首頁 > 2021年網上直播 > 3月份例行新聞發佈會 > 直播摘要

未來我國農村公路發展新安排

來源:交通運輸部    2021-03-25 14:46:44

鄉村振興,肯定離不開農村公路的發展和支撐。記者朋友們也關注到了,近日我部印發了《農村公路中長期發展綱要》,在《農村公路中長期發展綱要》裏面,對未來我國農村公路的發展描繪了非常重要的藍圖。農村公路經歷了非常大的發展,截至目前,總里程已經突破了435萬公里,是我國社會公認的“超級工程”。435萬公里的交通大網連接了鄉和鄉,村和村,讓農村百姓順暢出行。去年我們還實現了符合條件的鄉鎮和建制村通硬化路、通客車的目標。
  未來這個"超級工程"能給農民朋友帶來哪些實實在在的紅利呢?《農村公路中長期發展綱要》描繪了未來15年,乃至更長時間我國農村公路發展的藍圖--到2035年,形成"規模結構合理、設施品質優良、治理規範有效、運輸服務優質"的農村公路交通運輸體系,"四好農村路"高品質發展格局基本形成。具體是什麼意思呢?我在這裡分別從"路、客、貨"三個維度向大家説明。
  首先是路的方面,要有設施。再一個是客運,修了路之後,保障農村百姓出行。還有貨運方面,城裏的朋友都知道,快遞非常方便,而農村的農民兄弟也希望能夠方便的接收快遞,把農産品寄出去,賣出去,把自己買的東西送到家門口。可以説,《農村公路中長期發展綱要》在這方面都做了規劃。
  我給大家解讀一下,在路的方面,農村公路未來的設想是什麼?我們要實現現有的路提質升級,新建的路更多向進村入戶傾斜。更多向進村入戶傾斜是習近平總書記對交通運輸行業提出的要求,我們今後在農村新修的公路更多目標是向進村入戶傾斜。
  其中具體數據是這樣的,未來的農村公路要基本實現鄉鎮通三級路,這是什麼概念呢?也就是我們在鄉鎮路行車的時候,一般是雙向兩車道,10米左右的寬度。大家可以想像一下,行駛在美麗鄉間的小路上是什麼感覺。建制村通等級路,建制村最低的等級要達到四級,什麼概念呢?6-8米寬,可並行兩輛車。如果有的記者朋友老家是農村的,你可能會有這樣的煩惱,你開車走著,但對面來一輛車之後卻不能會車。未來你就不用擔心這個問題了。
  其次是客運,實現網路全覆蓋、公交化運作。什麼叫公交化運營?實現定點、定線、定班,才叫公交化。目前農村客運的主要方式有城鄉公交、定線班車、區域經營、預約響應等,未來我們將根據實際情況,適用哪種方式就推行哪種方式,關鍵是要真正讓農民群眾"行有所乘",安全出行。
  最後是貨運,我們將提升物流網路覆蓋率,暢通"最後一公里"。《綱要》裏明確,未來要構建縣、鄉、村三級農村物流節點體系,促進城鄉物流網路均衡發展。這三級節點,是農村物流配送的轉机站、大本營,特別是"村"這一級的節點,未來我們要努力實現建制村全覆蓋,讓農民朋友在家門口就能發件、收件。同時,我們還要大力發展郵政物流、農村客運的小件快運、電商快遞、貨運班車等多樣化的配送方式,徹底解決農村物流"最後一公里"的問題。
  我們的最終目標,就是要基本實現城鄉公路交通公共服務均等化,讓農民群眾有更多、更直接的交通獲得感、幸福感和安全感。


政府資訊公開