首頁>2019年網上直播>2019年中國航海日專題新聞發佈會

2019年中國航海日專題新聞發佈會

主題: 2019年中國航海日專題新聞發佈會
地點: 寧波市
時間: 2019-07-10 16:00
簡介: 7月10日(週三)下午16時,交通運輸部將舉行2019年中國航海日專題新聞發佈會,通報今年中國航海日活動安排及推動航運業高品質發展有關情況,並回答記者提問。敬請關注。

  【交通運輸部政研室副主任 孫文劍】07-10 16:01:12

  女士們、先生們,新聞媒體的朋友們:

  大家好。在發佈會開始之前,首先,請大家觀看2019年中國航海日主題曲短片。

 

  【交通運輸部政研室副主任 孫文劍】07-10 16:07:22

  各位媒體朋友,大家下午好!歡迎參加2019年中國航海日專題新聞發佈會。

  首先,請允許我介紹一下參加今天發佈會的嘉賓,他們是交通運輸部水運局副局長易繼勇先生,寧波市人民政府副秘書長金偉平先生,我是交通運輸部政策研究室副主任孫文劍。

  明天是第十五個中國航海日,也是“世界海事日”在中國的實施日。首先,祝所有航海事業從業者節日快樂,同時也對多年來關心、支援中國航海事業發展的朋友們,表示衷心地感謝!

  今年航海日活動的主題是“推動航運業高品質發展”,“世界海事日”的主題是“為航運界女性增權賦能”。圍繞這樣的主題,航海日活動將進一步弘揚絲路精神,向國內外宣傳中國航運文化,全面展示航運服務國家“一帶一路”倡議和長江經濟帶建設,以及交通強國和海洋強國作出的貢獻。

  中國航海日是我國涉海領域唯一由國務院批准的節日,自2005年至今活動已經舉辦過十四屆,目前是我國涉海領域級別最高、範圍最廣、綜合性最強的節慶活動,既是所有航海、海洋、漁業、船舶工業、航海科研教育等行業及其從業人員和海軍、海警官兵的共同節日,也是宣傳普及航海及海洋知識,增強海防意識,促進社會和諧團結的全民族文化活動。

  下面,首先請交通運輸部水運局副局長易繼勇先生介紹今年中國航海日活動總體情況以及推動航運業高品質發展有關工作情況。

 

  【交通運輸部水運局副局長 易繼勇】07-10 16:16:29

  各位記者朋友,女士們、先生們:

  大家下午好!

  很高興在寧波與大家見面!首先,我代表交通運輸部水運局和航海日活動組委會辦公室,向前來參加新聞發佈會的各位記者朋友們表示熱烈歡迎,向各位媒體記者多年來對中國航海日和航海事業的關心和支援,表示衷心感謝!

  明天是我國第十五個航海日,也是世界海事日在我國的實施日。為了全面展示好我國航運業發展狀況,反映船員的船上工作和生活,組委會對今年的活動作出了豐富多彩的安排:一是進一步完善論壇框架,今年中國航海日論壇的框架是主論壇、一個平行論壇,加上四個分論壇。二是開展一系列活動,包括涉海博物館免費向社會開放、夏令營、交流營以及群眾活動等。三是發佈《2019年中國航海日公告》。四是將播出五集電視紀錄片《中國燈塔》。一會兒寧波市人民政府金偉平副秘書長還將就活動具體安排向大家作詳細介紹。

  今年航海日活動的主題為“推動航運業高品質發展”。下面我重點就今年我國航運業推動高品質發展有關情況做介紹。

  2019年,水運作業堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅持穩中求進工作總基調,貫徹落實新發展理念,深入推進水運供給側結構性改革,堅持深化市場化改革、擴大高水準開放,著力推進高品質發展,推進交通強國水運篇建設。

  第一,大力推進港航降本增效。

  一是會同國家發展改革委聯合修訂印發了《港口收費計費辦法》,將貨物港務費、港口設施保安費、引航費、航行國內航線船舶拖輪費等4項實行政府定價和政府指導價的港口經營服務性收費標準分別降低15%、20%、10%、5%,並將港口經營服務性收費項目從15項減並至11項。二是引導督促國際班輪公司建立與上下游企業合作共贏和降費傳導機制。各主要班輪公司向上海航運交易所進行了運價備案,並於今年3月20日起開始實施降低後的收費標準。三是大力推進以作業單證電子化為重點的港口提效,目前,沿海集裝箱樞紐港已基本實現集裝箱設備交接單電子化,上海港正在試點提貨單電子化,逐步向港口作業單證無紙化邁進。

  第二,深入推進“放管服”改革。

  一是取消下放5項水運作政許可事項。今年初,國務院先後公佈了取消下放一批行政許可事項和修改部分行政法規的決定,涉及國際海運領域對外開放等政策和法規。我部堅決貫徹執行國務院部署,先後印發了《關於公佈十項交通運輸行政許可事項取消下放事中事後監管措施的公告》和《關於國際船舶運輸及內地與港澳間海上運輸業務相關審批備案事項的通知》,對有關工作進行了具體安排。二是推進航運服務業擴大對外開放。刪除了《國際海運條例》中對外商投資國際海運業及其輔助業相關股比限制的規定,在法規層面明確了國際海運業及其輔助業的全面對外開放。取消了國內船舶代理須由中方控股的限制,國外資本可控股、獨資經營國內船舶代理業務。

  第三,著力促進航運智慧綠色發展。

  一是加快推進自動化集裝箱碼頭為重點的智慧港口建設。提升了港口智慧技術、系統整合能力和營運效率,大幅降低了人員成本。二是以船舶靠港使用岸電為抓手著力減少船舶大氣污染排放。部署已建碼頭逐步實施岸電改造工作,修訂船舶大氣污染物排放控制區政策。截至2018年底,全國已建成岸電設施3700余套,覆蓋5200余泊位。三是提高進口船舶柴油機排放標準。要求申請從事國內水路運輸的進口船舶和中國籍國際航行船舶,其柴油機氮氧化物排放量應滿足氮氧化物TierⅡ排放限值要求。統一進口船舶、中國籍國際航行船舶與新造船舶進入國內水路運輸市場的標準。

  第四,推進交通強國水運篇建設。

  統籌謀劃,加快制訂《推進長江航運高品質發展的意見》《建設世界一流強港的指導意見》《大力推進海運業高品質發展的指導意見》三個意見和《內河航運發展綱要(2021-2050)》一個綱要。其中,《推進長江航運高品質發展的意見》已于7月初印發,確定了2025年和2035年發展目標,從五個方面提出了20項具體任務。這五個方面是:“強化系統治理,促進航運綠色發展”“強化設施裝備升級,促進航運順暢發展”“強化動能轉換,促進航運創新發展”“強化體系建設,促進航運安全發展”“強化現代治理、促進航運健康發展”。這個文件已經印發,感興趣的記者朋友可以進一步了解。

  下一步,水運作業將繼續按照“開放引領、海運先行、內河提升、勇創一流”的總體思路,加快相關意見和綱要的編制和出臺,充分發揮水運比較優勢,著力推進水運高品質發展,奮力譜寫交通強國水運新篇章,為建設現代化強國、交通強國當好先行。

  我介紹的內容就是這些,謝謝大家!

 

  【交通運輸部政研室副主任 孫文劍】07-10 16:18:22

  謝謝易繼勇先生。

  寧波是一個美麗的地方,今天是第四次在寧波舉辦中國航海日論壇,寧波也是主辦航海日活動次數最多的城市。下面我們請寧波市人民政府副秘書長金偉平介紹2019年中國航海日的具體活動安排。

 

  【寧波市人民政府副秘書長 金偉平】07-10 16:22:44

  女士們、先生們,新聞媒體的朋友們:

  大家下午好!

  非常歡迎大家來寧波參加2019年中國航海日論壇新聞發佈會。我剛才了解到,在座的很多記者,已經是連續幾年來寧波參加中國航海日論壇的採訪報道,感謝大家對中國航海日論壇和寧波城市發展一如既往的關心和支援!

  下面我向大傢具體介紹一下寧波籌辦本屆中國航海日論壇及群眾活動的有關情況。

  一是關於本次航海日論壇的有關安排。為貫徹落實第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇精神,今年的中國航海日將圍繞“推動航運業高品質發展”的主題,舉辦1個主論壇、4個分論壇和1個平行論壇。

  明天上午,由寧波市人民政府、中國航海學會和交通運輸部水運科學研究院共同主辦的“再揚絲路風帆,共築藍色夢想”——中國航海日主論壇將在寧波香格里拉大酒店舉辦,來自“一帶一路”沿線多個國家(地區)的港口、航運物流、國際組織等400多位中外嘉賓將出席。

  7月11日至12日,我們將圍繞船員、船舶、企業、文化4個方向,分別開設中國國際海員論壇、中國國際船舶技術與安全論壇、民營港航企業高品質發展論壇、行舟致遠航海文化論壇等4個分論壇。在此,我誠摯的邀請大家參加我們的論壇和有關活動,並給予廣泛報道和宣傳,謝謝!

  此外,明後兩天我們還將平行舉辦“海絲港口國際合作論壇”,開設一個主題論壇和4個專題研討會。也歡迎大家參與關注。

  二是關於航海日群眾活動安排。為進一步擴大中國航海日的知曉率、覆蓋面和影響力,寧波市在今年3月至7月舉辦12項群眾活動。分別是:中國鄭和航海風雲榜揭榜典禮、中國航運50人夏季峰會、“我的航海夢”——浙江省青少年主題徵文比賽、繪畫比賽、全國青少年航海科普知識競賽、中國航海日帆船賽暨一帶一路全國帆船邀請賽、中國航海日專題講座、航海小課堂、港口開放日、海軍艦船開放日、港口博物館開放日、航海文化進城市等。目前這些群眾活動已經開展或即將開展。

  “書藏古今,港通天下”。今年是中國航海日論壇第四次在寧波舉辦,作為東道主,我們既感到十分榮幸也感到意義非凡,更感到責任重大。希望新聞記者朋友們持續關注、大力宣傳中國航海日論壇各項活動,為中國航海日論壇創造良好的氛圍。

  最後,祝願大家身體健康,萬事如意。

  謝謝大家!

 

  【交通運輸部政研室副主任 孫文劍】07-10 16:23:22

  謝謝金偉平先生。今天要發佈的內容就是這些。現在進入答問環節,請提問時通報一下所在的媒體。

 

  【中央廣播電視總臺央廣經濟之聲記者提問】07-10 16:25:32

  我們注意到,交通運輸部官網正就《關於推廣實施郵輪船票管理制度的通知》向社會公開徵求意見,請問推廣郵輪船票制度的主要基於什麼考慮?具體推進安排如何?

 

  【交通運輸部水運局副局長 易繼勇】07-10 16:29:29

  謝謝您的提問。

  我國郵輪運輸市場自2006年起步以來快速發展,已經成為全球第二大郵輪客源市場。國際郵輪進入我國市場,主要通過旅行社的行銷渠道,採取包船(或切艙)模式銷售旅遊産品。隨著我國郵輪市場的快速發展,這種模式帶來的乘客、旅行社、船公司三方權利義務關係不清晰、承運人責任主體不明確等問題,産生了諸多糾紛,並引發不良社會影響。

  為保障郵輪運輸公共安全,維護各方合法權益,提高旅客通關效率,提升郵輪運輸服務水準,去年以來,我們組織上海市交通委在上海開展了國際郵輪船票管理制度試點工作,取得了很好的成效。

  在此基礎上,我們研究制定了《關於推廣實施郵輪船票管理制度的通知》,明確了推廣郵輪船票直銷、實施憑證上船、實施乘客資訊提前申報與共用、推廣使用行李資訊條和加強部門協作監管等五個方面推廣實施內容,並要求各郵輪港口加快實施。

  下一步,《通知》公開徵求意見後,我部將按程式聯合相關部委印發實施,確保各郵輪港口按期實施船票制度,並以郵輪船票制度推廣為抓手,推進提升郵輪資訊化智慧化水準,建立和完善與國際接軌,具有我國特色的郵輪運輸旅遊服務標準,提升郵輪出行體驗。

 

  【中央廣播電視總臺央視記者提問】07-10 16:30:32

  《推進長江航運高品質發展的意見》在貫徹落實習近平總書記“生態優先、綠色發展”“共抓大保護、不搞大開發”指示要求方面提出了哪些具體安排?

 

  【交通運輸部水運局副局長  易繼勇】07-10 16:33:29

  謝謝你的提問。在促進航運綠色發展方面,針對目前港口船舶綠色發展水準不高、港口岸線佔而不用、多佔少用等問題,《意見》提出了加強港口和船舶污染防治、推廣應用新能源和清潔能源、加強資源集約利用和生態保護、優化運輸結構和組織方式4個方面的重點任務和發展目標。

  其中在船舶污染防治方面,針對400總噸以下貨運船舶和600載重噸以下單殼油船環境污染風險較大,而現有技術規範又沒有明確要求的問題,《意見》提出了“研究將400總噸以下新建貨運船舶具備污染物收集儲存設施、600載重噸以下新建油船具備雙殼等納入內河船舶法定檢驗技術規則”的要求,並提出了“逐步推行以400總噸及以下運輸船舶‘船上儲存交岸處置’為主的排放治理模式”。

  另外,在推廣應用新能源和清潔能源方面,加快實施港口岸電設施建設和船舶受電設施改造,推進船舶LNG加注站和加注船等建設;在加強資源集約利用和生態保護方面,主要是構建嚴格管控長江幹線港口岸線利用的長效機制,優先保障LNG加注站、洗艙站碼頭等港口岸線使用。在優化運輸結構和組織方式方面,加快多式聯運發展,完善江海直達運輸組織方式,擴大江海直達運輸領域和規模。推進內貿適箱貨物集裝箱化運輸,建設小洋山北側水水轉机碼頭,促進干支直達、江海聯運和水水轉机。

 

  【光明日報記者提問】07-10 16:34:32

  去年,韓正副總理對推動長江經濟帶高品質發展提出“航道區段標準統一”的要求,請問這項工作進展如何?

 

  【交通運輸部水運局副局長  易繼勇】07-10 16:39:29

  謝謝您的提問。

  近年來,隨著船舶大型化發展,沿長江各省市對提高長江幹線航道水深呼聲很高,但受河流來水、來沙、三峽庫區庫尾回水變動、葛洲壩下游水位保持等自然條件影響以及自然保護區等約束,航道水深不可能無限提高。

  按照韓正副總理關於推進航道區段標準統一的要求,我們在前不久印發的《推進長江航運高品質發展的意見》中,綜合考慮自然條件、水利調度、環境保護等因素,結合重大工程項目實施,明確了長江幹線“3000噸級船舶直達宜賓、5000噸級船舶直達重慶、萬噸級船舶直達武漢、5萬噸級船舶直達南京”的航道區段標準,並作為今後相當長一個時期的發展目標。

  下一步,我們將繼續認真落實韓正副總理的指示要求,按照意見的部署,綜合施策,不斷推進長江航道區段標準統一的工作。

 

  【新華社記者提問】07-10 16:40:32

  我們注意到, 中國航海日論壇今年是第四次在寧波舉辦,請問論壇對寧波舟山港、寧波航運業及寧波經濟社會發展乃至城市品牌形象提升有哪些影響和啟示?

 

  【寧波市人民政府副秘書長 金偉平】07-10 16:44:44

  謝謝您的提問,中國航海日論壇是我國涉海領域級別最高、綜合性最強、代表性最廣的頂級論壇,論壇多次在寧波舉辦,對促進寧波港口航運業的高品質發展、提升寧波城市的品位、品質具有積極的作用。近年來,我們以論壇為媒,同各方共商共建“一帶一路”、共用互利合作成果,推動形成了寧波對外開放新格局。

  一方面,我們開啟了“一帶一路”合作的新進展,寧波是古代海上絲綢之路的重要發祥地,被習近平總書記譽為“記載古絲綢之路歷史的活化石”,是省政府批復建設的“一帶一路”綜合試驗區,在全省新一輪對外開放中發揮著龍頭帶動作用。近年來,寧波積極貫徹落實習近平總書記講話精神和省委、省政府的決策部署,充分利用港口這一最大資源和開放這一最大優勢,深耕“一帶一路”建設綜合試驗區建設,不斷收穫務實成果,成功創建了全國首個中東歐國家貿易便利化檢驗檢疫試驗區和“16+1”經貿合作示範區,舉辦了國家級中國—中東歐國家博覽會,建成了中東歐(寧波)工業園、中捷(寧波)國際産業合作園等雙向投資載體;寧波研發的“海上絲路貿易指數”“16+1貿易指數”、“寧波港口指數”和2018海絲港口國際合作論壇期間簽署的《海絲港口合作寧波倡議》被先後列入兩屆“一帶一路”峰會成果清單。

  另一方面,共築高水準開放新高地。寧波是中國開放型經濟最發達、對外交往最活躍、營商環境最優越的城市之一,同時也是中國與中東歐國家交流合作最廣泛、最密切、最深入的城市之一。寧波將一如既往,全面貫徹落實習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上的重要講話精神和國家有關決策部署,積極對接第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇有關成果,以“一帶一路”統領新一輪對外開放,以打造“兩市三區”行動推進“一帶一路”綜合試驗區創建,努力建設“一帶一路”倡議樞紐城市,在服務國家大局中再創改革發展新優勢。

 

  【交通運輸部政研室副主任 孫文劍】07-10 16:45:22

  請提最後一個問題。

 

  【中央廣播電視總臺國廣記者提問】07-10 16:46:32

  近期,國務院先後公佈了取消下放一批行政許可事項和修改部分行政法規的決定,請問在落實改革要求,特別是推進國際海運領域對外開放方面,交通運輸部具體有哪些政策調整?

 

  【交通運輸部水運局副局長 易繼勇】07-10 16:51:29

  謝謝你的提問。

  近年來,交通運輸部深化落實黨中央、國務院關於“放管服”改革要求,著力精簡審批事項,大力加強事中事後監管,努力提升管理服務水準,促進交通運輸行業持續健康發展。

  今年初,國務院先後公佈了取消下放一批行政許可事項和修改部分行政法規的決定,涉及交通運輸,特別是國際海運領域對外開放等政策和法規。我部堅決貫徹執行國務院部署,快速反應,于3月27日發佈了《關於公佈十項交通運輸行政許可事項取消下放事中事後監管措施的公告》;5月14日發佈了《關於國際船舶運輸及內地與港澳間海上運輸業務相關審批備案事項的通知》,對有關工作進行了具體安排。

  一是國際海運業及其輔助業全面對外開放。外商可在中國境內成立獨資公司,從事國際船舶運輸、國際船舶代理、國際船舶管理、國際海運貨物裝卸、國際海運貨物倉儲、國際海運集裝箱站和堆場業務。同時,不再單獨針對外商投資國際海運業及其輔助業實施相應審批,而是按照內資與外資一致原則,按照《國際海運條例實施細則》的相關規定進行管理。

  二是審批事項大幅縮減。取消國際集裝箱船和普通貨船運輸業務、內地與港澳間集裝箱船和普通貨船運輸業務以及無船承運業務審批,改為備案,具體由省級交通運輸主管部門實施。將從事內地與港澳間客船(含客滾船、客貨船等)散裝液體危險品船運輸業務許可下放到省級交通運輸主管部門實施。國際海運領域審批事項大幅縮減,行業管理以事中事後監管為主。

  三是從業門檻進一步降低。境內註冊企業從事國際集裝箱船、普通貨船運輸業務的運力條件,由至少擁有1艘與經營範圍相適應的“五星紅旗”船舶放寬到“五星紅旗”或者“非五星紅旗”船舶均可;從事無船承運業務無需提供財務責任擔保,之前以保證金為財務責任形式取得《無船承運業務經營資格登記證》的企業,可于2019年5月至7月集中申請退還保證金(含利息);已取得內地與港澳間海上運輸經營資質的企業,按規定進行審批或備案後,可新增光租的五星旗船從事相應經營範圍的內地與港澳間海上運輸,取消了必須以自有運力從事內地與港澳間海上運輸的限制。

  此外,我部目前正在按照國務院決策部署,就《國際海運條例實施細則》等6部與“放管服”改革相關的規章進行修改或廢止,近期將對外發佈。也請記者朋友們持續關注。謝謝!

 

  【交通運輸部政研室副主任 孫文劍】07-10 16:52:02

  今天的發佈會到此結束,謝謝大家!

政府資訊公開