主持人好,各位網友,大家好!很高興通過部網站線上訪談欄目與大家進行交流。

【主持人】     2021-09-07 09:32

“十三五”期間,貴州省交通運輸事業發展取得巨大成就,實現了通江達海,打造了“高速平原”,交通面貌發生了翻天覆地的變化,實現了老百姓祖祖輩輩走出大山的夢想。如今,高速公路已經成為了貴州對外開放的聯接渠道與展示窗口。李書記,請您為我們具體介紹一下“十三五”以來貴州高速公路的變化?

【李程】     2021-09-07 09:33

2015年我省在西部地區率先實現了縣縣通高速公路。“十三五”期間全省高速公路通車里程達到7607公里,實現國家高速公路主通道貴州境內路段全線貫通,省會貴陽到其他市州中心城市高速公路雙通道連接,基本建成“6橫7縱8聯”高速公路網,“高速平原”初具規模。“十三五”以來,緊跟高速公路建設發展的步伐,圍繞服務和管理兩個中心,我省營運高速公路大力推進“法治高速、最美高速、平安高速、智慧高速、文明高速、廉潔高速”建設,“多彩貴州·最美高速”創建成果突出,供給側結構性改革不斷深化,路政執法水準和行業監管能力不斷提升,安全養護工作紮實推進,路網協調開放發展不斷深化,營運管理體制機制不斷健全,綜合服務管理水準實現質的跨越。

取得的主要成效和變化有:

(一)依法治路水準不斷提高,法治高速取得重大進展。執法規範化全面提升,基層執法隊伍職業化建設、基層執法站所標準化建設、基礎管理制度規範化建設“四基四化”建設不斷強化。實現執法標誌、執法證件、執法服裝、執法場所外觀“四統一”。實現基層執法隊伍準軍事化管理全覆蓋,建成一支服從指揮、敢打硬仗、作風頑強的高素質高速公路路政執法隊伍。智慧高速建設不斷推進,執法監管科技化水準不斷提升,全面推廣應用路政管理系統,基層單位單兵、車載移動監控、北斗衛星終端配置及網路接入全覆蓋。

(二)“放管服”改革深入實施,惠民便民取得突出成效。 聯網收費實現跨越式發展,資訊化水準大幅提升,全面融入全國高速公路“一張網”運作。2020年1月1日,17個省界收費站如期取消,我省與全國高速公路實現“一張卡”聯網收費,與全國同步統一按車(軸)型收費。聯網收費管理制度體系全面構建,聯網收費系統高效安全運作。建成2000余條ETC專用車道,設立ETC客戶服務網點4000余個,實現通行費清分率100%,收費站ETC車道覆蓋率100%,收費站非現金支付覆蓋率100%。大件運輸許可服務效率全面提升,管理制度不斷健全,平臺功能持續完善。積極推動大件運輸許可“全程網辦”和“一網通辦”工作機制,服務方式推陳出新,深入開展大走訪、“服務不打烊,週末我在崗”等服務提升活動,線上辦理貨車大件運輸許可9萬餘件,辦理時限較法定時限縮短80%,按期辦結率100%。

(三)“一路多方”聯勤聯動創新發展,構建高品質整體治理新格局。按照“依法履職、協調聯動、平安保暢、服務高效”的原則,強化分工協作和安全體系構建,高速公路“一路多方”聯勤聯動機制不斷創新完善,形成了責任明晰、資訊共用、高效協同的整體治理新格局。特別加強了在極端惡劣天氣、重大節假日和重要時期情況下高速公路的運作保障和高效治理。統一高效應急指揮調度體系全面構建,領導帶班和工作人員24小時在崗值班制度全面落實,“路網監控管理平臺”“公路安全暢通與應急指揮平臺”等資訊化管控手段深入應用。路政、交警、經營單位聯合巡查、錯時巡查,路況資訊共用,實現交通安全預警評估、突發事件處置、隱患排查治理、車輛清障救援、超限運輸治理等高效聯動,雨雪凝凍等自然災害協同防範應對,確保高速公路安全暢通。

(四)強化責任落實和動態監管,高速公路養護水準穩步提升。高速公路經營單位養護主體責任全面落實,養護管理水準大幅提升,養護管理制度日趨完善。開展了隧道入口段行車安全狀況整治、公路隧道安全風險防控、公路隧道提質升級等專項行動,對長大橋隧健康監測和動態運作監管不斷規範。成功創建花安高速等30條優秀養護管理示範路。推進科技研究應用,組織完成《貴州省高速公路隧道檢查指南》《貴州省山區高速公路瀝青路面養護關鍵技術與管理體系研究》《貴州山區營運高速公路安全隱患評價與風險管理技術指南》等科研課題。全省高速公路技術狀況檢測和路面自動化採集覆蓋率達100%,路況水準穩步提升。

(五)紮實開展“多彩貴州·最美高速”創建,高速公路服務水準持續提升。在創建過程中,我們牢牢守住發展和生態兩條底線,堅持點、線、面相結合,打造“一條大道、兩路風景、三季有花、四季長綠、常年潔美”的沿線景觀,為全域旅遊營造良好形象。按照“一區一特色、一區一品牌”的服務區創建思路,成功打造大氣復古的“國學青岩”、書香果園的“古香福泉”、磅薄大氣的“現代銅仁”、酒鄉茅臺的“美酒仁懷”、萬里竹海的“赤水旺隆”等一大批特色服務區。成功創建“全國百佳示範服務區”8對,“全國優秀服務區”36對,“省級示範服務區”26對,“省級優秀服務區”52對。大力推廣設立“最美高速·特色農産”銷售專櫃助推農村産業革命,在全省103對服務區超市設置了“地方特産”專櫃,展示銷售各類水果、茶葉、蔬菜等特色農産品1800余種。同時建立了以“問題徵集、專項行動、點名通報、跟蹤督辦、考核獎懲”為核心的高速公路營運管理問題整改長效工作機制,確保在服務管理中存在的問題得到及時監督和整改。人民群眾滿意度與出行體驗感、舒適感獲得極大提升。

【主持人】     2021-09-07 09:51

“十四五”規劃已經開啟,貴州省營運高速公路在服務和管理上有哪些新的展望,下步要推出那些新的舉措?

【李程】     2021-09-07 09:52

黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,其中對交通運輸工作作出重大決策部署,“加快建設交通強國”不僅寫進了《建議》,而且寫進了《公報》,當前交通行業一個重要任務就是要加快建設交通強國。“十四五”期間我省將加快推進西部陸海新通道建設,積極推進高速路網建設,進一步構建“西南綜合立體交通樞紐”,推動基礎設施建設實現高品質發展。新時期、新使命,我們在高速公路營運管理工作中,將牢固樹立新發展理念,堅持推進高品質發展,以交通強國戰略為統領,以保障高速公路高效安全運作為目標,以建設人民滿意交通運輸綜合行政執法隊伍為主線,深入推進交旅融合發展,不斷提升執法效率和公信力,不斷提升高速公路營運管理品質,加快構建法治、高效、創新、安全的行業新發展格局,推進行業治理體系和治理能力現代化,有力支撐交通強國建設,為社會主義現代化強國建設當好先行。

一是法治建設要取得新成效。進一步完善高速公路行業執法監管體制機制,不斷提升行政效率和公信力。大力發展智慧高速,全面提升執法規範化和資訊化水準。充分利用新基建、大數據、人工智慧發展契機,研究建立覆蓋全系統的科技化、智慧化執法監管系統,努力構建網上巡查、科技治超、智慧稽查、病害監控、應急指揮等科技化執法監管平臺,讓數據賦能實現精準執法、規範執法、溫度執法,不斷提升高速公路服務管理綜合效率和保障水準。深化行業“放管服”改革,優化營商環境,深化政務公開,全面實行政府權責清單制度,加強事中事後監管,建設職責明確、依法行政的行業治理體系。提高監管執法規範性和透明度,完善“雙隨機、一公開”監管、信用監管、“網際網路+監管”、跨部門協調監管等有效做法,增強監管的威懾力。探索推行“不見面”辦事,進一步拓展“網際網路+政務服務”。

二是聯網收費管理要實現新突破。全面保障新時期收費系統的持續穩定運作。要在通行費清分結算、資訊匯集、數據分析、ETC運維服務、網路安全保障上下功夫、出實招、見真效,探索具有可操作性的收費稽查行政處罰新機制。突出智慧系統建設,聚焦貴州省高速公路智慧管理大數據創新中心建設,積極探索推進智慧管理大數據系統、精準計費系統、入口稱重檢測系統及稽查應用、交通量大數據分析等智慧管理平臺建設,不斷提升系統智慧水準,不斷優化大數據稽查效率,不斷提高系統抗風險能力,實現聯網收費系統可持續發展。

三是管理養護水準要取得新提升。全面落實養護主體責任,不斷提升養護監管水準。加強橋、隧等構造物的養護,確保人員到位、檔案完整、養護數據及時更新,橋、隧等構造物營運健康良好,及時完成各類橋隧病害等治理。及時恢復被損壞的高速公路及橋隧附屬設施。積極推進養護工程驗收和備案工作。做好日常養護、預防性養護工程、養護大中修工程項目的實施工作,實現路面技術狀況逐年提升。深入開展地質災害和隧道運營風險防控排查,及時完成地質災害(含水毀)工程治理,隱患邊坡治理和隧道運作風險整改。強化科技應用,繼續探索邊坡安全衛星遙感監測技術運用,加強高速公路地質災害防治。

四是安全保障能力要再上新臺階。不斷適應科技資訊化發展大趨勢,以資訊化推進行業應急管理體系和能力現代化。進一步健全完善統一領導、綜合協調、分級負責的應急管理體制機制,理順整合部門應急管理職能,明確職責分工,加快形成“多主體協同”應對突發事件工作機制。突出應急管理體系、安全風險防控體系、應急救援指揮體系、應急物資保障體系建設,深化安全生産專項整治三年行動,全面提升安全應急管理水準。不斷健全完善應急管理指揮平臺,依靠科技提升應急管理科學化、專業化、智慧化、精細化水準,實現科技守護安全。不斷健全應急管理預案,推進預案要素標準化,預案體系智慧化發展,進一步提高突發性事件搶險救援能力。

五是交旅融合發展要邁出新步伐。堅持以人民為中心,以滿足人民對美好高速出行服務的需求為目標,大力實施高速公路服務設施旅遊化、主題化改造,建立健全長效問題整改工作機制,推動最美高速創建制度化常態化。堅定基礎設施、服務品質補短板、強弱項,加快基礎設施改造提升、路域環境整治優化、綜合管理服務品質提升。堅持路網協調開放發展。不斷發揮高速公路現有規模優勢、比較優勢、資源優勢和數據優勢,全面推進交通融合發展,推動“高速公路+旅遊”“高速公路+扶貧”深度融合,打造“橋旅融合”“山地房車”等品牌,加快貴州高速從單一的出行功能向交通、生態、旅遊、消費等複合功能轉變,形成交通運輸行業創新發展新業態,不斷增強人民群眾對貴州交通的獲得感、幸福感和安全感。

【主持人】     2021-09-07 10:09

 最近我看到網上有一段視頻,視頻中有一名外地遊客行駛在貴州高速上,對高速公路沿線景色與服務區環境讚賞不已。有的網友提問,貴州這幾年高速服務區建設方面做了哪些工作,發生了什麼變化?

【李程】     2021-09-07 10:10

近年來,貴州大力提升高速公路服務區的建設和運營管理水準,積極打造服務品牌,主要體現在四個方面:

(一)服務區外觀形象大幅提升。自2015年以來,全省累計投入10.64億元用於147對老舊服務區停車區(獨立加油站)的改造,老舊服務區在外觀上發生了較大的變化,同時還完善了公共場區標誌標線,擴大了公共衛生間面積、增設了更多便位,擴充了第三衛生間、無障礙衛生間等人性化設施,設置了音樂廣播、植被綠化等。其中涌現出了“茶香天福”“古香福泉”“現代銅仁”“美酒仁懷”等特色服務區,在歷年全省服務區滿意度調查中紛紛獲得司乘人員點讚。

(二)行業管理形成“貴州模式”。“多彩貴州·最美高速”創建活動是省委省政府在貴州實現“縣縣通高速”後,對行業治理水準現代化的一次大膽探索,在頂層設計之初,就建立了以省分管交通運輸省領導為召集人,交通運輸、精神文明、公安、市場、商務等十余個省直部門為成員單位的聯席會議制度。同時,最美高速創建工作納入了全省“文明在行動·滿意在貴州”活動,作為全省重要考核工作納入了各級地方人民政府。基於此,形成了“政府&&、行業主抓、部門參與、共創共建”的貴州特色聯動管理模式。

(三)服務管理形成標準化體系。由於服務區經營單位數量眾多,各企業之間經營管理模式均不盡相同,存在服務水準差異大等問題。參與編撰了中國公路學會出臺的《“美麗高速公路”管理服務指南》團體標準,&&制定並印發了《貴州省高速公路服務區服務指南》《貴州省高速公路服務區管理指南》。

(四)改革創新打響品牌服務。2016年,全國第十屆服務區管理年會在貴陽召開,全國近700名專家參觀了久長、烏江、水洋灣、仁懷等服務區;2018年,貴州作為近年來中國服務區發展成果的六個展示省份之一參加了第二屆世界交通運輸大會優秀服務區案例展。全國首家在高速公路服務區創建高速公路“最美高速·952找到啦”大型失物招領公益性平臺,截止目前,共為司乘人員找回失物14718件,挽回經濟損失700余萬元,得到交通運輸部、國內同行以及廣大司乘人員的一致好評。

【主持人】     2021-09-07 10:17

近年來,貴州省旅遊實現了井噴式發展,眾多省外遊客行駛在貴州高速上,最大的感受就是衛生條件的改善。有網友提問,貴州高速公路在“廁所革命”這塊具體做了哪些工作?表現在哪些方面呢?

【李程】     2021-09-07 10:18

“十三五”期間,圍繞“數量充足、佈局合理、服務到位、管理規範、環保衛生、文明如廁”目標,我們加大了服務區、停車區、獨立加油站等廁所硬體改造和軟體提升力度,改變了過去服務區“臟亂差”的情況。服務區公廁經過升級改造實現了第三衛生間、無障礙衛生間全覆蓋,配備了兒童馬桶、洗手臺、扶手、緊急呼叫按鈕等設施。增設了免費WiFi、洗手液、幹手器、自動噴香機等人性化設施,增設獨立迴圈音樂播放系統、除臭乾燥系統等智慧化、自動化設施設備,使用節能、節水、節電等新技術新工藝新材料。開展“文明如廁”宣傳活動,組織進行文明如廁志願服務。在管理方面,推進標準化保潔流程,保潔工具實行大小分區、乾濕分離,最大限度降低廁所異味;推行“公廁長”制,引入專業物業保潔團隊,匹配相應保潔人員,實現服務區專業化、標準化物業團隊100%配備的目標。

【主持人】     2021-09-07 10:22

“要想富,先修路”是我們耳熟能詳的一句話。今天的貴州,已日新月異、通江達海,持續快速發展的背後,日漸成型的現代化立體綜合交通網發揮了重要作用。感謝李書記的詳細介紹與解答,感謝各位網友的關注,本期訪談到此結束,下期再見!

【李程】     2021-09-07 10:23

感謝各位網友,希望大家一如既往,繼續關心、關注、支援貴州交通發展。再見!

政府資訊公開