首頁 > 2021年網上直播 > 《關於進一步優化地方政務服務便民熱線的指導意見》 國務院政策例行吹風會 > 直播摘要

按屬地原則推進政務服務便民熱線歸併優化工作 探索聯動機制

來源:國新網    2021-01-07 17:38:39

1月7日,國新辦舉行《關於進一步優化地方政務服務便民熱線的指導意見》國務院政策例行吹風會。國務院辦公廳政府職能轉變辦公室主任、國務院審改辦協調局局長迪晶在回答記者提問時表示,政務服務便民熱線,主要是地方政府開展的工作,按屬地管理原則,文件中對歸併工作作了規定,主要是兩類情況。對於地方自行設立的政務服務便民熱線,要求全部取消號碼併入12345熱線;對於國務院有關部門設立但在地方接聽的熱線,涉及32條熱線,按要求以三種方式併入12345熱線:

第一,整體併入。對於話務量相對較少,企業和群眾撥打頻率較低的一些熱線取消號碼,取消座席,整體併入12345熱線。

第二,雙號並行。對於群眾知曉率較高、話務量也較大的,實行雙號並行,保留號碼,話務座席併入12345熱線統一管理。同時,考慮各地進展情況,允許一些地方不具備歸併條件的熱線,保留話務座席,但與12345熱線建立電話轉接機制。

第三,設分中心。對於實行垂直管理的國務院部門在地方設立的熱線,以分中心的形式歸併入所在地區的12345熱線,保留號碼和話務座席。12345熱線回答一般性諮詢問題,相對專業的問題,通過三方轉接、派發工單等方式,由部門設置的分中心辦理。

迪晶表示,文件鼓勵各地區開展探索,建立12345熱線和110、119、120、122等緊急熱線及水電氣熱等公共事業服務熱線的聯動機制。支援京津冀、長三角、成渝等地區建立區域內的12345聯動機制。通過這些安排,系統推進下一步政務服務便民熱線歸併優化工作。



政府資訊公開