首頁 > 2021年網上直播 > 3月份例行新聞發佈會 > 直播摘要

交通運輸部門將採取哪些落實舉措來保護好一江春水

來源:交通運輸部    2021-03-25 14:50:04

3月1日施行的《長江保護法》大家都非常關注,這部法律為長江母親河永葆生機活力、中華民族永續發展提供了法治保障。交通運輸部將堅持生態優先、綠色發展戰略定位,全面落實法律規定,始終把保護和修復生態環境擺在壓倒性位置,用法治力量守護好長江母親河,紮實推進長江大保護涉交通運輸的各項重點任務,為推進長江經濟帶高品質發展當好先行。我們將重點抓好以下工作:
  一是持續鞏固非法碼頭整治成效,防止出現反彈,建立健全船舶和港口污染防治長效機制。
  二是加強長江流域綜合立體交通體系建設,完善港口、航道等水運基礎設施,統籌推進綠色港口、綠色船舶、綠色航道和綠色運輸組織,推動交通轉型發展。
  三是推進交通運輸安全生産專項整治三年行動,推進航運樞紐大壩除險加固專項治理行動,嚴格長江流域危化品運輸管控,研究建立危險貨物運輸船舶保險和財務擔保機制。
  四是推進落實水生生物重要棲息地禁限航區域劃定和管理,強化禁限航區域的船舶航行監管,保護好水生生物重要棲息地。
  五是強化涉及禁限航、岸電使用和危化品運輸等違法行為的監督執法。


政府資訊公開