首頁 > 2019年網上直播 > 4月份例行新聞發佈會 > 直播摘要

“一帶一路”國際高峰論壇基礎設施互通分論壇有關情況

來源:交通運輸部    2019-04-28 13:20:00

  4月25日至27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成功舉辦,習近平總書記發表了重要講話。

  按照中央統一的部署,我部會同國家發展改革委在25日主辦了設施聯通分論壇,來自35個國家的政府部門、9個國際組織、70多家中外企業、智庫及相關機構的170多位中外嘉賓出席,會議圍繞“推動基礎設施互聯互通”、“深化重點領域務實合作”兩個議題,就建設陸海貿易新通道、深化中歐班列合作、打造中歐陸海快線、共建能源合作夥伴關係、暢通資訊通道等重點領域展開討論。

  在這次論壇上,大家圍繞主題,暢所欲言,各抒己見,分享建設實踐、合作體會,展望未來。達成了涉及交通、能源、通信等35項合作成果,對進一步推動基礎設施“硬聯通”,加快合作“軟聯通”,推動“一帶一路”高品質發展具有重要意義。

  共建“一帶一路”倡議由習近平總書記親自謀劃提出、親自部署推動,設施聯通是共建“一帶一路”的優先方向,也是各方合作發展的基礎。6年來,各方秉持和遵守共商、共建、共用的原則,在交通基礎設施方面取得了豐碩成果。今天我主要公佈三個方面成果:

  一是在共商方面,以政策、規則、標準對接為重點的“軟聯通”合作不斷加強。與沿線國家簽訂的道路運輸便利化協定總數已達18個,簽訂的海運協定達39個,與沿線62個國家簽訂了雙邊政府間航空運輸協定,與45個沿線國家實現直航,與沿線21個國家簽署了郵政合作文件,“一帶一路”能源合作的政策體系初步形成,設施互聯互通合作更趨順暢。二是在共建方面,以“六廊六路多國多港”合作為主線的“硬聯通”持續推進,一大批互聯互通項目成功落地,一批重大項目取得早期收穫。在東非有了第一條高速公路,馬爾地夫有了第一座跨海大橋,比雷埃夫斯港成為全球發展最快的集裝箱港口之一,中歐班列累計開行突破1.4萬列,到達歐洲15個國家49個城市,陸海新通道建設成效顯著。三是在共用方面,“一帶一路”已經從倡議轉化成全球廣受歡迎的公共産品,讓共建國的民眾有了明顯的參與感、獲得感、幸福感。在肯亞,被稱為“世紀工程”的蒙內鐵路建成通車,累計為當地創造了將近5萬個工作崗位。隨著基礎設施互聯互通程度加深,人員往來頻繁,拉近了心與心的距離,密切了人與人的關係,給各國帶去了滿滿的發展機遇。

  接下來,我們將堅持行動導向,一步一個腳印,紮實落實此次論壇簽署的各項協議,聚焦關鍵通道、關鍵節點和重點工程,深化務實合作,努力構建高效暢通、經濟便利的陸海空郵一體化物流網路;努力構建基礎設施、制度規章、人員交流“三位一體”的互聯互通大格局,推動“一帶一路”建設取得實實在在的進展,將“一帶一路”建設成和平之路、繁榮之路、開放之路、文明之路,共同邁向更加美好的明天。


政府資訊公開