首頁 > 2019年網上直播 > 4月份例行新聞發佈會 > 直播摘要

一季度交通運輸經濟運作有關情況

來源:交通運輸部    2019-04-28 13:15:00

  今年以來,交通運輸部在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,認真落實中央經濟工作會議決策部署和《政府工作報告》的目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持高品質發展,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,進一步做好“六穩”工作,各項政策集中發力,效果逐步顯現,總體來講,一季度交通運輸經濟運作開局平穩、穩中有進,為實現全年任務目標奠定了堅實基礎。具體情況有以下幾個方面:

  第一,交通固定資産投資高位運作,鐵路、民航、高速公路等均保持兩位數增長。一季度,交通固定資産投資完成4889億元,同比增長4.8%,高於去年全年0.7%的增速。從不同的運輸方式上看,鐵路、民航投資分別完成1012億元和155億元,增長10.0%和10.7%;公路水路完成投資3722億元,增長3.3%,其中高速公路完成投資1915億元,增長12.6%,內河完成投資113億元,增長9.3%。

  第二,客運結構持續調整,鐵路、民航領域保持較快增長。一季度,全社會完成營業性客運量是44.4億人次,同比下降2.1%,其中鐵路、民航分別完成8.5億人次和1.6億人次,分別增長9.0%和9.8%;公路、水路分別完成33.6億人次和0.6億人次,分別下降5.0%和1.8%。全國36個中心城市公共交通完成客運量156.9億人次,同比增長2.9%。

  第三,貨運量保持較快增長,郵政業務量同比增長達25.3%。一季度,全社會完成營業性貨運量108.5億噸,同比增長6.1%,增速與去年基本持平。鐵路、公路、水路分別完成貨運量是10.1億噸、81.9億噸和16.4億噸,分別增長3.0%、5.9%和9.1%;民航完成貨運量168萬噸,同比下降1.9%。郵政完成業務量3234億元,同比增長25.3%。

  第四,港口的貨物吞吐量保持平穩增長。一季度,全國港口貨物吞吐量完成31.5億噸,同比增長4.3%。其中,港口內貿、外貿貨物吞吐量分別完成10.4億噸和21.1億噸,分別增長3.1%和5.0%。集裝箱吞吐量完成6033萬標箱,同比增長6.1%。

  在實現平穩開局的同時,交通運輸經濟運作穩中有進。按照“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針的總要求,交通運輸供給側結構性改革持續深化,服務三大攻堅戰、服務國家重大戰略實施等方面取得積極成效,特別是交通運輸結構不斷優化,促進形成強大國內市場的作用得到有效的發揮,也為推動高品質發展奠定了堅實的基礎。

  下一步,交通運輸部將按照中央經濟工作會議決策部署和《政府工作報告》各項目標任務,全面推進行業各項工作的落實,推動交通運輸經濟平穩運作,確保完成"鐵路完成投資8000億元、公路水路投資1.8萬億元、新改建農村公路20萬公里"等任務目標。


政府資訊公開