關於做好《港口經營管理規定》實施工作的通知

文號: 交水發〔2010〕46號
上傳者:系統運維單位上傳日期:2016年01月11日
關鍵字:

各省、自治區、直轄市交通運輸廳(委),天津市、上海市交通運輸和港口管理局:

  為進一步規範港口經營行為,維護港口經營秩序,2009年11月,我部修訂頒布了《港口經營管理規定》(交通運輸部令2009年第13號,以下簡稱《規定》),《規定》自2010年3月1日起實施。為做好《規定》的貫徹實施工作,現將有關事項通知如下:

  一、關於《港口經營許可證》式樣

  根據《規定》要求,經廣泛徵求有關單位意見,部已確定《中華人民共和國港口經營許可證》(以下簡稱《港口經營許可證》)式樣(附件3)。省級交通運輸(港口)主管部門可以根據管理需要在副本中設置附頁,載明主要設施設備、監督檢查記錄及其他管理內容。

  省級交通運輸(港口)主管部門負責統籌安排本轄區《港口經營許可證》的印製和發放工作,確保新版證書按期啟用。港口行政管理部門必須嚴格按統一的標準格式和要求規範填寫。

  二、關於《港口經營許可證》核發

  (一)自2010年3月1日起,對新申請從事港口經營業務的,各港口行政管理部門要按照《規定》要求,核發新版《港口經營許可證》,證書有效期為三年。

  凡收到外商投資經營港口業務申請的,港口行政管理部門須填報《外商投資港口經營人登記表》(附件2),連同申請材料複印件經省級交通(港口)主管部門向我部備案後,方可核發《港口經營許可證》。

  (二)各港口行政管理部門應按照許可許可權,對照《港口經營業務分類》(附件1),對港口經營人申請的業務進行審核,並將核準的業務範圍在《港口經營許可證》中以列印方式列明。

  (三)港口經營人應持《港口經營許可證》向工商管理部門辦理登記手續,取得《企業法人營業執照》或《營業執照》後,方可從事港口經營活動。

  (四)在2010年3月1日前已經取得《港口經營許可證》的,各港口行政管理部門要在2010年9月底前按照《規定》的要求,對經營人的資質條件進行審核,換發新版《港口經營許可證》;達不到條件的要限期改正,逾期達不到要求的,要收回原來已核發的《港口經營許可證》,責令其停止港口經營活動。

  (五)港口設施需要試運作的,港口工程項目法人應依法辦理試運作備案手續,港口行政管理部門憑試運作備案證明文件核發一次性有效期不超過12個月的《港口經營許可證》,並在證書上註明“僅適用於試運作期間”。

  (六)2010年底前,各港口行政管理部門要對本地區頒發《港口經營許可證》情況進行總結,並通過省級交通運輸(港口)行政管理部門報我部水運局。上報的材料包括行政許可工作總結和本地區港口經營人的完整資訊。

  三、關於港口經營資訊管理

  為促進港口經營管理資訊化,提高服務能力和水準,我部將開發港口經營管理資訊系統。各地港口管理部門要結合《規定》的實施,開發建設好港口經營管理資訊系統,建立港口設施和港口經營人的基本資訊數據庫。為提高全行業港口經營管理資訊系統的相容性和資訊資源的有效利用,我部將研究制定港口經營管理資訊系統建設指導意見。我部已委託部水運科學研究院承擔部級資訊系統的開發工作。各單位可與部水運科學研究院合作,實現與我部資訊系統銜接,和數據資訊互通、互享。

  四、加強對港口經營行為和安全生産情況的監督檢查

  各港口行政管理部門要以《規定》頒布實施為契機,對本轄區港口經營企業進行全面清理,嚴肅查處違規經營港口業務的行為,各省級交通運輸(港口)主管部門要對《規定》的執行情況進行一次全面檢查,加強對港口行政管理的監督指導。我部水運局將派出檢查組進行監督檢查。

  港口行政管理部門要按照《規定》第四章的要求,定期對港口經營人的經營行為和安全生産情況進行監督檢查,並做好記錄。省級交通運輸(港口)主管部門要做好監督指導工作,並對轄區內的港口行政管理部門的監督檢查工作情況進行抽查。

  五、關於國際船舶港口供應市場管理

  根據國務院辦公廳《關於完善國際航行船舶港口供應市場管理工作的通知》(國辦發﹝2009﹞57號)要求,各港口行政管理部門要結合本地區的實際情況,對國際航行船舶港口供應市場進行一次清理,重新核發經營資質證書;對清理中發現的問題,要聯合有關部門進行查處。同時,鼓勵有實力的船舶運輸、船舶代理和港口企業進入船舶港口供應市場,提高船舶港口供應業務規模化、規範化經營程度。部將組織研究制定船舶港口供應市場準入資質要求和服務標準,進一步規範經營行為。

  六、關於港口船舶污染物接收管理

  各港口行政管理部門要加強對港口船舶污染物接收企業的管理,嚴格按照《規定》核發經營許可證。對已經取得經營許可但不能滿足《規定》要求的,要引導企業通過整合、限期整改等方式儘快符合《規定》要求;逾期不符合要求的,要通過勸退等方式使其退出該行業。港口行政管理部門要加強對港口船舶污染物接收企業的日常監督,及時發現市場經營中的違規行為,並會同有關部門進行清理,規範市場經營秩序。

  七、做好宣傳貫徹工作

  各港口行政管理部門要加大《港口法》和新頒布的《港口經營管理規定》等港口法規的宣貫力度,使港口經營人更加了解有關法規的主要內容和要求,做到依法經營。鼓勵港口經營人加入中國港口協會,中國港口協會要配合做好實施工作,做好會員服務,及時反映會員需求,加強行業自律, 維護港口經營市場公平競爭秩序。


  附件:1.港口經營業務分類

     2.外商投資港口經營人登記表

     3.《中華人民共和國港口經營許可證》(樣本)



中華人民共和國交通運輸部

二〇一〇年一月十三日



抄送:中國港口協會,交通運輸部水運科學研究院。




相關附件:
附件.doc