首頁 > 2019年網上直播 > “脫貧攻堅”專題新聞發佈會 > 直播摘要

湖南交通運輸脫貧攻堅工作情況

來源:交通運輸部    2019-12-17 14:03:00

  湖南是習近平總書記“精準扶貧”重要論述首倡地,共有51個國家級、省級貧困縣,武陵山、羅霄山兩個集中連片特困地區。近年來,在交通運輸部的大力支援和湖南省委、省政府的堅強領導下,湖南交通運輸系統深入貫徹落實習近平總書記關於脫貧攻堅的重要論述,秉承“敢為天下先”的湖湘精神,聚焦高品質發展,踐行“四好”理念,改革創新、攻堅克難,全力推動交通扶貧工作再上新臺階。

  深入開展“四好農村路”建設,全面推進25戶以及100人以上的自然村通水泥(瀝青)路建設,大力實施“交通+特色産業”扶貧工程,積極支援貧困地區建設旅遊路、資源路、産業路。持續聚焦交通扶貧投入,“十三五”以來,全省51個貧困縣交通投資1173億元,佔全省交通總投資的42.6%;貧困縣公路總里程達到110902公里,佔全省公路總里程的46.2%。其中,高速公路建成通車2965公里,國省幹線公路15983公里,農村公路里程達91954公里。

  目前湖南已提前五年實現具備條件的建制村100%通暢、鄉鎮100%通客車,今年已實現具備條件的建制村100%通客車,“兩通”兜底性目標提前一年實現。其中,“十三五”以來,貧困地區完成1.9萬公里農村公路通客班車線路窄路面加寬工程,完成3萬公里農村公路安防工程,提升了貧困地區農村公路安防能力和運輸服務水準;完成貧困地區2.4萬公里自然村通水泥路建設,解決了1.95萬個自然村農村公路“最後一公里”。貧困地區交通基礎設施得到明顯改善。


政府資訊公開