首頁>2019年網上直播>國新辦舉行深化改革推動交通運輸高品質發展發佈會>直播摘要

多舉措助力京津冀協同發展和雄安新區規劃建設

主題: 多舉措助力京津冀協同發展和雄安新區規劃建設
地點:
時間: 2019-02-28 13:34
簡介: 印發了《交通運輸部支援河北雄安新區綜合交通運輸體系建設的實施意見(2018-2020年)》、《京津冀交通一體化暨雄安新區綜合交通運輸體系建設三年行動計劃(2018-2020年)》等一系列規劃、措施。二是在京津冀一體化方面,要加快京沈高鐵北京段、大張高鐵、京秦高速公路遵化至秦皇島段等一大批項目建設,加快綠色港口的建設,加強津冀港口、三地機場的協同發展。
  2月28日,國務院新聞辦公室舉行深化改革推動交通運輸高品質發展新聞發佈會。交通運輸部部長李小鵬在回答記者提問時表示,自動駕駛是交通運輸領域的一項前沿技術,交通運輸部對自動駕駛技術的研發、應用高度重視。自動駕駛的發展對保證安全、提高效率、改善服務、發展産業都有重要意義。發展原則是鼓勵探索、包容失敗、確保安全、反對壟斷。下一步將要做好五方面工作:
  一是加強部際協調。與相關部委建立跨部門協同工作機制,力爭在國家層面出臺自動駕駛發展的指導意見。
  二是加強研發。加強自動駕駛與車路協同關鍵技術裝備研發和測試驗證,並推動標準制定和修訂。
  三是加快推進自動駕駛領域相關法律法規的研究制定和出臺工作。
  四是穩慎地開展應用示範試點工作。有些地區已經開展了試點工作,比如浙江、廈門、雄安新區,都選取了某些區域作為自動駕駛試點區域,開展示範工作。
  五是加強國際合作。與相關國家開展自動駕駛領域技術合作,共同推動自動駕駛技術發展。
政府資訊公開