首頁 > 2019年網上直播 > 國新辦舉行深化改革推動交通運輸高品質發展發佈會 > 直播摘要

99.64%的鄉鎮和99.47%的建制村通了硬化路

來源:國新網    2019-02-28 13:32:00

  2月28日,國務院新聞辦公室舉行深化改革推動交通運輸高品質發展新聞發佈會。交通運輸部部長李小鵬在回答記者提問時指出,“四好農村路”對於農民群眾脫貧致富奔小康、實施鄉村振興戰略、加快農業農村現代化都有重要意義。五年來,交通運輸部與有關部門和各個省(區、市)共同努力,推動“四好農村路”建設。五年來的成績,主要有三點:
  一是農村路網規模不斷擴大。五年來,新建改建農村公路139.2萬公里,到2018年底,總里程已達405萬公里,99.64%的鄉鎮和99.47%的建制村通了硬化路。
  二是共建共治的格局已經形成。31個省(區、市)出臺推進“四好農村路”建設實施意見,或者是把這項工作納入政府考核體系,共建共治的格局已經初步形成。
  三是服務水準不斷提升。在運輸服務方面,通了路就要通車,到2018年年底99.1%的鄉鎮和96.5%的建制村都通了客車。
  李小鵬表示,“四好農村路”建設也存在問題和不足。首先是建設需求依然巨大;二是養護問題依然突出;三是出現一些“油返砂”、“暢返不暢”的現象,從過去的暢通又出現不暢通的問題;四是法律法規制度標準不健全;五是主體責任沒有完全落實到位。針對這些問題,下一步要繼續做好“四好農村路”的工作。
  第一,加大投入力度,加快建設進度,補齊短板。
  第二,完善規劃、完善政策、完善法規、完善標準。在規劃方面,正在準備制定農村公路中長期發展綱要;在政策方面,正在起草並且將要出臺《關於推進“四好農村路”高品質發展的意見》;在法規方面,已經起草《農村公路條例》。
  第三,加大落實力度。各個地區、各個地方,特別是基層要抓好落實的具體措施和辦法,比如一些地區已經實行了“路長制”,通過路長調動當地的積極性,促進當地做到“四好”。

政府資訊公開