首頁 > 2021年網上直播 > 《關於進一步優化地方政務服務便民熱線的指導意見》 國務院政策例行吹風會 > 直播摘要

12366稅務服務熱線歸併後將實現三方面提升

來源:國新網    2021-01-07 17:38:05

1月7日,國新辦舉行《關於進一步優化地方政務服務便民熱線的指導意見》國務院政策例行吹風會。國家稅務總局納稅服務司司長南韓榮在回答記者提問時介紹,12366作為全國稅務系統統一服務熱線,目前已經成為解答納稅人繳費人稅費諮詢、接收投訴舉報、收集意見建議的權威平臺。“十三五”期間,全國稅務系統堅持以納稅人繳費人為中心,著力滿足納稅人繳費人日益多元化的需求,努力使12366熱線更加便民利民。據統計,過去五年,12366熱線來電總量達到2.8億次,其中去年超過6700萬次。近年來,12366熱線在服務減稅降費政策落實、個人所得稅改革、社保費徵收職責劃轉等各個方面都發揮了積極的作用。

南韓榮表示,按照《指導意見》的要求,此次各地的12366熱線將以分中心的形式歸併到所在地的12345,保留號碼和話務座席。作為12345的分中心,12366將做好對12345平臺的支撐,無縫承接和快速辦理12345轉辦的訴求,共用相關的諮詢數據資訊,為納稅人繳費人提供更加優質、便捷、精細的服務。將實現三個方面提升:

一是納稅繳費的渠道會更優。納稅人既可以撥打12345進行稅費諮詢,也可以直接撥打12366來獲取服務。一般性的諮詢,12345可以直接答覆;專業性的諮詢,12345通過電話呼轉或者工單轉辦的方式聯合12366協同解決。服務渠道就由一個變成了兩個,“1+1>2”的效果將會有力體現。

二是提供納稅繳費服務的時間會更長。12366將按照“7×24小時”人工服務的標準,來科學地匹配12366的人工服務人員,為納稅人提供“7×24小時”不間斷的服務。

三是納稅繳費服務的效率會更高。將在現有的基礎上學習借鑒12345的好經驗、好做法,進一步完善納稅人繳費人訴求的接收、轉辦、辦理、督辦、反饋、評價、回訪以及考評等全流程閉環處理的機制,以此帶動12366接收訴求的響應率、問題的解決率和滿意率持續提升。



政府資訊公開