首頁 > 2019年網上直播 > “脫貧攻堅”專題新聞發佈會 > 直播摘要

四川交通運輸脫貧攻堅工作情況

來源:交通運輸部    2019-12-17 14:04:00

  四川共有66個國定貧困縣,22個省定貧困縣,是全國脫貧攻堅的主戰場之一。四川省委省政府把脫貧攻堅作為最大的政治責任、最大的民生工程、最大的發展機遇,對交通運輸提出了“脫貧攻堅、交通先行”的明確要求。在交通運輸部指導幫助下,我們堅持項目優先傾斜、資金優先保障、措施優先落實、工作優先安排,黨的十八大以來累計完成交通扶貧投資6000億元,新改建貧困地區各類公路11萬公里,推動貧困地區交通建設實現歷史性跨越,為脫貧攻堅當好先行、提供有力支撐。

  一是高速公路暢達三州。新建成雅康高速等3000公里高速公路,徹底結束三州(甘孜藏族自治州、阿壩藏族羌族自治州、涼山彝族自治州)州府不通高速公路的歷史。全省高速公路建成里程即將突破7500公里,三州外的所有貧困縣已實現建成和在建高速公路全覆蓋。

  二是幹線公路織密成網。新改建普通幹線8000公里,基本實現市(州)到縣通二級(三州三級)及以上公路,每個貧困縣有兩個及以上二級公路出口通道。

  三是農村公路通村暢鄉。六年多來新改建貧困地區農村公路10萬公里,新增346個鄉鎮和16456個建制村通硬化路,今年底可提前一年實現所有具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路。

  四是客車進村快遞到家。新增297個鄉鎮和9267個建制村通客車,全省鄉鎮、建制村客車通達率分別達到97%和95.4%,預計到2020年9月實現所有具備條件的鄉鎮和建制村將通客車。全省縣、鄉、村三級快遞網點覆蓋率分別達100%、93%和84%,農村物流服務網路基本形成。


政府資訊公開