首頁 > 2019年網上直播 > “脫貧攻堅”專題新聞發佈會 > 直播摘要

甘肅交通運輸脫貧攻堅工作情況

來源:交通運輸部    2019-12-17 14:04:00

  甘肅全省共有58個國家級貧困縣,17個屬國家“三區三州”深度貧困縣,貧困面大、貧困程度深,是全國脫貧攻堅的主戰場之一。

  黨的十八大以來,在交通運輸部的大力支援下,我省全力實施交通建設提升和交通扶貧攻堅工程,緊盯具備條件的建制村通硬化路、通客車“兩通”兜底目標任務,聚焦深度貧困地區,將建制村通硬化路作為打贏脫貧攻堅戰的先手棋,納入各級黨委和政府扶貧開發成效考核。省委省政府強化政策措施,出臺了《關於加快實施交通扶貧行動的意見》等一系列政策,連續五年召開現場會,加快實施交通扶貧攻堅行動。省級交通運輸主管部門加強行業指導,跟蹤推動,各市州實行市級領導分片包抓,縣市區履行主體責任,合力攻堅,交通扶貧取得了顯著成效。

  七年來,我省農村公路建設累計投入557億元,年均投資額是2012年的2.2倍。特別是投入230億元,實施建制村通暢工程4.7萬公里,全省建制村通硬化路率從2012年底的50%提高到2017年的100%。全面落實村村通客車工程,建制村通客車率已達99.83%,目前僅剩28個建制村未通客車,我省正在積極推進,將於2020年9月底前全面實現100%建制村通客車目標。

  截止2018年底,我省公路通車總里程達14.32萬公里,其中,高速公路4242公里,二級及以上公路1.4萬公里,農村公路11.05萬公里。14個市州政府駐地均以高速公路連通,86個縣市區均以二級及以上公路連通,縣通高速公路的個數由2012年的41個增加到目前的57個。


政府資訊公開