首頁>2020年網上直播>關於堅決制止耕地“非農化”行為《通知》國務院政策例行吹風會

關於堅決制止耕地“非農化”行為《通知》國務院政策例行吹風會

主題: 關於堅決制止耕地“非農化”行為《通知》國務院政策例行吹風會
地點: 國務院新聞辦公室
時間: 2020-09-18 15:00
簡介: 國務院新聞辦公室于2020年9月18日(星期五)下午3時舉行國務院政策例行吹風會,請自然資源部副部長王廣華、農業農村部黨組成員兼中央農村工作領導小組辦公室秘書局局長吳宏耀、交通運輸部公路局負責人周榮峰和國家林業和草原局生態保護修復司司長張煒介紹《國務院辦公廳關於堅決制止耕地“非農化”行為的通知》有關情況,並答記者問。

【國務院新聞辦新聞局壽小麗】2020-09-18 15:00:02

女士們、先生們,大家下午好!歡迎出席國務院政策例行吹風會。近日,國務院辦公廳印發《關於堅決制止耕地“非農化”行為的通知》。為幫助大家更好地了解相關情況,今天我們非常高興邀請到自然資源部副部長王廣華先生,農業農村部黨組成員兼中央農村工作領導小組辦公室秘書局局長吳宏耀先生,請他們為大家介紹通知的有關情況,並回答大家的提問。出席今天吹風會的還有:交通運輸部公路局負責人周榮峰先生,國家林業和草原局生態保護修復司司長張煒先生。

下面,請吳宏耀先生作介紹。

【吳宏耀】2020-09-18 15:04:16

女士們、先生們、媒體朋友們,大家下午好!感謝大家長期以來對耕地保護和農業農村工作的關心和支援。

黨中央、國務院高度重視耕地保護,習近平總書記就嚴防耕地“非農化”作出了重要指示批示,強調耕地保護是關乎14億人吃飯的大事,容不得半點閃失。李克強總理也提出了明確要求。我國耕地資源十分緊缺,為加強耕地保護,先後頒布了《土地管理法》《基本農田保護條例》等多部法律法規,相繼出臺了一系列嚴格耕地保護的政策措施。但一些地方有令不行、有禁不止,耕地“非農化”現象在不少地區仍然突出,如果任其發展,就會損害糧食産能,威脅國家糧食安全,影響經濟社會穩定大局。針對當前一些地方耕地“非農化”突出問題,國務院辦公廳印發了《關於堅決制止耕地“非農化”行為的通知》,要求採取有力措施,強化監督管理,堅決制止耕地“非農化”行為。

《通知》堅持問題導向,明確了六種嚴禁的耕地“非農化”行為:一是嚴禁違規佔用耕地綠化造林。禁止佔用永久基本農田種植苗木、草皮等用於綠化裝飾以及其他破壞耕作層的植物。二是嚴禁超標準建設綠色通道。嚴格控制鐵路、公路兩側用地範圍以外綠化帶用地審批。道路沿線是耕地的,兩側用地範圍以外綠化頻寬度不超過5米,縣鄉道路不超過3米。三是嚴禁違規佔用耕地挖湖造景。禁止以河流、濕地、湖泊治理為名,擅自佔用耕地及永久基本農田挖田造湖、挖湖造景。四是嚴禁佔用永久基本農田擴大自然保護地。新建的自然保護地不準佔用永久基本農田。自然保護地以外的永久基本農田不得劃入生態保護紅線。五是嚴禁違規佔用耕地從事非農建設。不得違反規劃搞非農建設、亂佔耕地建房等。六是嚴禁違法違規批地用地。不得通過擅自調整縣鄉國土空間規劃規避佔用永久基本農田審批。

下一步,我們將深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,按照黨中央、國務院決策部署,抓緊制定和調整完善有關政策措施,對違反《通知》規定的行為立即糾正,堅決遏制新的耕地“非農化”問題發生。

謝謝大家。

【壽小麗】2020-09-18 15:09:03

下面,請王廣華先生作介紹。

【王廣華】2020-09-18 15:14:06

女士們、先生們,媒體的各位朋友們,大家下午好!感謝長期以來對耕地保護工作的關心和支援。

耕地是我國最為寶貴的資源,關係十幾億人的吃飯大事,必須保護好,決不能有閃失。黨中央、國務院始終高度重視耕地保護工作,各地區各有關部門也積極採取措施,強化主體責任,嚴守耕地紅線,劃定永久基本農田並實行特殊保護,為保障國家糧食安全奠定了基礎。但同時也看到,違法違規佔用耕地甚至佔用永久基本農田搞非農建設行為仍然存在,擠佔了大量耕地和優質糧田,不同程度地造成了耕地損毀和糧田減少。習近平總書記今年以來對此連續作出多次重要指示批示,國務院專門制定印發了《關於堅決制止耕地“非農化”行為的通知》,提出了“六個嚴禁”的政策舉措。

下一步,我們將著力抓好《通知》的貫徹落實:一是要高度重視,切實把《通知》精神落到實處。習近平總書記指出,耕地不能“非農化”、糧田不能“非糧化”,要保中華民族的鐵飯碗。黨中央把保糧食安全作為“六保任務的重要內容。我們要進一步增強”四個意識“、堅定”四個自信“、做到”兩個維護“,深刻認識嚴格耕地保護、堅決制止耕地”非農化“的極端重要性,切實把思想和行動落實到習近平總書記關於嚴格耕地保護的一系列重要指示批示精神上來,統一到黨中央、國務院決策部署上來,採取有力措施,強化監督管理,落實最嚴格的耕地保護制度。

當前,首先要止住新增。對新出現的各類耕地”非農化“問題,要加大整治力度,及時發現、及時制止、及時處理。該拆除的要堅決拆除,該沒收的要沒收,該問責的要問責,該復耕的要限期恢復耕種條件,對新增問題做到”零容忍“。其次要逐步消化存量。對已經出現的”非農化“問題,堅持實事求是、妥善處理,不搞”一刀切“。

二是把”六個嚴禁“的有關要求納入省級政府耕地保護責任目標考核內容。2018年國務院辦公廳印發的《省級政府耕地保護責任目標考核辦法》,對各省(區、市)耕地保有量、永久基本農田保護面積等作出了嚴格的檢查與考核規定,考核結果列入省級人民政府主要負責人綜合考核評價的重要內容,《通知》對此也作出了具體部署。當前,自然資源部與農業農村部、國家統計局已經聯合發文,部署今年省級政府目標責任的自查工作,通知強調的制止耕地”非農化“的”六個嚴禁“也要納入今年省級政府耕地保護責任目標自查內容,發現存在問題的,要邊自查邊整改。明年三部門還要統一組織對”十三五“時期省級政府耕地保護責任目標履行情況進行全面考核,對”非農化“問題仍然突出的,將公開通報。這次國務院的相關通知明確提出了要求,要進行考核檢查。

三是履職盡責,務求實效。嚴格落實中央有關規定,特別是這次《通知》的”六個嚴禁“。自然資源主管部門將認真學習《通知》精神,按照職責分工,紮實推進《通知》的貫徹落實。一要嚴格執行土地管理法律法規,堅決禁止佔用永久基本農田挖塘養魚和發展林果業,包括種植苗木、草皮等用於綠化裝飾以及其他破壞耕作層的植物。二要在用地審核和監管當中嚴格控制鐵路、公路用地範圍以外的綠化頻寬度,嚴格控制河渠兩側、水庫周邊佔用耕地和永久基本農田建設綠色通道,對於超過規定控制標準的,一律不通過有關論證和審核。三要依法嚴厲查處違法違規佔用耕地及永久基本農田挖湖造景行為。四要強化各類非農建設佔用耕地審查,對於不符合法律規定、違反規劃和産業政策的,一律不批准用地。謝謝。

【壽小麗】2020-09-18 15:22:55

下面開始提問,提問前請通報一下所在的新聞機構。

【澎湃新聞記者】2020-09-18 15:25:14

《通知》提到要加強耕地利用情況監測,對亂佔耕地從事非農建設及時預警,構建早發現、早制止、嚴查處的常態化監管機制。請問,這個常態化監管機制具體有哪些有效手段和創新方法?

【王廣華】2020-09-18 15:27:07

謝謝這位記者的提問。實際上,加強耕地的監管,真正能夠做到對每一塊耕地的利用狀況能夠全方位地進行監督,發生違規違法行為能夠及時發現,也是我們在耕地保護當中要著力加強的。我們主要考慮進一步採取以下幾項措施:

一是充分利用衛星遙感技術,加強對耕地保護的監督。自然資源部在機構改革之前,把分散在多個部門的衛星遙感監測職責整合在一起,目前有十多顆衛星每天都能夠傳回相關的影像資訊。我們首先利用遙感影像這項技術,對耕地利用情況進行全方位監督檢查,計劃每年進行兩次全覆蓋的監測。現在每個月衛星都可以覆蓋一次,我們可以根據工作需要,隨時對某一個區域、某一個地塊進行抽查。

二是進一步加強耕地保護督察。機構改革之後,過去的土地督察機構改為自然資源督察機構,自然資源督察機構將履行耕地保護的督察職責,定期巡查執法,對發現的違法違規行為及時查處、及時制止。

三是加大土地執法查處力度。執法主要有兩個方面:一個是對重大違法案件進行立案查處,第二個是定期掛牌督辦,要求地方對一些重點案件進行掛牌督辦,查處到位,既處理事,又處理人,把這些違法違規行為扼制在萌芽狀態,對發生的違法違規問題要及時進行查處。謝謝。

【中央廣播電視總臺央視記者】2020-09-18 15:33:05

我們知道耕地是糧食生産的重要基礎,那麼如何防止耕地的”非農化“行為,確保有限的耕地資源更好地服務於農業生産,保障我國的糧食安全呢?

【吳宏耀】2020-09-18 15:33:23

正如你所講,耕地是糧食生産的重要基礎,解決好14億人口的吃飯問題,必須守住耕地這個根基。對耕地”非農化“問題,要長短結合、標本兼治。

一要有底線風險意識。習近平總書記歷來高度重視保護耕地問題,近期多次就各地農村亂佔耕地建房、耕地”非農化“對糧食安全造成隱患等問題,作出重要指示批示。如果耕地都非農化了,我們賴以吃飯的家底就沒有了。黨中央、國務院的要求是明確具體的,也是一以貫之的。18億畝耕地紅線必須守住,糧食安全的飯碗必須端牢。

二要全面摸清底數。《通知》採取簡單明瞭的方式,列舉了當前最突出的6種耕地”非農化“行為,發出”零容忍“新增耕地”非農化“問題的強烈信號。各地要按照《省級政府耕地保護責任目標考核辦法》,開展全面檢查,摸清底數,分清類型,加強對違法違規行為的查處,對發現的問題立即整改,對有令不行、有禁不止的嚴肅追究責任。

三要壓實地方政府責任。當前,一些地方仍然存在違規佔用耕地綠化造林、超標準建設綠色通道、違規佔用耕地挖湖造景、佔用永久基本農田擴大自然保護地等耕地”非農化“行為,這些問題法律法規都已經明令禁止,但是仍然不斷發生,説到底是認識上出了偏差,落實中出了問題。地方各級人民政府要切實承擔起耕地保護責任,對本通知規定禁止的行為立即糾正,堅決遏制新增問題發生。

四是完善法律法規,規定有限的耕地和永久基本農田優先用於糧食生産。謝謝。

【中央廣播電視總臺央廣記者】2020-09-18 15:33:47

我們知道,植樹造林、改善生態是建設生態文明和美麗中國的重要舉措,但是近年來有些地方還出現了違規佔用耕地造林的現象。這次《通知》也明確提出要嚴禁違規佔用耕地綠化造林等”非農化“行為,請問林草部門在這方面有什麼工作舉措?謝謝。

【張煒】2020-09-18 15:34:08

好,感謝這位記者的提問。植樹造林是增加森林資源的重要途徑,也是實現美麗中國的重要舉措,對生態文明建設具有不可替代的特殊作用。近年來,國家林草局認真貫徹落實習近平生態文明思想,按照黨中央、國務院決策部署,紮實推進大規模國土綠化行動,地方各級林草部門積極開展生態保護修復,不斷加快綠化建設的步伐。全國森林覆蓋率已達到22.96%,為增加全國綠色資源總量、創造良好生態環境作出了重要貢獻。這些造林所用的土地主要集中在荒山、荒灘、荒溝、荒地、沙地等宜林地及退耕還林地。根據我們掌握的情況,一些地方確實存在違規佔用耕地綠化造林情況。

下一步,國家林草局將認真按照國辦《通知》要求,切實履行林草部門耕地保護責任,在繼續嚴格執行現有制度規定的基礎上,通過以下幾項措施,進一步強化耕地保護:

第一,開展摸底調查,了解掌握各地耕地綠化造林等”非農化“情況,指導各地抓好貫徹落實,妥善處理好生態保護修復和嚴格保護耕地的關係。

第二,在組織編制林草”十四五“規劃時,因地制宜、實事求是、科學合理設定綠化目標,從規劃上避免出現違規佔用耕地綠化造林情況。

第三,在制定林草種子生産許可證管理辦法中,明確規定生産經營苗木的土地不得為永久基本農田,不得對苗木生産用地為永久基本農田的核發許可證。

第四,進一步完善退耕還林還草頂層設計。嚴格按照《新一輪退耕還林還草總體方案》和國務院批准的擴大退耕還林還草的地類、規模實施,所涉及的退耕地塊全部上圖入庫管理,並依法辦理土地變更登記確權。

第五,加強濕地公園建設管理。要求各地濕地公園建設必須遵守基本農田保護相關法律法規,符合地方城市總體規劃和土地利用規劃,充分考慮自然生態狀況,根據已有地形、水系和動植物資源,科學開展濕地修復,避免出現違規佔用耕地建設人造濕地公園的情況發生。

第六,在開展的自然保護地整合優化前期工作中,對涉及自然保護地內永久基本農田進行評估調整,按所處分區和對生態功能造成的影響等情況,分類妥善處置,在國家級自然保護地設立和調整時,嚴格審核把關,加強部門協調溝通,避免將永久基本農田新劃入自然保護地範圍。

同時,我局將積極配合自然資源部、農業農村部做好《通知》執行情況的監督檢查,科學、穩妥、有序推進《通知》的貫徹落實。

最後,感謝各位媒體記者長期以來對林草工作的關心與支援。謝謝。

【光明日報記者】2020-09-18 15:37:57

我們知道,國土空間用途管制是自然資源部的一項核心職責,而制止耕地”非農化“又是履行這一項職責的重要內容。請問,自然資源部將如何強化這一工作,有效防止耕地”非農化“?謝謝。

【王廣華】2020-09-18 15:39:12

謝謝你的提問。國土空間用途管制是自然資源部這次機構改革一項很重要的職責。耕地”非農化“是違反國土空間用途管制制度,違規佔用耕地開展非農建設的行為。所以,下一步我們將堅決貫徹落實黨中央的有關要求,認真履行我們的”兩統一“法定職責,系統採取措施,切實防止耕地”非農化“問題,保障國家糧食安全。

一是要掌握真實情況。剛才宏耀局長也談到這個問題,這個底數搞不清楚,很多政策制定就會出現偏差,所以首先要掌握真實情況。結合當前正在進行的第三次全國國土調查,全面摸清我們的土地家底,準確掌握耕地”非農化“的真實情況,為編制規劃、研判問題、完善政策提供科學依據。同時,還要以”三調“成果為基礎,在每年度的調查監測中,把耕地的變化情況進行及時監測,發現問題及時處理,為後面制定政策提供一個動態的、真實準確的情況。

二是要加強規劃統籌。強化國土空間規劃的統領作用,按照區域發展狀況和自然環境的實際情況,指導各地科學編制國土空間規劃。2020年至2035年這一輪國土空間規劃正在編制,結合這個國土空間規劃的編制,統籌劃定落實好”三條紅線“,即生態保護紅線、永久基本農田保護控制線、城鎮開發邊界三條控制線。優化佈局生態、農業、城鎮等各類功能空間,為合理利用和有效保護各類土地資源提供依據。

三是要強化用途管制。以國土空間規劃為依據,對所有的國土空間分區分類實施用途管制,加強對農業空間轉為城鎮空間和生態空間的監督管理,嚴格控制各類建設佔用耕地尤其是佔用永久基本農田,嚴把非農建設佔用耕地審批關,督促各地依法依規用地,壓實地方政府耕地保護的主體責任,落實好最嚴格的耕地保護制度。

四是嚴格監測監管。創新技術手段,完善全國統一的自然資源調查監測體系。利用自然資源的”一張網、一張圖、一個平臺“,加強對自然資源動態變化情況的監測監管,及時掌握相關情況,及時發現並處理耕地”非農化“問題。謝謝。

【中國日報記者】2020-09-18 15:41:58

中國交通網路高速發展,但同時也加大了用地壓力。請問,交通運輸部門在公路建設過程中將如何落實這個《通知》的要求,做好耕地保護?謝謝。

【周榮峰】2020-09-18 15:42:10

謝謝您的提問。交通運輸部高度重視在交通基礎設施建設中堅持集約節約用地,一直以來指導各地交通運輸主管部門和建設、設計、施工等單位落實最嚴格的耕地保護政策。《公路工程項目建設用地指標》中明確了各級公路的路基用地寬度。公路建設用地範圍內的綠化用地,均需納入項目建設用地嚴格辦理審批手續。

為繼續做好公路建設過程中的耕地保護,此次《國務院辦公廳關於堅決制止耕地”非農化“行為的通知》中再次強調了”交通建設用地範圍內的綠化用地要嚴格按照有關規定辦理建設用地審批手續,其中涉及佔用耕地的必須做到佔補平衡“的要求。下一步,我部將指導各地交通運輸主管部門認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和通知要求,壓實工作責任,規範建設程式,堅持集約節約用地,堅決防止耕地”非農化“,確保糧食安全。

一是在規劃、設計階段,按照”統籌規劃、合理佈局、集約高效“原則,科學選線、佈線,統籌利用運輸通道資源,儘量避讓基本農田,將佔用土地特別是耕地情況作為方案比選論證的關鍵指標,有條件的地方採用橋梁、隧道方案,或採取技術措施收縮路基坡腳,以減少佔地。

二是在施工階段,要儘量減少臨時佔地,臨時設施儘量避免佔用農田,要儘量利用地表的清表土進行土地復耕。同時加強土地復墾工作,在溝壑區利用多餘的棄土進行造地,高效集約利用土地,造福當地群眾。

三是進一步總結工程實踐經驗,及時修訂《公路工程設計文件編制辦法》及相關規範,進一步強化集約節約用地的技術要求。

謝謝。

【中國新聞社記者】2020-09-18 15:43:36

耕地的”非農化“除了影響耕地數量以外,對耕地的品質有怎樣的影響?為了保障我們國家的糧食安全,應該如何採取措施,進一步提升耕地的品質?謝謝。

【吳宏耀】2020-09-18 15:44:03

這個問題我來回答,確實大家非常關心這個問題。耕地保護一方面要保耕地數量,更要保耕地的品質。我國一直以來實行最嚴格的耕地保護制度和最嚴格的節約用地制度,這是我們基本國情決定的,也是我們國家基本國策。

現在有些地方搞”非農化“,核心就是佔了耕地,最關鍵的就是破壞了耕地的耕作層,影響了耕地的品質。據專家研究分析,不同利用耕地從事農業生産經營活動對土壤耕作層的影響有三種情況:

一是不破壞耕作層的。也就是我們説的種植一年生的作物,包括糧、棉、油、糖、菜等,這樣是對耕作層的合理利用,而且作物合理輪作,尤其是種植豆科作物,加上秸稈還田,有利於培肥地力,提高耕地的品質。所以,這個我們是鼓勵的,我國也要求把有限的耕地資源優先用於糧食,特別是口糧的生産。

二是對耕作層破壞較輕的。主要包括種植水果、茶葉以及部分中草藥等品種,也就是我們説的多年生植物。種植這些植物,雖然對耕作層有一定的影響,但培肥改良等措施跟上的話,可以在短期內恢復用於糧食生産。

三是對耕作層破壞嚴重的。種植苗木、草皮等用於綠化裝飾的植物,需要移栽取土,對耕作層破壞很大。特別是根系發達的楊樹、桉樹等樹種,既耗費大量養分,又破壞土壤結構,很難再用於糧食生産。這也是嚴重破壞耕地的行為,種了楊樹、桉樹以後,土壤很難再回到耕地了。所以《通知》要求,這類行為要嚴格禁止。

耕地作為一種資源,有數量的概念,也有品質的要求,所以耕地保護要做到數量不減少,而且還要做到品質不降低,儘量做到品質有所提高。主要採取四種措施,一是”改“,就是改良土壤,重點是改善土壤的理化性狀,改良酸化、鹽漬化等障礙土壤,改進栽培方式。”培“就是培肥地力。重點是提高土壤有機質含量,提高貧瘠土壤肥力,提升耕地基礎地力。”保“,就是保水保肥。重點是推廣深耕深松、水肥一體化等資源高效利用技術,實現保水節肥。”控“,就是控污修復。重點是控制化肥農藥,阻控重金屬和有機物污染,減少農膜殘留。同時要加強高標準農田建設,這也是提高耕地品質、保障糧食安全的最有效措施。謝謝。

【壽小麗】2020-09-18 15:56:09

最後一個問題。

【海報新聞記者】2020-09-18 15:58:40

我有兩個問題。首先,農民進城之後,原有的耕地處於荒廢、閒置的狀態,甚至有些老百姓因為沒有時間照顧耕地,就種植了很多樹木,這樣原有的耕地作用並沒有發揮出來,這樣的情況其實是普遍存在的。針對這種情況,我們有沒有統一的措施和做法來提高耕地的實際利用率?第二個問題,當前全國耕地基本實現了佔補平衡,全國中等品質耕地佔比八成以上,但是耕地保護仍然面臨著許多問題。比如,有些地方為了保障經濟發展,放鬆了對耕地的保護,以租代徵等為行為時有發生,我們該如何看待保護耕地資源和保障城市發展之間的矛盾呢?

【吳宏耀】2020-09-18 16:00:03

關於耕地撂荒的問題,我來回答。確實,一部分農民進城以後,耕地撂荒現象確實存在,因為進城以後,我們可以鼓勵引導農民把土地經營權流轉,實行適度規模經營。包括耕地的荒廢閒置以及種樹問題,在個別地區確實是存在的。從我們掌握的情況看,耕地撂荒的面積比例不大,撂荒的原因也是多方面的,有的是丘陵山地的低窪地塊,因為坡度較大、灌溉不便、農機也無法作業,所以有些地方確實因為勞動力出去而撂荒了。有的是種糧效益比較低,可能種糧不太合算;有些地方出現了不是常年的撂荒,有可能是季節性的撂荒,原來我們種雙季稻的,一年兩季水稻,由於種糧效益不是特別高,可能就種一季,或者秋冬季可以種油菜或種其他作物,可能不合算,就出現了大量季節性的撂荒,像南方的冬閒田。有的是耕地地塊零星破碎,地塊很小,很難流轉土地的使用權,也沒有人願意流轉,規模太小,這些都是造成撂荒的一些原因。但是本質上看,是農業生産的效益比較低。所以,這方面我們需要採取綜合措施,一方面是引導,另一方面要加強撂荒的管理,同時要更多地用經濟和政策手段來提高種糧的收益。

同時,我們也可以採取以下幾個方面來減少耕地荒廢閒置,提高耕地的利用率。    第一,要摸清底數。我們要綜合運用衛星遙感等現代資訊技術,對耕地利用情況進行動態監測,及時掌握耕地荒廢、閒置以及在永久基本農田上種樹等情況,要採取有針對性的措施。這方面的”非農化“,特別是耕地上種樹,這次《通知》裏面已經作出了明確的規定。

第二,要著力改善生産條件。對於因條件差導致荒廢閒置的耕地,要針對性地加強農田基礎設施建設,儘快改善生産條件,努力建成高標準農田。在高標準農田建設的基礎上,還要加快基礎設施建設,改善農業的基礎條件。

第三,鼓勵閒置耕地進行土地流轉。這也是要鼓勵和引導進城務工不再種田的農民,將閒置的耕地流轉給本村或者附近的農民種植,既避免土地的閒置,也能給進城農民和土地承包者一定的收益。所以我們鼓勵流轉土地的使用權。

第四,大力發展土地託管等社會化服務。重點是要發展全程託管、聯耕聯種、代耕代種等生産性服務模式,並由産中環節向産前、産後環節延伸,逐步實現全産業鏈覆蓋,促進土地流轉,解決誰來種地問題。確定自己的地不種了,經營權也不流轉了,現在發展的一些社會化服務,可以通過代耕代種,由專業化的社會服務組織來幫忙種地,從而避免耕地的撂荒。謝謝。

【王廣華】2020-09-18 16:05:45

現在經濟發展到這個階段,佔用一定的耕地是不可避免的,在這個階段協調好兩者的關係非常重要,但是一定要底線。習近平總書記要求我們要保中華民族的鐵飯碗,底線是什麼?18億畝耕地紅線就是我們的底線。怎麼才能保住18億畝耕地紅線?

第一條,落實最嚴格的集約節約用地制度,切實提高土地的利用效率。一是要充分盤活利用這些年已經批准還沒有使用的批而未用、批而未供的土地。二是盤活利用閒置的土地。有些企業或者個人取得了土地使用權之後,可能因為其他各種原因沒有按照原定的建設方案建設,長期閒置,要把這類閒置土地重新盤活利用。三是城鎮村低效用地再開發。改革開放經歷了40多年,在初期、中期到現在,經濟水準不一樣,各個階段的土地利用效率不同,我們要把這些低效用地、低效廠房、城中村等低效用地盤活利用。四是調整完善各行各業的項目用地標準。一些用地標準已經經歷幾十年了,改革開放初期制定的用地標準、單位投入或者單位産出標準都是很早以前的,不適用現在的形勢,需要重新調整完善,切實提高土地利用效率。

第二條,做好規劃。用規劃來統籌各業用地,儘量不佔或者少佔耕地。佔用耕地的,儘量佔用劣質耕地。通過規劃調整,儘量保住我們的優質耕地。

第三條,嚴把用地審查關。嚴格用地審查,確保每一塊建設用地都用在合適位置上,讓每塊建設用地都能夠發揮最大效益。

第四條,要嚴格落實耕地佔補平衡,確保”佔一補一、佔優補優、佔水田補水田。“我們經歷了幾千年的農耕文化,到今天還有多少地能夠開成水田呢,搞成優質耕地呢?沒多少。怎麼辦呢?一是提高原有的耕地效率,把旱地改成水澆地,新開發的旱地達不到那麼優質、相對品質差點,將通過加大投入,提高耕地的品質,把一般耕地改造為優質耕地,把旱地改成水澆地或者水田,這樣來實現”佔一補一、佔優補優、佔水田補水田。“。謝謝。

【壽小麗】2020-09-18 16:06:16

謝謝各位發佈人,也謝謝各位記者朋友們,今天的國務院政策例行吹風會就到這裡。


政府資訊公開