首頁 > 2019年網上直播 > 4月份例行新聞發佈會 > 直播摘要

《國家綜合立體交通網規劃綱要(2021-2050)》主要內容

來源:交通運輸部    2019-04-28 13:27:00

  編制《國家綜合立體交通網規劃綱要(2021-2050)》是貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記關於交通運輸工作重要指示批示精神的重要舉措,是我國綜合交通運輸發展歷史上一次具有開創性的重要工作,是國家經濟、政治、社會、國土、國防等各方面需求在交通基礎設施上的集中體現。根據工作部署,我們從今年4月起,正式啟動這項工作。

  《規劃綱要》涵蓋鐵路、公路、水運、民航、管道等各種運輸方式,旨在提出未來30年我國綜合立體交通網的總體要求、規劃目標、規模結構、佈局方案和保障措施,為闡明國家戰略意圖、優化資源配置、佈局重大工程項目、引導社會資本投向、制定相關政策提供重要依據。

  4月19日,我部召開了《國家綜合立體交通網規劃綱要(2021-2050年)》編制工作啟動會,明確了國家綜合立體交通網是我國交通基礎設施最高層次的空間網路,是綜合交通運輸體系的基礎,是一張佈局完善、規模合理、結構優化、資源集約、銜接高效、互聯互通的海陸空骨架網路,將構造宜鐵則鐵、宜公則公、宜水則水、宜空則空的綜合交通網路運輸體系,具備覆蓋國土、連通全球的能力。

  對於您提到未來發展方向的問題,因為《綱要》正在編制中,我在這裡只能對國家立體交通網未來發展做一個描述,並從以下兩個方面理解:

  一是從發展的外部性來看。在發展思想層面,堅持以人民為中心的發展思想,貫徹新發展理念和高品質發展的要求,特別是創新作用的體現、生態文明理念的貫徹;在發展目標層面,與"兩個一百年"奮鬥目標和交通強國建設戰略目標相對應、相銜接,為經濟社會發展和保障國家安全提供有力支撐;在發展效果層面,我們將提升綜合運輸網路效率、降低物流成本、智慧綠色廣泛體現、網路安全性顯著提升,廣大人民共用交通發展成果。

  二是從發展的內部性來看。在宏觀層面,將加強地上、地下、水上、空中各種運輸方式的立體互聯;在中觀層面,將加強通道資源的綜合統籌,實現綜合運輸通道內多種運輸方式資源的最優配置;在微觀層面,將加強樞紐空間的集約共用,實現各方式有效銜接,讓大家出行更方便,讓社會更美好。

  總之,《規劃綱要》是推進交通強國建設的重要載體,是大戰略,我們將堅持服務大局、服務人民、服務基層、統籌融合、優化供給、集約綠色、智慧創新、安全第一的原則,將這項指導未來30年我國綜合交通發展的頂層設計做好、做實,為全面建設社會主義現代化國家提供有力支撐。


政府資訊公開