首頁 > 2021年網上直播 > 3月份例行新聞發佈會 > 直播摘要

京津冀交通一體化發展取得成果

來源:交通運輸部    2021-03-25 14:48:33

京津冀地區基本形成了以"四縱四橫一環"運輸通道為主骨架、多節點、網格狀的區域交通新格局,初步構建了現代化的高品質綜合立體交通網。
  具體我給大家按交通運輸的門類來介紹一下:
  一是鐵路方面,"軌道上的京津冀"初步形成。京張高鐵、石濟高鐵、京雄城際、京津城際延伸線等建成通車,幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通融合發展水準加快提升,可以説"軌道上的京津冀"已經初步形成。
  二是公路方面,環京津地區的高等級公路基本實現了全覆蓋。京昆、京臺、京滬等高速公路建成通車,國家高速公路待貫通的路段基本上也都打通了,普通國省道省際介面技術等級對接也加快推進,跨區域的國省幹線"瓶頸路段"大部分也已經消除,環京津地區的高等級公路基本實現了全覆蓋。
  三是水運方面,有序推進港航資源的共用。天津北方國際航運樞紐建設取得了積極進展,天津港高沙嶺港區10萬噸級航道一期、唐山港京唐港區第四港池25萬噸級航道等一批項目也在加快推進,港口資源的跨行政區整合以及航道、錨地共用共用有序推進。
  四是民航方面,機場群功能分工持續優化。北京大興國際機場正式投運,它連通了國際航點12個、國內航點138個,機場高速公路、機場北線高速公路部分路段建成通車。2018至2019年首都機場旅客吞吐量連續兩年突破1億人次。天津、石家莊機場保障能力不斷提升,機場群功能分工持續優化。
  下一步,我們將深入推進京津冀交通一體化發展,支撐服務北京非首都功能疏解,建設世界級機場群和港口群,加快推進北京、天津等國際性綜合交通樞紐城市建設,提升運輸服務品質,推動體制機制改革創新,為京津冀協同發展戰略實施當好先行。


政府資訊公開