首頁 > 2019年網上直播 > “脫貧攻堅”專題新聞發佈會 > 直播摘要

廣大農村地區全面實行通路和通車情況

來源:交通運輸部    2019-12-17 14:53:00

  【交通運輸部新聞發言人 孫文劍】12-17 10:26:12

  我鄭重宣佈,我國今年年底將實現具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路的宏偉歷史目標,具備條件的建制村不通硬化路的歷史一去不復返。目前,我國的農村公路里程已經超過400萬公里,可以説400萬公里農村公路在東西南北已經成了一個巨大的網路。這樣的網路連起了村和村,鄉和鄉。這麼一張網托起了農民的小康夢,致富夢,脫貧夢。我認為中國的農村公路才是中國真正的超級工程。

  為什麼這麼説?因為中國的農村公路惠及人口多,400萬公里的一張大網惠及了6億多的農民。二是建設規模大,世界數一數二,農村公路400萬公里的規模;三是投入資金最多,特別是黨的十八大以來交通運輸部投入車購稅資金5124億元,帶動全社會完成農村公路投資22040億元。四是扶貧成效最顯著,習近平總書記説四好農村路在農村地區,尤其是貧困地區給農民帶來人氣、財氣,也為黨在基層凝聚了民心。在座媒體記者都是跑交通口的記者,大家都知道今年是新中國成立70週年。新中國成立之初農村公路只有8.08萬公里,硬化路面只有3萬公里。70年的路程,可以説幾代交通人利用敢為天下先的精神,才織就這樣的大網。

  改革開放之初提出,要想富先修路。80年提出貸款修路收費還貸,動用社會資金建公路。30年的時間建成世界上最長的高速公路網。交通運輸部提出讓農民兄弟走向油路和水泥路。總書記對農村工作的建設提出了殷切期望,要求我們建好、管好、護好、運營好,就是大家耳熟能詳的四好農村路。

  今年總書記又提出,我們在農村工作建設中更多的向進村入戶傾斜。我們還有一個鄉鎮,還有一個村沒有通硬化路。這個鄉鎮在四川省的甘孜州,這個行政村在四川省的涼山州,但正好今天也請了四川省的領導,請四川省的領導透露介紹這個鄉鎮和建制村通硬化路的進展情況。

  【四川省交通運輸廳副廳長朱學雷】12-17 10:30:31

  好的,我跟大家通報一下目前的最新情況。鄉鎮通硬化路指標中僅剩的一個鄉,前段時間正下大雪,耽誤了一點施工進度,待天氣良好後,我們會加緊剩餘路段的施工,確保在12月20日前後全部完工!具備條件的建制村通硬化路指標中剩下最後一個村子,目前正在加緊施工,年底前能確保主體工程基本建成,滿足老百姓對外客貨運輸需求。


政府資訊公開