首頁 > 2019年網上直播 > “脫貧攻堅”專題新聞發佈會 > 直播摘要

交通運輸發揮自己的特色,在扶貧攻堅方面發揮優勢

來源:交通運輸部    2019-12-17 15:10:00

  舉全國之力脫貧攻堅,交通運輸行業也是從多方面創新模式、創新機制、創新體制來推動交通在脫貧攻堅中的成效和效果。其實在座的媒體朋友都知道,可以説現在我們都耳熟能詳,交通行業裏先推出“交通+産業”“交通+旅遊”“交通+電商”等模式。今年初,在座媒體有的跟著一塊去,我們去湖北省恩施州建始縣進行脫貧攻堅的現場採訪。到那才知道作為一個交通人那麼自豪,在那個地方別説青山綠水了,就是金山銀山在你面前沒有路,所有的東西守著金山銀山只能餓肚子。

  我們碰到一個非常典型的案例,交通+産業。在恩施州建始縣有花坪鎮,300多年前,比利時的傳教士來到這,帶來一個非常新的葡萄與當地的葡萄結合,産生了關口葡萄的新品種。産生這樣的品種以後,在深山運不出去,當地少量人口消費不能形成産業。恩施州建始縣修了200多公里的産業路。這個葡萄産業有5000多人參與種植,今年葡萄産業的産值3億,每人平均毛收入6萬。去掉成本,每人平均收入有4-5萬。可以説交通+産業的模式,使這樣的花坪鎮的老百姓的脫貧見成效,他們不需要出去打工。交通+旅遊,交通+電商的模式也有很多。

  “十三五”以來,我們在貧困地區的建設鄉鎮運輸服務站973個。讓這些貧困地區的好東西,高原産生的水果、高原蘋果、高原蘿蔔、山裏松茸,實現了枝頭到舌頭的跨越,貧困地區的好東西可以送到城市裏。

  我們還送智下鄉。把幹部與培訓班送到貧困地區,推動真脫貧,脫真貧。我們總共培訓基層幹部和專業技術人員7000余人次。交通運輸部的機關幹部涌現出很多感人故事,比如比如援疆挂職500多天只回過兩次家的“光桿主任”部規劃院的王偉。我們集結成冊了交通扶貧故事,大家可以取閱。


政府資訊公開