首頁 > 2021年網上直播 > 3月份例行新聞發佈會 > 直播摘要

交通運輸部將積極推動構建綜合交通樞紐集群、樞紐城市及樞紐港站“三位一體”的國家綜合樞紐系統

來源:交通運輸部    2021-03-25 14:52:53

我們都盼著綜合交通運輸發揮更大的效能,這就需要各種運輸方式高效銜接,而運輸方式的銜接則是通過交通運輸樞紐來實現的。樞紐好壞或者建設的成色,決定了大家乘坐綜合交通運輸方式的體驗感。”十四五”期間,交通運輸部將積極推動構建綜合交通樞紐集群、樞紐城市及樞紐港站”三位一體”的國家綜合樞紐系統。
  下面,我從樞紐集群、樞紐城市、樞紐港站三個方面給記者朋友們具體介紹一下。
  一是大力推進綜合交通樞紐集群建設。加快建設面向世界的京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝雙城經濟圈等國際性綜合交通樞紐集群,努力拓展面向全球的海陸空多元化交通網路,持續提升全球互聯互通水準,不斷提高綜合交通樞紐集群在全球範圍內的輻射能力和資源要素配置能力。
  二是大力推進綜合交通樞紐城市建設。一方面,要優化全國性綜合交通樞紐城市內客貨場站佈局,並持續增強區域性綜合交通樞紐銜接轉運能力;另一方面,要強化不同層級綜合交通樞紐城市之間功能互補、設施連通、協同運作,切實形成合力,不斷提升綜合交通樞紐城市在全國範圍內的輻射能力和資源要素配置能力。
  三是大力推進綜合交通樞紐港站建設。將按照”統一規劃、統一設計、統一建設、協同管理”原則,完善綜合交通樞紐港站功能區佈局、銜接轉換設施配置,實現樞紐港站集約、綜合開發利用。客運方面,將依託樞紐機場、鐵路樞紐等,推動各種運輸方式集中佈局、空間共用、功能融合,通過立體換乘或同臺換乘等方式,努力打造一體化綜合客運樞紐。在貨運方面,以港口、機場、陸港為重點,加強綜合貨運樞紐多式聯運設施和集疏運體系建設,持續提升多式聯運效率和物流綜合服務水準。
  總之,綜合交通樞紐是綜合交通運輸體系建設的重要抓手,”十四五”時期,我們將積極推動構建樞紐集群、樞紐城市及樞紐港站”三位一體”的國家綜合交通樞紐系統,以便切實形成合力,更有效的支撐現代化綜合交通運輸體系建設。


政府資訊公開