首頁 > 2021年網上直播 > 《關於進一步優化地方政務服務便民熱線的指導意見》 國務院政策例行吹風會 > 相關資料

關於依託全國一體化線上政務服務平臺做好社會保障卡應用推廣工作的通知

來源:國新辦    2020-03-26 19:04:32

國務院辦公廳電子政務辦公室人力資源社會保障辦公廳

關於依託全國一體化線上政務服務平臺做好社會保障卡應用推廣工作的通知

各省、自治區、直轄市人民政府辦公廳、人力資源社會保障廳(局),國務院各部委、各直屬機構辦公廳(室):

為深入貫徹落實黨中央、國務院關於加快推進“網際網路+政務服務”工作的決策部署,按照《國務院關於加快推進全國一體化線上政務服務平臺建設的指導意見》(國發〔2018〕27號)要求,加快推進社會保障卡(以下簡稱社保卡)依託全國一體化線上政務服務平臺(以下簡稱一體化平臺)跨地區、跨部門應用,現就有關事項通知如下。

 一、工作目標

各地區和國務院有關部門要按照一體化平臺建設要求,以國家政務服務平臺(以下簡稱國家平臺)為總樞紐,通過推動社保卡在各地區和國務院有關部門政務服務平臺的應用,實現人力資源社會保障資訊的共用復用,便利群眾辦事,提高服務效能。2020年底前,各地區和國務院有關部門要梳理社保卡在政務服務領域的應用目錄,推進社保卡在一體化平台中的電子證照共用應用,融合社保卡線上線下應用,實現社保卡支撐相關業務在本省(區、市)內和跨省份“一網通辦”。

 二、重點任務

各地區和國務院有關部門要按照一體化平臺相關標準規範和工作要求,重點做好以下工作。

(一)依託一體化平臺統一身份認證系統,實現社保卡持卡人身份認證。國家平臺統一身份認證系統整合人力資源社會保障部全國社保卡服務平臺的社保卡持卡人身份認證相關介面,作為自然人輔助身份認證源之一。各地區和國務院有關部門要利用一體化平臺的統一身份認證能力,為持有社保卡的群眾提供實名註冊、身份鑒別、單點登錄等服務,解決群眾在不同地區和部門的政務服務平臺重復註冊、重復驗證等問題。

(二)依託一體化平臺電子證照共用服務系統,實現社保卡電子證照共用互認。人力資源社會保障部全國社保卡服務平臺,通過與國家平臺電子證照共用服務系統對接,實現社保卡電子證照共用應用。各地區和國務院有關部門依託一體化平臺獲取社會保障卡電子證照文件,為減證便民提供有力支撐,解決群眾在政務服務大廳辦事時多次提交社保卡複印件,引導群眾通過社保卡電子證照的“亮證”和二維碼掃碼功能,解決群眾在政務服務大廳辦事時,沒有攜帶實體社保卡的問題。

(三)充分運用一體化平臺移動端的社保卡服務能力,提升政務服務便利化水準。各地區和國務院有關部門要依託一體化平臺移動端,推動政務服務平臺移動端集約建設和數據共用互通,實現個人社保卡電子證照線上領取、社保查詢、社保關係轉移、繳費支付等服務。涉及人力資源社會保障業務及政府規定的其他相關政務服務事項時,辦事主體可使用一體化平臺移動端社保卡進行相關業務服務辦理。

(四)大力推動一體化平臺線上線下融合,提升政務服務效能。各地區和國務院有關部門要基於一體化平臺的基礎支撐,不斷完善社保卡線上線下服務能力,明確社保卡在政務服務事項中的應用範圍和作用,推動社保卡在就業創業、社會保障、勞動關係、職業培訓、人才人事、惠農惠民補貼發放、智慧城市、信用服務等政務服務領域中的應用,提升行政服務效能。

 三、工作要求

(一)夯實技術基礎。各地區和國務院有關部門要按要求深化推進一體化平臺業務應用,充分發揮國家平臺的基礎支撐作用。各級人力資源社會保障部門要做好對一體化平臺的支撐工作,保障社保卡業務在本省(區、市)內和跨省份“一網通辦”。

(二)優化政務服務流程。各地區和國務院有關部門要依託一體化平臺基礎支撐能力,梳理社保卡相關政務服務事項,推動電子證照、辦事材料共用互認,優化政務服務流程,精簡辦事材料,實現政務服務事項的全流程線上辦理。

(三)強化安全保障。各地區和國務院有關部門要強化政務服務平颱風險防控能力,建立安全制度,規範系統應用,按照社保卡應用規範和管理要求,依法依規使用共用的社保卡資訊和個人資訊,加強個人隱私等敏感數據資訊的保護。

(四)加強宣傳推廣。各地區和國務院有關部門要加強宣傳推廣,提高辦事主體對社保卡電子證照的認知度和使用率,為群眾提供高頻次、高粘性、高安全的線上線下社保卡應用,切實提升為民服務水準。

聯繫人:李晨星、秦靜沂

電話:010-84201260、010-84201387

國務院辦公廳電子政務辦公室

人力資源社會保障部辦公廳

2020年3月3日



政府資訊公開