首頁>2020年網上直播>國務院聯防聯控機制就依法防控疫情、維護社會穩定工作情況舉行發佈會

國務院聯防聯控機制就依法防控疫情、維護社會穩定工作情況舉行發佈會

主題: 國務院聯防聯控機制就依法防控疫情、維護社會穩定工作情況舉行發佈會
地點: 北京國二招賓館
時間: 2020-02-21 15:00
簡介: 國務院聯防聯控機制于2月21日15時在北京國二招賓館(北京市西直門南大街6號)東樓三層中會議廳召開新聞發佈會,介紹依法防控疫情、維護社會穩定工作情況。

  【主持人】2020-02-21 15:01:39

  各位媒體朋友大家下午好!我是國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒。歡迎來到國務院聯防聯控機制新聞發佈會。習近平總書記強調,當前,疫情防控正處於關鍵時期,依法科學有序防控至關重要。今天發佈會主題是:依法防控疫情,維護社會穩定。

  我們請來了公安部治安管理局局長李京生先生、民政部基層政權建設和社區治理司司長陳越良先生、司法部監獄管理局負責人何平先生、交通運輸部辦公廳主任徐成光先生,就處罰違法行為、制止矯枉過正、道路保通保暢等回答媒體提問,還請來了北京同仁醫院眼科主任魏文斌醫生介紹健康知識。

 

  【主持人】2020-02-21 15:02:41

  首先,通報一下疫情情況。

  2月20日0時—24時,各省(區、市)和新疆生産建設兵團報告,新增確診病例889例;新增死亡病例118例,其中湖北115例,浙江、重慶、雲南各1例;新增疑似病例1614例。當日新增治愈出院病例2109例,解除醫學觀察的密切接觸者28804人,重症病例減少231例。

  截至2月20日24時,據各省(區、市)和新疆生産建設兵團報告,現有確診病例54965例,其中重症病例11633例;累計治愈出院病例18264例,累計死亡病例2236例,累計報告確診病例75465例,現有疑似病例5206例。累計追蹤到密切接觸者606037人,尚在醫學觀察的密切接觸者120302人。

  湖北新增確診病例631例,其中武漢319例;新增治愈出院病例1451例,其中武漢766例;新增死亡病例115例,其中武漢99例;現有確診病例48730例,其中武漢37448例。這裡面重症病例10997例,其中武漢9628例。累計治愈出院病例11788例,其中武漢6214例;累計死亡病例2144例,其中武漢1684例;累計確診病例62662例,其中武漢45346例。新增疑似病例1279例,其中武漢979例;現有疑似病例4094例,其中武漢2820例。

  累計收入境澳臺地區通報確診病例102例,其中香港特別行政區68例;澳門特別行政區10例;台灣地區24例。

 

  【主持人】2020-02-21 15:03:56

  2月20日,有28個省(區、市)和新疆生産建設兵團新增確診病例數在10例以下或無新增確診病例。武漢市新增治愈出院病例首次大於新增確診病例,全國單日新增治愈出院病例首次超過2000例,近一週,武漢、湖北其他地區以及全國其他省份治愈率均持續上升。在今後工作中,既要全力救治重症患者,降低病死率,又要優化診療方案,堅持中西醫結合,加大輕症治療和管理力度,防範輕症轉為重症,不斷提高治愈率。以上是疫情情況。

  下面進入現場提問環節,提問前請通報一下所在的新聞機構。

 

  【中央廣播電視總臺國廣記者】2020-02-21 15:04:28

  收治患者的工作可以説刻不容緩,必須要爭分奪秒,而且要做應收盡收,全力做好收治患者工作,這方面公安機關採取哪些措施予以保障?投入了多少人力?

 

  【李京生】2020-02-21 15:16:31

  公安部認真貫徹習近平總書記的重要指示精神,按照中央應對疫情防控工作領導小組的總體部署安排,始終把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位。國務委員、公安部部長趙克志同志明確指示要全警動員,全力配合做好救治工作。王小洪常務副部長也提出了明確要求,在中央指導組的統一領導下,&&具體負責轉運和收治工作,堅決落實“應收盡收”的要求。全國公安機關強化協作聯動,全力遏制疫情蔓延,積極配合衛健等部門強化聯動協作,全力遏制疫情擴散蔓延。我們目前為止,協助勸返隔離搜尋有關人員16.6萬餘人。武漢市公安局緊密結合公安部部署開展的“百萬警進千萬家”的活動,深入開展萬名警察進社區,制定了轉運送治“四類人員”的工作方案,將轉運送治工作作為當前公安機關的重中之重抓好抓實。

  一是強化指揮協調,各派出所主動對接街道社區,落實社區幹部協調、病人家屬陪同看護的措施確保全員動員、全警參與。

  二是強化聯勤規範。每個派出所按照“一所兩車、一車兩警”實行三班倒,24小時不間斷的快速響應、對接、送治,規範流程,確保“送治對象不入院、轉運人員不離開”。

  三是強化對口幫扶,迅速發佈動員令,從力量上再加強。武漢市市區兩級民警對口支援,全面落實“進社區、進單位、進家庭”,全力投入轉運收治工作。從2月6號到20日,共出動警力6.3萬人次,協助轉運送治“四類人員”2.2萬人。謝謝。

 

  【中央廣播電視總臺央視新聞記者】2020-02-21 15:19:12

  據一些媒體報道,在一些地方,疫情防控的具體措施在落實過程中變了味兒,一家三口在家裏打麻將,志願者就進行打砸,在外面聚眾打牌被遊街示眾。還有一些返程的務工人員説,有些地方凡是外來返程的,無論省內省外,無論出發地的疫情狀況如何,全部都要在酒店等地點進行隔離。一天的消費就是兩三百,並且自理,政府只有50塊的補助。請問有關部門,該如何採取措施警示和防止這些矯枉過正的行為?如何避免疫情防控中的好措施由“硬核”變為“硬來”?

 

  【陳越良】2020-02-21 15:19:27

  疫情防控是社區治理體系和治理能力的一次大考。各地在社區採取嚴格防控措施,取得了積極成效,但也確實暴露了一些問題,像您提到的案例,既侵害了群眾的合法權益,又損害了政府的形象。據了解,發生地方第一時間都進行了整改,有的地方鄉鎮長專門到當事人家中道了歉。對疫情防控中可能出現的一些過度防控的問題,黨中央、國務院一直高度重視,也提出了明確要求。根據中央要求,我們已經聯合衛生健康委印發通知,明確要求避免在社區防控工作中簡單化、一刀切,推動社區防控工作依法有序開展。同時,社區防控要考慮群眾的經濟承受能力。對於社區防控中發生的類似問題,各地要第一時間叫停糾偏,嚴防此類問題再次發生。越是在防控吃勁的時候,越是要堅持依法防控、科學防控,不能超越疫情防控實際需要,干擾群眾的正常居家生活。

  下一步,聯防聯控機制相關部門還將督促地方做好以下工作。一是探索建立過度防控行為警示通報制度,也歡迎廣大人民群眾對社區防控工作進行監督。二是認真貫徹落實聯防聯控機制要求。根據疫情風險等級的變化,分類調整城鄉社區防控策略,推動社區逐步回歸正常生活秩序。三是指導各地加強城鄉社區工作者培訓,幫助其準確把握防控工作要求,避免矯枉過正、用力過猛。四是指導各地發揮村規民約、居民公約作用,引導居民群眾加強自我約束,形成群防群控的社區防控工作格局。

  社區防控需要鄰里情、鄰里幫,我們呼籲廣大群眾一道行動起來,與一線工作者共同努力阻斷疫情傳播,讓社區防控措施落實、落細、落好,讓所有社區都更好成為疫情防控的堅強堡壘。謝謝。

 

  【新華社記者】2020-02-21 15:22:56

  我們了解到李克強總理在近日中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議上説,要推動有序復工復産,有針對性地制定實施民工返崗運輸組織方案,開行點對點直達包車,請問交通部門在保障復工復産方面採取了哪些有效措施?

 

  【徐成光】2020-02-21 15:25:51

  按照中央應對疫情工作領導小組的部署,我們指導各地交通運輸主管部門認真落實分類、分區、分級管控的要求,努力恢復正常交通運輸秩序,積極保障復工復産工作。疫情低風險地區,要全面恢復暫停運營的道路客運、城市公交、城市軌道交通、出租汽車等運輸服務;疫情中風險地區,要根據疫情防控需要逐步有序恢復暫停運營的上述各類交通運輸服務,滿足人民群眾基本出行需求;疫情高風險地區,在全面恢復之前,要切實保障好醫護人員、公共事業運作一線人員、老幼病殘孕等重點人群的必要出行。還沒有恢復交通運輸服務的中、高風險地區,也不得阻礙低風險地區交通運輸工具進入本地或者途經本地。

  在這裡給大家通報一組數據。截至20日,有26個省份恢復了省際道路客運,30個省份恢復了省內道路客運;40個城市持續提供地面公交服務,78個地級市、90個縣級市恢復了地面公交運營。在已開通城市軌道交通的41個城市當中,北上廣深等33個城市都在正常運營,尚未恢復運營的幾個城市也都在積極制定恢復運營的方案。

  農民工這個群體十分重要,也十分辛苦,復工復産確實離不開他們。最近一段時間,我們按照中央應對疫情工作領導小組的部署,把服務農民工朋友返崗復工作為工作重點。媒體朋友可能關注到了,2月1日,我部發電推廣了四川省開展農民工“點對點”運輸的好經驗。2月19日,我部會同人社部、公安部、衛生健康委、國家鐵路集團,聯合印發了《關於做好農民工返崗復工“點對點”服務保障工作的通知》,採取“點對點”包車、聯成運輸等方式,做到輸出有組織、健康有監測、承運有防護、到達有交接、全程可追溯。各地交通運輸部門在當地黨委政府統一領導下,摸清集中返崗的運輸需求,精心制定包車運輸的方案,精心開展“點對點”直達的運輸,讓農民工朋友能夠放心上車、便利出行、安全到達、順利返崗。到昨天,全國已有24個省份開展了返崗包車的運輸,一共有15.9萬農民工通過包車運輸的方式返崗工作。謝謝。

 

  【鳳凰衛視記者】2020-02-21 15:35:22

  在這次疫情防控中出現了一些公民不文明的行為,比如向電梯吐口水或者公眾場合不戴口罩、不聽勸阻辱罵工作人員等,疫情期間對這種行為怎麼定性?有什麼處罰措施?

 

  【李京生】2020-02-21 15:35:46

  疫情期間,我們發現個別人為了尋求刺激或者發泄不滿,向公眾、電梯、超市商品甚至醫務人員吐口水,還有一些人拒不配合疫情防控,不採取任何防護措施進入公共場所且不聽勸阻,辱罵毆打工作人員。這些“不文明”行為,在全國疫情防控的非常時期,增加了疫情隱患,加劇了恐慌氣氛,甚至妨害疫情防控,危害公共安全。對此,公安部高度重視,部署各地公安機關嚴格規範公正文明執法,依法查處打擊。按照有關法律規定,疫情防控期間,在公共場所起鬨鬧事,造成公共場所秩序嚴重混亂的;明知感染或者疑似感染,故意進入公共場所或者交通工具傳播的;對醫務人員實施吐口水的行為,致使醫務人員感染的;以暴力、威脅等方法阻礙國家機關工作人員和其他工作人員依法履行防疫、檢疫、強制隔離、隔離治療等措施的,構成犯罪的,依法追究刑事責任,不構成犯罪的,依法處以治安處罰。此外,對在公共場所未佩戴口罩的人員,公安民警將做好提醒和勸導等工作。在此,我們也提醒廣大群眾主動支援、積極配合落實各項防疫措施,共同維護疫情期間的各項社會秩序。

  在這裡我也通報一組數據。對妨害疫情防控的各類違法犯罪行為,公安機關將依法予以嚴厲打擊,截至目前,各地公安機關累計查處哄抬物價、囤積居奇等非法經營案件274起,非法收購、運輸、出售野生動物案件1787起,以危險方法危害公共安全案件198起,妨害傳染病防治案件2530起,妨害公務案件3446起,利用疫情實施詐騙案件3013起,編造、故意傳播虛假及有害資訊案件5511起,制售假劣口罩等防護物資案件604起,制售涉疫偽劣産品、假劣藥品、醫療器械、醫用衛生材料案件722起。累計刑事拘留3644人,行政拘留2.5萬名,批評教育4.6萬名。

 

  【中央廣播電視總臺央視記者】2020-02-21 15:36:03

  今天大家在通報中留意到山東和浙江報告兩起監獄的聚集性疫情,湖北的訂正數據中增加200多也是來自監獄,請問針對全國監獄感染的情況下一步有什麼應對措施?

 

  【何平】2020-02-21 15:36:23

  謝謝這位記者,我懷著內疚的心情,沉重地回答你這個問題。截至2月20日24時全國共有湖北、山東、浙江三個省的5個監獄發生了罪犯感染疫情,目前這5個監獄沒有重症病例。其中湖北武漢女子監獄確診230例,湖北省漢津監獄確診41例,疑似9例,湖北省未成年犯管教所疑似1例,山東省任城監獄確診200例,疑似10例,浙江省十里豐監獄確診34例,以上都是輸入型病例。

  新冠肺炎疫情發生以來,監獄系統堅決貫徹落實習近平總書記有關重要講話精神,認真貫徹落實黨中央、國務院關於疫情防控的決策部署,嚴格落實國務院聯防聯控機制要求,對疑似病例及其密切接觸者一律隔離觀察,對確診患者一律送診治療,確保全部得到及時救治。目前沒有發生監獄在押罪犯感染新冠肺炎死亡的事件。

 

  【中新社記者】2020-02-21 15:36:44

  隨著地方隔離措施的升級,一些社區會限制住戶外出,但是防疫過程中出現了一些社區工作人員遭遇住戶抵觸的事件,針對這類問題該如何處理?怎樣保障社區工作人員的正常工作和人身權益?

 

  【陳越良】2020-02-21 15:38:21

  謝謝您對社區工作者的關心。各地黨委、政府根據疫情防控情況分區分級實行社區防控措施,目的是阻斷病毒傳播渠道,減少交叉感染。從實施情況看,防止病毒在社區傳播的效果是好的;採取封閉部分出入口,減少外出等措施確實讓居民出行不方便了。面對這些情況,廣大社區工作者要善於做群眾工作,要學會換位思考,要對居民的情緒抱以充分理解,要進行將心比心的勸導、平等真誠的溝通、溫暖對話、減少摩擦。社區工作者還要注意收集居民合理的意見建議,及時向有關方面反映,不斷改進、完善社區防控措施和便民舉措,使這些措施更加科學合理,相信會得到居民群眾的理解和配合。

  社區工作者也很不容易,為了守護居民群眾的健康,他們從疫情發生以來一直奮戰在社區防控第一線。根據初步統計,截至2月20日,全國已有33位城鄉社區工作者在疫情防控期因公殉職。2月16日,民政部與衛生健康委聯合印發通知,從壓縮材料報表、提供工作支援、加強工作力量、改善防護條件、強化心理疏導、幫助解決困難等方面,對關心關愛基層工作人員提出了要求。總體上看,隨著防疫工作的開展,群眾對防疫措施的接受程度在提高,社區防控工作的方法也在改進。

  在這裡,我們也懇請廣大居民群眾多理解社區工作者的工作,社區工作者的工作壓力很大,難免會有負面情緒,難免會有溝通不到位的地方,請大家能夠多體諒他們、多支援他們,大家心往一處想、勁往一處使,一定能夠戰勝疫情,現在暫時的不方便為的是在不遠的將來大家都能盡情擁抱春天。謝謝。

 

  【法制日報記者】2020-02-21 15:40:02

  請問全國監獄系統採取哪些工作措施遏制疫情?

 

  【何平】2020-02-21 15:40:18

  新冠肺炎疫情發生以來,全國監獄系統堅決貫徹落實習近平總書記關於疫情防控的重要講話和系列重要指示批示精神,深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署。按照國務院聯防聯控機制要求,在當地黨委、政府統一領導下,嚴格執行相關法律法規,全力做好監獄疫情防控工作。

  一是全面地徹底排查。全面排查入監幹警職工生活軌跡,嚴防將傳染病源帶到監管場所。

  二是嚴格封閉隔離,實行全封閉管理。落實體溫檢測和健康詢問制度,為發熱症狀人員及其密切接觸著實行隔離觀察。

  三是及時實施醫療救治。對監獄確診的病例按照集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的原則,按其他患者完成一樣的辦法隔離救治,確保第一時間入院治療。加強罪犯心理疏導,組織罪犯撥打親情電話和開展視頻會見。

  四是開展實地督查。司法部先後派出28個督導組,由廳局領導帶隊赴各地監獄系統開展督查。

  五是嚴格追責問責。對在疫情防控中排查不徹底、報告不及時、隔離不到位,導致發生輸入性疫情的嚴肅問責。山東省任城監獄因防控不力發生較大範圍的疫情,省司法廳黨委書記、廳長兼監獄局黨委書記、第一政委,省監獄管理局黨委副書記、政委,省監獄局黨委委員、副局長,任城監獄監獄長,政委,副監獄長等8名領導幹部被免職。湖北省武漢女子監獄因發生較大範圍疫情,監獄長被免職;湖北沙洋漢津監獄一名幹警因未如實報告生活軌跡,被給予嚴重警告處分。浙江省十里豐監獄因發生疫情,監獄長和政委被免職,公安機關對涉事幹警以涉嫌妨害傳染病防治犯罪立案調查。

  下一步監獄系統將繼續深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,深刻汲取教訓,強化責任落實,堅決實行嚴格的全封閉管理,全力救治患病人員,堅決堵住漏洞,全力以赴做好監獄疫情防控工作,堅決防止疫情擴散蔓延。

 

  【香港中評社記者】2020-02-21 15:47:54

  湖北和武漢地區的防疫工作還將持續一段時間,為保障湖北和武漢這些重點疫情地區的運輸需要,國家會有哪些長期安排?

 

  【徐成光】2020-02-21 15:48:07

  謝謝你的提問。湖北省特別是武漢市是全國疫情防控的重點地區,也是交通運輸保障的重點地區。交通運輸部堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,全力做好運輸保障工作。凡是有利於湖北省和武漢市疫情防控、生産生活所需的重要物資運輸我們都給予高度重視,優先安排,確保第一時間運達。

  在保障重點物資運輸中,我們始終做到“四個統籌”:一是統籌疫情防控物資,重要生活物資和包括養殖業飼料在內的生産物資的運輸;二是統籌調度鐵路、公路、水路、民航、郵政等多種運輸方式,協同提供綜合交通運輸服務;三是統籌指令性運輸和市場化運輸;四是統籌重點地區運輸和全國範圍內的物資運輸。

  疫情發生以來,我們主要採取了三個舉措:一是集中統一調度。交通運輸部&&成立了物流保障辦公室,採取24小時值守,全天候調度,一事一處理。二是精準對接需求。我們和國家發展改革委、工信部、衛生健康委等部委都有順暢的溝通機制,凡是有疫情防控的運輸任務,我們都會及時下達緊急運輸指令,滿足運輸需求。還在湖北省武漢市周邊設立了5個應急物資運輸轉机站,保障湖北省特別是武漢市的應急物資運輸週轉的需要。三是保障物資高效運轉。堅持全國一盤棋,部省兩級交通部門都公佈了應急運輸保障電話,對防疫物資和重要生産生活物資的運輸車輛,全國的高速公路免費通行,並且按照不停車、不檢查、不收費、優先便捷通行的原則,暢通“綠色通道”。

  目前,我們已經下達了緊急運輸指令121項,協調解決運輸保障事項54000多項。2月20日當天,全國通過鐵路、公路、水運、民航、郵政向湖北運送防疫物資和生活物資20900噸,運送的電煤燃油等生産物資33000噸。1月27日到2月20日,累計向湖北運送的防疫物資和生活物資是37.86萬噸,運送的電煤燃油等生産物資是92.6萬噸。

  大家都知道,武漢位居長江中游,自古就有九省通衢的美譽,是我們國家集多種運輸方式于一身的綜合交通樞紐所在,區位優勢很明顯。全國也為支援湖北做好了充足的準備,目前全國儲備的可以調度的道路應急保障車輛有5萬多輛。我想,只要武漢有需求,湖北有需求,我們完全有能力、有信心完成任務,為打贏這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供有力的運輸保障。謝謝。

 

  【中國家庭報記者】2020-02-21 15:51:49

  近日有一段湖北武漢市第七醫院內患者訓斥醫護人員的視頻在網上熱傳,疫情發生之後一些地方也出現了類似現象,有患者或者是家屬辱罵、毆打醫務人員。我的問題是,在疫情這個特殊時期,傷醫事件如何處置?謝謝。

 

  【李京生】2020-02-21 15:52:29

  保障醫務人員人身安全,維護良好醫療救治秩序,確保疫情防控工作順利開展,是當前公安機關一項非常重要的任務。公安部對此項工作高度重視,已經作了專門部署。一是部署各地提升勤務等級,每天安排12萬名民警24小時按照“一院一專班”要求,對全國所有定點醫院實行24小時的守護。二是我們會同衛健委、最高法、最高檢、司法部等部門印發了通知和指導意見,明確對七類傷醫擾序的違法犯罪行為予以嚴厲打擊。三是指導各地建立了資訊通報共用和處置反饋的多部門聯動協作機制。針對個別地方發生的擾亂醫療秩序、暴力傷害醫務人員,干擾疫情防控工作的案件,公安部已經會同衛健委進行聯合督辦,指導各地依法從嚴從快懲處。截至2月20日,累計排查化解涉醫類矛盾糾紛2.7萬起,排查整改治安隱患1.5萬餘處,查處各類傷醫擾序案件232起、人員277人。目前全國醫療救治秩序總體平穩有序。

 

  【中央廣播電視總臺央視記者】2020-02-21 15:52:45

  我們看到返程後有些小區或者物業工作人員不讓外來車輛和人員進入小區,甚至強制暴力驅離。日前,國務院召開會議提出要求,糾正一些地區對外來車輛和人員一刀切勸返等做法。請問對於這些做法咱們是如何糾正的?是否已經有了具體安排?

 

  【陳越良】2020-02-21 15:53:10

  根據疫情防控工作需要,一些地方實施社區封閉式管理,在控制人員和車輛流動、切斷疫情擴散蔓延的渠道等方面發揮了作用。當前,疫情防控形勢出現積極變化,做好社區防控工作應當統籌考慮疫情防控和復工復産需要,統籌推進阻擊疫情和服務群眾任務,必須“兩手抓”,不能“一刀切”。

  社區是群眾生産生活的基本單元,新市民是城市建設發展的有生力量,隨著復工復産的逐步展開,新市民要逐步回歸城市工作生活,外來車輛要有序進出社區載人載貨,這是社區良好運轉的重要標誌,也是社區防控工作的重要目標。近日,國務院聯防聯控機制印發了指導意見,要求各地制定差異化的縣域防控和恢復經濟社會秩序的措施。民政部、衛生健康委也聯合印發通知,強調做好封閉式管理社區的人員疏導、醫療救治、生活保障、心理慰藉,引導救護、救助、消防等應急車輛按需進出。各地都應當認真貫徹落實指導意見和通知要求,根據轄區風險等級動態變化,及時調整社區防控策略。

  在這裡,我們建議所有即將踏上返程之路的新市民朋友們,密切關注目的地城市的疫情防控政策,特別是目的地社區的分級防控策略。抵達目的地城市後第一時間到社區報到,根據所在區縣、街鄉、社區的風險等級和防控要求,做好健康監測和醫學觀察工作。同時也建議各地運用資訊化手段,及時將分區分級差異化管控情況提示外來人員、車輛知曉,最大限度減少因資訊不對稱造成的群眾不便。在社區防控資訊化建設方面,自2月10日新聞發佈會後,已有多家企業開發相關産品(服務)並上線運作,近期我們將會同有關部門,聯合印發社區防控工作資訊化相關指引,並分批推薦公益性産品(服務),供各地自願選擇使用。

 

  【新京報記者】2020-02-21 15:56:30

  我們注意到日前公安部下發了一個通知,要求各地公安機關特別是交管部門要進一步做好疫情防控道路交通保通保障工作,請問在解決重點醫療防護物資和生活必需品運輸暢通方面,主要採取了哪些措施?一些地方採取了挖路、斷路這樣的極端措施,相關部門如何處罰?後續修復問題如何解決?

 

  【李京生】2020-02-21 15:56:45

  這個問題也是社會比較關注的。在解決重點醫療防控物資和生活必需品的運輸保暢問題方面,公安部要求全國省級公安機關設立並且公佈了應急物資和重要生産生活物資運輸保障專線電話,全天候24小時接受諮詢求助,及時協調解決駕駛人員遇到的各種難題。在絕大部分衛生檢疫站點,公安機關會同交通運輸部門開設了專用通道,有針對性地保障應急運輸、民生物資運輸車輛的優先通行。為進一步優化城市貨車通行管理,允許持有“疫情防控應急物資及人員運輸車輛通行證”的車輛可以直接進城,適當放寬其他貨車城市通行條件,減少限行區域、縮短限行時間,延長有效期限,切實保障這些物資能夠在市內轉運和配送。

  針對當前一些地方存在的挖路、斷路等極端措施,公安部按照國務院部署要求,指導各地公安機關科學防治、精準施策、分區分級做好疫情防控工作。對疫情低風險地區,要求撤銷所有高速公路和國省幹線公路檢疫站點,恢復封閉的高速公路出入口和阻斷的國省幹線公路,嚴禁“硬隔離”或者挖斷縣鄉村公路。對疫情中風險和高風險地區,要求不得在高速公路主線、服務區設立檢疫站點,不得阻斷國省幹線公路,確需在高速公路和國省幹線公路設立檢疫站點或封閉高速公路出入口的,要求必須經過省級人民政府批准後才能實施。同時,部署各地公安機關會同交通運輸部門,加大對隨意採取設卡、封路、攔截、勸返等阻斷交通違法違規行為的查糾力度,發現一起、處理一起;情節嚴重的,約談曝光,依法依規追究有關地方、單位和人員的責任。

 

  【徐成光】2020-02-21 16:01:17

  我做兩點補充。

  交通運輸平時是國民經濟和社會生産生活的供應線,在戰時則是保證重點物資和人民生活必需品的生命線。這個生命線在什麼時候都不能斷。黨中央、國務院在這方面有明確的要求,我們理解也支援各地政府在疫情防控方面依法採取的必要管控措施,但是堅決反對“一關了之、一堵了之、一斷了之、一律勸返”的做法。這是我們的基本態度。

  第二點,我強調一下通行證的問題。按照交通部印發的《關於切實保障疫情防控應急物資運輸車輛順暢通行的緊急通知》和《關於疫情防控期間免收農民工返崗包車公路通行費的通知》要求,對於運送防疫物資和農民工返崗包車運輸車輛的通行證,由承運人或者駕駛員按照我們提供的統一格式自行下載,自行列印,自行填寫,隨車攜帶,各地交通運輸部門要按照交通運輸部的統一部署,不得強行要求承運人或者駕駛員蓋章上路。對持有統一通行證的車輛,高速公路的運營單位和一線管理人員要在確保安全的前提下提供優質服務,不檢查、不停車、不收費,確保優先便捷通行。謝謝。

 

  【東方衛視記者】2020-02-21 16:03:59

  根據媒體報道,在疫情防控中有一些疑似或者確診患者隱瞞武漢旅居史,導致一些密切接觸者沒有居家隔離,針對這種情況,採取什麼法律措施對他們予以追究?

 

  【李京生】2020-02-21 16:05:20

  近期,一些確診或者疑似患者故意隱瞞旅居史,並隨意進入公共場所,密切與他人接觸,導緻密切接觸者感染或隔離的情況,目前還是比較突出的,嚴重危及了人民群眾的生命安全和身體健康。對此,各地公安機關在積極配合衛生健康部門做好確診、疑似患者及密切接觸者隔離收治工作的同時,對明知感染或者是疑似感染卻故意進入公共場所傳播,隱瞞病情與他人密切接觸,拒不配合防疫檢疫及隔離治療措施等可能造成疫情傳播擴散,嚴重危害公共安全,以及其他拒絕執行衛生防疫機構按照傳染病防治法提出的防控措施,引起病毒傳播或者有傳播嚴重危險,構成犯罪的,依法追究刑事責任。不構成犯罪的,依法處以治安管理處罰。

 

  【主持人】2020-02-21 16:06:16

  接下來有請北京同仁醫院眼科主任、主任醫師魏文斌先生介紹健康知識。

 

  【魏文斌】2020-02-21 16:39:43

  謝謝主持人。最近有家長問,孩子們都在家上網課,怎麼能既完成功課又能保護好視力?

  寒假其實是少年兒童的近視高發時期,這和放假期間孩子們長時間近距離用眼關係密切。這次疫情期間,這樣一個特殊寒假,青少年不僅要避免外出活動還要通過網課進行學習,這無疑增加了用眼過度,導致近視的發生或者近視加深的風險。對於宅在家裏面的兒童青少年應該怎樣合理的用眼呢?第一,避免長時間使用電子産品和看電視。我們建議非學習使用電子産品不宜超過15分鐘,每天累計不超過1小時。通過網路學習30到40分鐘後,應該休息或者遠眺10分鐘,使眼睛得到充分地休息,或者閉眼休息5到10分鐘。多在窗戶前曬一曬,沐浴陽光。強調6歲以下的學齡前兒童應該避免使用手機和電腦,家長也應該起到表率作用,儘量少使用電子産品。第二,保持正確的讀寫姿勢。家中的書桌椅應該調整好高度,讀書寫字的時候保持“三個一”,手離筆尖一寸、眼離書本一尺,胸距書桌一拳。第三,要改掉不良的用眼習慣。不要在吃飯、臥床的時候看書或者使用電子産品,不要在光線過暗或者陽光直射的情況下看書寫字,讀寫的過程中應同時打開房間大燈和檯燈,檯燈要有足夠和均勻的亮度及色溫,書籍紙張應該避免精裝的銅版紙,從而減少眩光的發生。第四,保證充足睡眠和營養。充足睡眠和合理營養是眼部健康的基礎。建議小學生每天睡眠時間達到10小時,初中生9小時,高中生8小時。兒童青少年需要均衡的營養,不挑食、不偏食、不暴飲暴食,少吃糖,多吃蔬菜、水果,每天飲水不少於1500毫升。第五,選擇合適的室內運動。兒童青少年可以選擇原地跑、廣播操、仰臥起坐等體育活動。中小學生也可以幫助家長做一些力所能及的家務勞動,通過運動緩解眼部疲勞。但室內活動應該注意選擇軟底鞋,注意運動幅度和噪音,避免給鄰居帶來困擾。室內空間比較狹小,周圍又有桌椅和傢具,要避免兒童摔倒和磕碰,避免意外傷。要做到定期開窗通風,保持室內空氣的流動。第六,注意手衛生。注意飯前便後洗手,不揉眼睛,不吃手、不啃指甲,掌握正確的洗手方法,洗手時要注意指縫的清潔,要用流動水清洗。第七,堅持做眼保健操,堅持一天兩次眼保健操,上下午各一次。最好在持續用眼後認真做眼保健操,讓眼睛得到充分的休息,做眼保健操前要洗手。第八,要注意兒童過敏性結膜炎等眼部疾病,如果兒童眼睛紅,眼睛癢,不斷揉眼,要警惕是否有過敏性結膜炎。發現兒童歪頭視物,頻繁的瞇眼、擠眼等異常情況應該仔細觀察,必要時到醫院進行就診。謝謝。

 

  【主持人】2020-02-21 16:40:36

  謝謝魏文斌先生。今天的發佈會就到這裡,明天同一時間我們將繼續舉行發佈會,歡迎大家繼續關注。謝謝大家!

政府資訊公開