首頁 > 2019年網上直播 > “脫貧攻堅”專題新聞發佈會 > 直播摘要

交通運輸行業在脫貧攻堅的整體情況和工作進展

來源:交通運輸部    2019-12-17 13:50:00

  黨的十八大以來,交通運輸部黨組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實中央決策部署,緊扣《中共中央國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決定》確定的交通目標和任務,把打贏脫貧攻堅戰作為頭號政治任務和第一民生工程,擺在突出位置,全力推進交通扶貧、定點扶貧、對口支援和聯繫六盤山片區工作,不斷推動交通脫貧攻堅向縱深發展。

  一是定機制:上下聯動、齊抓共管。加強組織領導,部黨組成立脫貧攻堅領導小組,黨組書記楊傳堂、部長李小鵬擔任“組長”,形成了黨組領導、小組主抓、司局落實的責任體系。積極構建了部與國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局“一部三局”大交通扶貧格局。與24個省級人民政府簽訂了交通扶貧部省共建協議,建立獎懲機制。上下聯動,多方合力,為脫貧攻堅提供了堅實組織保障。

  二是定舉措:7100億元投向貧困地區。建立健全交通扶貧“五年規劃+三年行動+年度計劃”的“531”規劃計劃體系,將老少邊貧地區(貧困地區、革命老區、民族地區、邊疆地區)全部納入交通扶貧支援範圍,幫助貧困地區加快建設“外通內聯、通村暢鄉、客車到村、安全便捷”的交通運輸網路。全力推進“四好農村路”建設,推動交通建設項目更多向進村入戶傾斜。同時,持續加大中央資金支援力度,“十三五”以來,累計投入約7100億元車購稅資金支援貧困地區交通項目建設,佔全國車購稅總規模的70%,為打贏脫貧攻堅戰提供了有力資金保障。

  三是定目標:定點、對口加聯繫。交通運輸部定點扶貧四川小金、黑水、壤塘、色達四縣,對口支援江西安遠縣,&&聯繫六盤山片區。部領導每年帶隊深入幫扶地區,研究解決困難問題。圍繞幫扶地區脫貧摘帽目標,制定專項規劃和工作方案,持續加大資金、項目、人才和教育培訓支援力度。黨的十八大以來,累計投入車購稅資金超1000億支援幫扶地區脫貧;累計選派49名優秀幹部到幫扶地區挂職,舉辦精準扶貧專題培訓班120個;同時,因地制宜實施“交通+産業”“交通+旅遊”“交通+電商”等扶貧模式,為幫扶地區産業發展、群眾增收等奠定了堅實基礎。

  目前,幫扶地區減貧效果顯著,其中定點扶貧縣中小金縣已于2018年摘帽,剩餘三縣目前也達到了摘帽標準,正在接受驗收相關檢查工作。對口支援的安遠縣已經摘帽。六盤山片區61個縣中已有25個縣摘帽,計劃2019年底再摘帽29個,2020年解決最後7個。

  四是定方法:工作務實、過程紮實、結果真實。部領導每年帶隊深入“三區三州”等貧困一線實地調研,督導脫貧攻堅目標任務落實。將脫貧攻堅專項巡視整改與“不忘初心、牢記使命”主題教育緊密結合,持續深入開展交通扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。認真抓好交通扶貧基礎底數核查確認,建立縣對外通道、通鄉鎮硬化路、通建制村硬化路三級項目臺賬,加強數據監測,嚴防數據虛假。健全交通扶貧項目和資金監管機制,確保“陽光扶貧”、廉潔扶貧。

  下一步,我部將進一步貫徹落實好習近平總書記重要指示精神,落實中央經濟工作會議全面打贏脫貧攻堅戰的精神,緊抓時機,砥礪奮進,當好先行,堅決推動高品質打贏打好交通脫貧攻堅戰,為貧困地區如期完成脫貧任務提供堅實保障!


政府資訊公開