首頁 > 2019年網上直播 > 4月份例行新聞發佈會 > 直播摘要

新版《註冊驗船師職業資格考試大綱》重要變化

來源:交通運輸部    2019-04-28 13:37:00

  驗船師這個職業大家平時接觸得比較少,我也借這個機會向大家介紹一下。船舶檢驗是船舶航行安全保障的第一道防線。2006年,國家正式出臺註冊驗船師制度,對從事船舶檢驗工作的專業技術人員實行職業準入制度,並納入全國專業技術人員職業資格證書制度統一規劃。

  2018年,根據《深化黨和國家機構改革方案》,原農業部的漁船檢驗和監督管理職責劃入交通運輸部。我部按照商船、漁船檢驗管理制度融合發展的總體佈局,開展了註冊驗船師資格考試大綱修訂工作,補充了漁船檢驗的相關制度及技術要求,進一步調整優化了註冊驗船師考試科目設置和大綱架構。

  這次《註冊驗船師職業資格考試大綱》修訂有這樣幾個特點:一是堅持全面融合與主體穩定相結合,以商船檢驗為主體,按照等級、科目增加漁業船舶類相關要求和內容,並將漁船檢驗與商船檢驗相同的知識點進行了融合,形成層次分明的驗船師職業能力考察體系;二是堅持重點覆蓋與基礎突出相結合,考試大綱和復習指南圍繞船舶安全和環保兩大主題,整體覆蓋重點船型、船檢重要技術要求和管理性文件,同時側重考察應考人員應知應會的船檢工作基礎知識點;三是堅持滿足當前需要與適度超前相結合,強調專業性和時效性,滿足船檢工作當前實際需求,同時,部分知識點也兼顧開放性,適度超前契合國際海事組織船檢技術的發展方向。


政府資訊公開