首頁>2020年網上直播>國務院聯防聯控機制就提升國際貨運通道能力工作情況舉行發佈會

國務院聯防聯控機制就提升國際貨運通道能力工作情況舉行發佈會

主題: 國務院聯防聯控機制就提升國際貨運通道能力工作情況舉行發佈會
地點: 北京國二招賓館
時間: 2020-04-18 15:00
簡介: 國務院聯防聯控機制定於4月18日15時在北京國二招賓館(北京市西直門南大街6號)東樓三層中會議廳召開新聞發佈會,介紹提升國際貨運通道能力工作情況,請交通運輸部、國家郵政局、國鐵集團有關負責人回答媒體提問。

  【米鋒】2020-04-18 15:00:09

  各位媒體朋友大家下午好!我是國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒。歡迎參加國務院聯防聯控機制舉辦的新聞發佈會。今天發佈會的主題是:提升國際貨運通道能力。

  我們請來了交通運輸部安全總監、水運局局長李天碧先生,國家郵政局市場監管司副司長侯延波先生,國鐵集團貨運部主任趙峻先生,請他們就保障國際物流、國際快件運輸、中歐班列運作等來回答媒體提問。

 

  【米鋒】2020-04-18 15:00:18

  首先,通報一下疫情情況。

  4月17日0時—24時,各省(區、市)和新疆生産建設兵團報告:新增確診病例27例,其中17例為境外輸入病例,分別為黑龍江13例,天津3例,福建1例;10例為本土病例,分別為黑龍江7例,廣東2例,四川1例。無新增死亡病例;新增疑似病例5例,均為境外輸入,分別為上海3例,黑龍江2例。當日新增治愈出院病例50例,解除醫學觀察的密切接觸者986人,重症病例減少4例。

  境外輸入現有確診病例857例,其中重症病例47例;現有疑似病例58例。累計確診病例1566例,累計治愈出院病例709例,無死亡病例。

  截至4月17日24時,據各省(區、市)和新疆生産建設兵團報告:現有確診病例1058例,其中重症病例85例;累計治愈出院病例77029例,累計死亡病例4632例,累計報告確診病例82719例,現有疑似病例63例。累計追蹤到密切接觸者723835人,尚在醫學觀察的密切接觸者8893人。

 

  【米鋒】2020-04-18 15:01:40

  湖北當日無新增確診病例,無新增和現有疑似病例。無新增死亡病例。新增治愈出院病例7例,現有確診病例122例,其中重症病例27例,均為武漢病例。累計治愈出院病例63494例,其中武漢46342例;累計死亡病例4512例,其中武漢3869例;累計確診病例68128例,其中武漢50333例。

  各省(區、市)和新疆生産建設兵團報告:新增無症狀感染者54例,其中境外輸入3例;當日轉為確診病例9例,其中境外輸入6例;當日解除醫學觀察66例,其中來自境外輸入12例;尚在醫學觀察無症狀感染者1017例,其中境外輸入191例。

  累計收入境澳臺地區通報確診病例1461例。其中,香港特別行政區1021例,澳門特別行政區45例,台灣地區395例。

 

  【米鋒】2020-04-18 15:02:54

  4月17日,本土新增確診病例10例,已連續4天為兩位數。全球累計確診病例已超過200萬例,“外防輸入,內防反彈”壓力持續增大。要堅決落實“早發現、早報告、早隔離、早治療”措施,及時有效處置聚集性疫情,防止疫情進一步擴散蔓延。

  以上是疫情情況。

  下面進入現場提問環節,請各位記者朋友圍繞今天的發佈主題提問。提問前請先通報所在的新聞機構。

 

  【中央廣播電視總臺國廣記者】2020-04-18 15:21:03

  隨著全球疫情擴散蔓延,對國際物流供應鏈正常運轉造成了衝擊和影響,請問在保障國際物流供應鏈穩定方面,交通運輸部門有何部署,開展了哪些工作?謝謝。

 

  【李天碧】2020-04-18 15:21:32

  謝謝您的提問。受境內外疫情影響,我國國際貨運出現了國際郵件積壓、部分重要生産物資、醫療物資及消費品國際運輸困難的問題。黨中央、國務院高度重視提升我國國際貨運能力,保障國際物流供應鏈的穩定,重點部署開展了兩個方面的工作:

  第一,成立物流專班統籌協調國際物流。按照黨中央、國務院的部署要求,在國務院復工復産機制下,我部會同外交部、工信部、商務部等12個部門成立了國際物流工作專班,全面協調解決國際物流中存在的問題。專班成立以來,重點做了以下幾個方面的工作:研究制定出臺提高國際貨運能力的政策措施;推動解決國際貨運機組人員的檢驗隔離問題;全面做好抗疫物資外援的運輸保障工作;著力解決國際郵件的積壓問題。我們積極協調中國郵政集團與中遠海運集團開展需求對接,合作開展海運郵件的寄遞業務。目前中遠海運已運送部分海運郵件集裝箱,運往日本、紐西蘭、以色列等國家。下一步,還要不斷拓展航線,增加運載量。

  第二,採取切實措施全面提升國際貨運能力。我們會同相關部門,重點從四個方面發力:一是增加國際航空貨運能力,鼓勵航空公司用客運飛機直飛貨運運輸。二是提高中歐班列運輸保障能力,主要是增加班次密度。三是開闢國際快船運輸,通過減少挂港、提高航速,縮短運輸時間,為解決郵政快件的積壓開闢了新的渠道。四是加強運力調配,通過口岸接駁運輸等方式,保障國際道路運輸的正常進行。

  下一步,我們將及時推動出臺相關政策並加強落實,加強與重點部門和重點企業的需求對接和運輸保障,推動國際物流供應鏈資訊系統的建設。謝謝。

 

  【中國郵政快遞報社記者】2020-04-18 15:27:01

  請問我國國際郵件快件目前現狀如何,國家郵政局下一步又將如何保障該渠道的運輸暢通?謝謝。

 

  【侯延波】2020-04-18 15:27:23

  謝謝。我國國際郵件和快件的運輸,主要通過航空的方式,其中大部分是通過客機腹艙進行運輸的。大家都知道,受到海外疫情的衝擊,現在國際航班大幅削減,通過貨機來運輸的能力也非常有限,所以客機的腹艙運輸嚴重萎縮之後,國際郵件和快件的運輸就受到了前所未有的挑戰。針對上述問題,國家郵政局會同有關部門積極應對,多措並舉,全力保障國際寄遞渠道的暢通。從一季度統計數據來看,應該説這些應對措施取得了較好的成效。一季度,國際和港澳臺郵件快件累計完成了3.2億件,同比增長9.5%,行業呈現出逆勢增長、穩步回升的態勢。

  下一步,國家郵政局將繼續會同有關部門,持續從五個方面來保障國際寄遞渠道的暢通。第一,繼續指導企業用足用好現有的國際航空貨運、中歐班列、海運快船,以及周邊國家陸路運輸的相關運力資源。第二,繼續支援郵政、順豐、圓通等擁有全貨機的郵政和快遞企業通過開闢國際新航線、增加新貨機等方式來擴充運能。第三,組織企業通過洽談客改貨,增加包機,點對點包機、尋求海運和國際鐵路運輸渠道以及增加海外倉等方式,來加強國際運力的供給。第四,繼續在降低國際航空貨運成本、開闢國際貨運綠色通道、保障供需對接、郵件和快件快速清關等方面,持續加強政策保障。第五,繼續加強與有關國家、地區以及萬國郵聯、鐵路合作組織、世界海關組織等國際組織和機構的聯繫,推動完善國際物流體系的建設和技術標準的互認,提升國際郵件和快件轉机的效率,來保障國際寄遞渠道的暢通。謝謝。

 

  【香港經濟導報記者】2020-04-18 15:27:49

  李克強總理提出明確要求,要提升中歐班列等貨運通道能力,推動改善貨物接駁等條件。我們了解到,疫情期間,中歐班列一直保持著穩定開行,請問國鐵集團採取了哪些保障措施?謝謝。

 

  【趙峻】2020-04-18 15:28:15

  非常感謝您的提問。中歐班列與我們海運和空運相比,因為是實施分段運輸的,不涉及到人員檢疫,從這方面來講,具備一定的優勢。為了充分發揮這一優勢,國鐵集團進一步提升了中歐班列的保障能力,助力國內的復工復産,暢通整個外貿的産業鏈。主要採取了以下三個方面的措施:

  第一,確保鐵路口岸安全暢通。我們主要的五個口岸站,都派駐了鐵路局集團公司領導專門成立了專班和工作組,落實各項疫情防控要求,採取了靈活的交接辦法,保證了口岸總體秩序的良好。研發了數字口岸系統,與海關在滿洲裏口岸站試行了資訊交互,實現口岸通關全程作業無紙化,並創新了中歐班列出境的直通模式。這項措施將在試點的基礎上,在其他鐵路口岸站進一步推廣,以此來減少整個班列在口岸的人工作業量,提高口岸作業效率。

  第二,加強國際鐵路聯運合作。充分發揮已經建立的中歐班列國際鐵路合作機制的作用,在疫情期間,與沿線各國的鐵路部門保持暢通的聯繫,聯合採取一些確保鐵路通道通暢的措施,及時解決一些存在的問題。

  第三,加大了班列開行的組織力度。加強與國家有關部門、地方政府和有關企業的對接,了解企業訂單和整個備貨情況,全力承接運輸需求,及時增派力量,加強裝卸作業組織,保障了班列的順利開行。

  疫情發生以來,中歐班列涉及到的滿洲裏等五個鐵路口岸,均保證了交接的順暢、安全的暢通。中歐班列在俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國等主要國家間均保持了穩定運作。謝謝。

 

  【中央廣播電視總臺央視記者】2020-04-18 15:28:42

  我的問題也是關於中歐班列的。隨著中歐疫情進一步發展和變化,下一步對我們歐洲班列的開行會産生什麼樣的影響?是否有一些預案和準備的措施?謝謝。

 

  【趙峻】2020-04-18 15:29:10

  謝謝您的提問。從目前的情況來看,隨著國內企業全面復産復工,中歐班列去程的貨源總體看還是比較充足的。但是,從近期來看,受歐洲疫情的影響,相關國家和地區實施了一些比較嚴格的防疫措施,班列到達歐洲以後,公路分撥配送有所遲緩,部分工廠有停工停産的情況,員工放假輪休,口岸的通關能力有所下降。

  整個貨物的運輸時效比平時有所延長,回程貨源需求也有所下降,導致整個中歐班列雙向運輸有不均衡的情況産生,可能對我們下一階段中歐班列去回程的運輸造成一定的影響。

  針對這樣的情況,我們國鐵集團採取了一些有針對性的應對措施,進一步加大境外回程貨源的組織力度,加強鐵路國際聯運協作,對穩定中歐班列運輸共同採取一些支援政策。同時,加強運輸裝備的調配和運用,來切實保障鐵路口岸運輸順暢,盡可能降低疫情對中歐班列的影響。謝謝。

 

  【香港中評社記者】2020-04-18 15:30:46

  據介紹,截至5月底,將有約1萬名中國籍的船員上船協議或者勞動合同到期,需要下船休假。但是近期有船員反映,受疫情防控的影響,有的地方無法在國內的港口換班休息。請問對此交通運輸部有哪些保障措施?謝謝。

 

  【李天碧】2020-04-18 15:32:31

  謝謝您的提問。我部高度重視疫情期間的船員權益保障工作,規範境內港口船員換班上下船的操作程式。為貫徹落實黨中央關於統籌疫情防控和經濟社會發展的工作部署,恢複國際航運的正常生産秩序,我部4月1日印發了有關通知,就是《進一步強化國際航行船舶中國籍船員境內港口換班管理》的通知,明確船舶公司船員外派管理的主體責任,規範境內港口船員換班操作流程。通知印發以後,各地也出臺了有關規定,加強組織管理和實施。截至4月15日,已經有3500名船員在沿海有關港口實行了換班上下船。據統計,到5月底,有將近1萬名左右的船員,有的是合同到期,有的是上船時間到期,需要換班上下船,我們目前也一直在關注有關的進展情況。按照目前的進度,整個換班完成大概需要40天左右。鋻於各地在疫情防控方面的管控措施不同,可能會出現個別港口口岸換班不順暢的問題,剛才這位記者也談到了,我們將會同有關部門,協調指導相關口岸的地方人民政府,在做好疫情防控的前提下,優化有關船員換班流程,加快換班進度,保障船員的權益,維護好國際航運生産的正常秩序。謝謝。

 

  【中央廣播電視總臺央廣記者】2020-04-18 15:42:51

  近日從重慶、義烏等地始發的中歐班列“中國郵政號”專列順利抵達歐洲,請目前這樣的郵包專列有多少?如何更好地發揮中歐班列運輸郵件快件的作用?謝謝。

 

  【侯延波】2020-04-18 15:43:20

  謝謝。截至目前,從重慶和義烏等地始發的中歐班列“中國郵政號”共有3列。4月3日,重慶首發了“中國郵政號”,已于4月12日抵達立陶宛,該專列共44個集裝箱,約300噸國際郵件,其中2箱是立陶宛政府請求運輸的防疫救援物資,其他42箱國際郵件將通過立陶宛分撥發往西班牙、丹麥、瑞士、法國等36個歐洲國家。4月10日,重慶再次開行了郵包專列,這次是43個集裝箱,約265噸,預計4月20日能抵達立陶宛。4月10日,義烏也開行了“中國郵政號”郵包專列,共計50個集裝箱,約350噸,預計4月23日能抵達波蘭,然後分撥發往英國、德國、義大利等23個歐洲國家。

  開行中歐班列郵包專列,對於有效彌補我國國際郵件航空運力不足、保障寄遞渠道特別是跨境寄遞渠道的暢通具有重要意義。就像立陶宛交通與通訊部部長所説的那樣,這是一條全新的、可靠的、高效的物流通道。下一步,國家郵政局將會同海關、鐵路、交通等部門,在支援郵政企業每週開行1-2列郵包專列、推進進出口雙向常態化的基礎上,積極探索中歐班列快件專列相關工作,加強國際協作和資訊支撐,提高跨境寄遞服務效率,來更好地服務跨境電商的發展和“一帶一路”的建設。謝謝。

 

  【新民晚報記者】2020-04-18 15:43:48

  近日,有些網友反映自己的國際郵件快件出現了延誤、丟失、損毀等一系列問題。請問出現這種情況的原因是什麼?該如何處理?謝謝。

 

  【侯延波】2020-04-18 15:44:15

  我估量大家現在最關心的就是這個問題。確實,受疫情的影響,特別是海外疫情加速蔓延,對我國國際郵件和快件的運輸造成了極大的影響。一是國際航空運力嚴重不足,我們現在的陸路、鐵路以及海運運輸運力尚未能形成對航空運力不足的有效彌補和替代,這就造成了國際郵件快件在口岸出現了積壓和滯留的現象。二是因為境外端處理能力嚴重不足,受境外生産放緩、物流不暢、企業停工等這些影響的因素,部分國家和地區已經宣佈停止收寄國際郵件快件,這也對我國跨境郵件快件的運輸帶來較大的影響。

  此外,大家也都知道,國際郵件快件從收寄、運輸到清關、邊檢,再到境外郵政和快遞物流服務商進行投遞,要經過諸多環節,受疫情的影響,特別是境外國家和地區相關疫情管控措施的影響,難免會帶來國際郵件和快件在整個運輸途中出現了遲滯和丟損、還有資訊反饋不暢等現象,這也是大家關心的問題。

  國家郵政局高度重視這個問題,一方面組織企業全力保障國際寄遞渠道的暢通,盡最大努力確保郵件快件能夠收得進來、運得出去;同時,對於進口清關後的郵件快件,在保障安全的前提下,優化分揀流程,儘快安排投遞;此外我們也要求企業暢通申訴渠道,及時回應和妥善解決用戶的合理訴求。另一方面,我們指導各地郵政管理部門加強跨境寄遞服務相關申訴處理工作,維護用戶的合法權益。在這裡,我也想提示廣大用戶,在使用跨境寄遞服務時,要及時關注郵政企業和快遞企業相關的服務資訊,同時也要遵守我國與境外國家和地區關於禁限寄物品的相關規定,讓我們共同努力,保障國際郵件和快件能夠正常通行。謝謝。

 

  【長江日報長江網駐北京記者】2020-04-18 15:58:46

  我的問題是當前疫情在海外快速蔓延,國際航運需求萎縮,部分船舶停航。請問交通運輸部,在做好疫情防控的同時,在海運服務保障方面採取了哪些措施?下一步還有什麼考慮?謝謝。

 

  【李天碧】2020-04-18 15:59:27

  謝謝您的提問。海運是國際貨運的主渠道,中國外貿進出口貨運量的90%以上是通過海運完成的,去年達到了最高到95%。今年一季度,受疫情的影響,國際貿易損失達到了3200億美元,導致國際航運需求進一步萎縮,大幅下降。一季度,我國境內的港口貨物吞吐量和集裝箱吞吐量分別下降了4.6%和8.5%。為了進一步暢通或者説穩定海運的暢通,穩定外貿運輸的基本盤。我部重點採取了以下幾方面的措施:

  一是加強對幹線港口和班輪公司的運作監測。根據外貿運輸需求,引導班輪公司及時恢復因疫情影響削減的航線航班。二是減免部分企業的費用。我部會同相關部委,研究落實階段性免征和降低進出口貨物的港口建設費、貨物港務費、港口設施保安費等,為穩外貿服務。據統計,這個階段性降費約在70億元以上。另外,引導大型港口企業、航運企業適當延長免費堆存期,減免租箱費等措施,為企業降低費用約4億元。三是協調解決冷藏箱的港口滯留問題。春節前後,國內需求下降,部分集收運通道,尤其是集卡司機出現短缺,在天津、上海港出現了大量冷藏箱積壓的問題。我部及時指導港口企業,地方交通運輸管理部門,加大堆存設施的改造,提升冷藏箱集疏運能力,通過多種方式解決疏港問題,及時恢復了正常港口生産秩序。四是加強國際合作,維護正常航運生産秩序。我們積極與主要的貿易夥伴以及國際海事等國際組織進行溝通協調,避免針對國際航行船舶出現過度的防疫措施。

  近日,我部還將會同商務部、海關總署、國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局,包括國鐵集團,共同印發《關於當前更好服務穩外貿工作的通知》,重點從暢通外貿運輸通道、促進外貿運輸便利化、降低進出口環節的物流成本、營造良好外部環境、強化機制保障這5個方面出臺16項具體措施。文件出臺以後,我們要抓好落實,加強綜合交通運輸方式之間的銜接,發揮各自的比較優勢和組合效率,真正發揮交通運輸先行官作用,促進國際物流暢通,更好地為穩外貿服務。謝謝。

 

  【每日經濟新聞記者】2020-04-18 16:01:15

  針對歐洲疫情日益嚴重,防疫物資需求逐步加大的情況,在提升中歐班列在國際合作防疫物資運輸能力方面,國鐵集團有哪些具體部署?目前運輸情況如何?謝謝。

 

  【趙峻】2020-04-18 16:01:30

  非常感謝您的提問。當前整個歐洲疫情的形勢比較嚴峻,當地生活和防疫物資的需求相對比較旺盛,許多物資選擇了中歐班列來進行運輸,對此,國鐵集團高度重視,專門部署將國際合作防疫物資納入到重點保障運輸之中,採取優先承運、優先裝車、優先挂運等措施,確保應運盡運。

  我們對各地班列運輸防疫物資的情況進行了初步的統計,目前中歐班列累計發運防疫物資44.8萬件,1440噸,主要到達義大利、德國、西班牙、捷克、波蘭、匈牙利、荷蘭、立陶宛等國家,並以這些國家作為節點,分撥到更多的歐洲國家,有力地促進了國際防疫合作。

  下一步,鐵路部門將按照國家開展國際防疫合作的部署要求,與國家有關部門、地方政府以及企業客戶緊密對接,協調安排好中歐班列的開行方案,全力滿足防疫物資的運輸需求,為國際社會攜手合作、共同戰勝疫情,做出我們更大的努力。謝謝。

 

  【深圳特區報記者】2020-04-18 16:01:50

  我的問題還是關於中歐班列的,想具體問一下,截至目前中歐班列常態化運營恢復情況如何?開行的數量和貨物的發售量是多少?謝謝。

 

  【趙峻】2020-04-18 16:02:18

  謝謝您的提問。從我們目前掌握各地整個運輸需求和市場的反映情況來看,隨著國內疫情的逐步緩解,重慶、成都、鄭州、西安、蘇州、義烏等主要班列始發地的平臺公司以及相關的企業、工廠已經全部復工復産。特別是隨著湖北省推進全面復工復産,3月28日,武漢開出了疫情以來的首趟到德國杜伊斯堡的中歐班列,已于4月14日抵達了目的地。以此為標誌,國內開行中歐班列的主要城市已經全部恢復了班列去程運輸。據統計,今年一季度中歐班列共計開行1941列,發送17.4萬Teu(標準集裝箱),同比分別增長了15%和18%,綜合重箱率達到98.1%,比去年同期提高了10個百分點。特別是3月份,中歐班列共開行了809列,7.3萬Teu,同比分別增長了30%和36%。其中去程開行了503列,4.6萬Teu,同比分別增長了49%和55%。

  3月份當月班列開行數量突破了800列,去程班列的數量突破了500列,這兩項指標均創下了單月曆史最高紀錄。在整個疫情期間實現了逆勢增長。目前從4月份情況來分析,中歐班列延續了上個月的發展勢頭,特別是國內到歐洲的貨運需求增幅較大。謝謝。

 

  【中國交通報記者】2020-04-18 16:06:08

  最近一段時間,綏芬河口岸等陸路口岸境外疫情輸入病例明顯增多,請問在防範疫情通過國際道路貨運輸入方面有哪些具體安排?謝謝。

 

  【李天碧】2020-04-18 16:06:22

  謝謝您的提問。為貫徹落實習近平總書記關於做好防控境外疫情輸入的重要指示批示精神,我部近期印發了《關於進一步做好境外疫情輸入防控 加強國際道路貨運駕駛員封閉管理的通知》,要求各相關省市交通主管部門進一步規範國際道路貨物駕駛員的封閉管理,壓緊壓實公路口岸屬地管理責任,簡單説就是實行“兩個嚴格”的封閉管理;第一個,對從事國際道路運輸的中外駕駛員在我境內期間實行封閉管理,避免人員近距離接觸,特別是與貨運場站的管理人員、裝卸人員的近距離接觸。在規範中方駕駛員封閉管理方面,對在公路口岸出境,當天能回來的返回境內的人員,經過體溫檢測合格,採取必要防護措施的情況下,不需要隔離。當然,口岸所在地實行封閉管理的,避免接觸其他人員,並且定期開展核酸檢測。如果他要離開口岸所在地,往國內其他地區的時候,要核酸檢測是陰性,到達目的地以後,接受當地的防疫管理。

  在規範外方駕駛員的封閉管理方面,要求外方貨運車原則上應在陸路口岸卸貨,入境的外方駕駛員應該當天離開境內。裝卸貨物不得接觸貨運場站的管理人員和裝卸人員,如果確實有困難,無法當天離境的外方駕駛員,經體溫檢測合格,在當地聯防聯控機制安排下,通過乘坐點對點一站式運輸車輛,到達指定地點封閉管理,在離境前不得外出。

  第二個,針對入境車輛停靠的貨運場站實施嚴格的封閉管理,為入境駕駛員設置專門的臨時通道和專門的休息區域,運輸企業和貨運場站要嚴格落實疫情防控措施,加強車輛的消毒和駕駛員、場站管理人員、裝卸人員的自身防護和防疫物資的配備,同時要求交通運輸主管部門加強對口岸交通運輸一線人員的防疫物資配備。進一步完善應急預案,做好突發事件的應急處置。我部將堅決貫徹黨中央、國務院各項防疫工作部署,嚴守國際道路運輸貨物的疫情防控關,堅決打好防控境外疫情輸入的攻堅戰、阻擊戰。謝謝大家。

 

  【米鋒】2020-04-18 16:06:48

  謝謝,今天的發佈會,幾位嘉賓為我們介紹了提升國際貨運通道能力相關方面的工作。明天的發佈會,我們將圍繞抓好春季農業生産和農産品保供,屆時我們會請農業農村部相關司局的負責同志們來回答媒體的提問,歡迎大家繼續關注。今天的發佈會到此結束,謝謝大家。

政府資訊公開