首頁 > 2019年網上直播 > “脫貧攻堅”專題新聞發佈會 > 直播摘要

湖南在開展城鄉客運工作方面的做法

來源:交通運輸部    2019-12-17 15:28:00

  為解決長期以來城鄉道路客運存在的乘車難、乘車貴、乘車不安全等系列問題,實現農村客運規範化、規模化、公益化經營,湖南在充分調研論證的基礎上,決定自2018年至2020年,通過三年時間,在全省打造一批城鄉客運一體化示範縣,推動全省城鄉客運一體化整體上臺階。2018年確定8個縣(市)為第一批創建縣,近期我們又正式啟動了第二批示範縣創建工作,不斷擴大示範縣覆蓋面,並在條件成熟的時候向全省推廣。

  我們總體的工作思路是:一縣一公司、公車公營、系統規劃、鄉村全通、價格惠民。

  一縣一公司,是以縣市區為單位,行政區域內所有農村客運線路,由一家公司經營。公車公營,是指農村客運車輛全部由經營公司出資購買,産權屬公司所有,車輛和駕駛人統一由經營公司調度管理。系統規劃,是要求縣市區政府&&編制或完善本行政區域城鄉客運一體化發展規劃,包括線路佈局規劃、運力投放規劃、場站建設規劃、保障措施等。鄉村全通,是指需要科學佈局行政區劃內農村客運線網,確保實現轄區所有建制村全覆蓋。價格惠民,是指根據各地財力狀況,加大財政補貼力度,對農村客運票價按省交通運輸廳確定的價位優惠到位。

  目前從試點情況來看,有效解決了農村客運安全問題和老百姓出行難、出行貴的問題,極大地提高了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。


政府資訊公開