首頁 > 2019年網上直播 > 4月份例行新聞發佈會 > 直播摘要

取消高速公路省界收費站工作進展

來源:交通運輸部    2019-04-28 13:18:00

  取消高速公路省界主線收費站是黨中央、國務院交給我們的重大政治任務。也是當前交通運輸系統的頭等大事。我在上個月的國新辦發佈會上也做過相關情況的介紹。近一個月來,交通運輸部成立了總指揮部,下設10個工作組,深入開展調查研究和論證分析,制定了一系列的工作方案,明確了各項工作任務及時間表,倒排工期,挂圖作戰,建立了"周推進、月調度"的工作制度,全力以赴、紮實有序地推進各項工作。

  目前,我們已經制定了總體的技術方案,研究起草了《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》,徵求了相關部委、各省級人民政府及其交通運輸主管部門、高速公路經營管理單位、公路運輸企業和行業協會等相關單位的意見,目前已經基本形成共識,正在按程式報批。近期,國常會將審議這個方案,待通過後,我們會召開專題發佈會向大家做詳細的通報。請大家持續關注。

  取消高速公路省界收費站是一項重大改革,在高速公路歷史上也是一個里程碑式的改革,要完成大量的工程建設、政策優化調整及統一、運營服務升級等工作,時間緊、任務重,涉及面廣、情況複雜。這其中,ETC電子不停車快捷收費的全覆蓋是能否順利實現取消全國高速公路省界收費站的關