首頁 > 2019年網上直播 > “脫貧攻堅”專題新聞發佈會 > 直播摘要

甘肅省交通扶貧情況

來源:交通運輸部    2019-12-17 15:19:00

  六盤山片區涉及我省8個市州、40個縣市區,其中深度貧困縣21個。由於六盤山片區自然環境惡劣、災害頻繁、地處偏遠,是我省貧困面廣、貧困人口多、貧困程度深、脫貧攻堅難度大的地區之一。近年來,我省深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧開發的重要論述,堅決落實黨中央、國務院脫貧攻堅重大決策部署,堅持精準扶貧精準脫貧方略,省委省政府制定了《甘肅省深度貧困地區脫貧攻堅實施方案》,省級領導聯縣包鄉抓村,把政策、資金、項目、力量最大限度地向深度貧困地區傾斜,每年車購稅資金按照不低於5%的增幅支援深度貧困縣。

  黨的十八大以來,累計向六盤山片區投入235億元,佔到了全省的56.4%,建制村通硬化路率從2012年底的49.6%達到2017年的100%。截至目前,六盤山片區25個縣通了高速公路,40個縣全部以二級及以上公路連通,具備條件的鄉鎮和建制村均100%通了硬化路,建制村通客車率達到99.87%,比全省平均水準高0.04個百分點。

  路通了,車來了,帶動六盤山片區縣的農業産業、鄉村旅遊蓬勃發展,平涼慶陽的蘋果、定西的洋芋等農副産品走出了大山,走向了全國,有效帶動了群眾脫貧致富。貧困人口由2013年底的394萬人減少到2018年底的85萬人,累計減貧309萬人,貧困發生率由29.7%下降到6.6%,40個貧困縣有11個實現脫貧摘帽,2019年底24個縣擬退出摘帽,2020年將全部實現脫貧摘帽。


政府資訊公開