首頁 > 2019年網上直播 > “脫貧攻堅”專題新聞發佈會 > 直播摘要

湖南全省自然村通水泥路建設情況

來源:交通運輸部    2019-12-17 15:17:00

  為讓更多的貧困地區和非貧困地區的農民群眾同享交通運輸發展成果,讓交通運輸更好地服務脫貧攻堅和全面小康,湖南在2017年底正式啟動了全省自然村通水泥路建設,實施3.6萬個自然村4.37萬公里水泥路建設,以實現全省25戶以及100人以上的自然村通硬化路的目標。

  湖南省委、省政府高度重視,把這項工作納入脫貧攻堅考核和省重點民生實事農村公路建設考核範圍。省交通運輸廳制定了全省自然村通水泥路建設實施細則,明確了“三基本三確保”,即統一建設、依規實施、整合資金的基本要求,確保進度、確保品質、確保廉潔的工作目標。

  截至今年11月底,已累計完成約3.6萬公里,預計明年全面完成4.37萬公里自然村通水泥路建設,全面實現25戶以及100人以上的自然村通水泥路。

  在建設過程中,我們創新推行了“統一建設”模式。統一招標,以市州為單位,通過公開招投標選擇高資質的施工企業,為施工品質、安全和進度提供了隊伍保障。統一監管,省級加強統一調度,部門協調、上下聯動,實行政府監管、業主管理、社會監理、企業自檢和農民群眾代表參與監督的“五級監管”體系。統一籌措資金,通過省級財政專項補助、省級轉移支付資金等方式,省級統一籌資153億元,減輕地方資金壓力,為建設工作提供資金保障。


政府資訊公開