首頁 > 2021年網上直播 > 《關於進一步優化地方政務服務便民熱線的指導意見》 國務院政策例行吹風會 > 直播摘要

2020年,440萬市民通過北京12345熱線反映1100余萬件訴求

來源:國新網    2021-01-07 17:39:42

1月7日,國新辦舉行《關於進一步優化地方政務服務便民熱線的指導意見》國務院政策例行吹風會。北京市人民政府副秘書長、北京市政務服務管理局局長王軍在回答記者提問時表示,政務服務熱線是服務人民的熱線,人民熱線人民建,人民熱線為人民。社會公眾參與,既是熱線建設的根基,也是熱線發展的動力。近年來,北京市12345熱線,每年接聽群眾來電數量以年均20%以上的速度快速增長。2020年有440萬市民通過熱線反映了1100多萬件訴求,這440萬市民實際上參與了政務服務熱線的改革工作,參與了首都的治理。具體在工作當中通過以下三個渠道參與:

一是多元治理、共建共管。北京“接訴即辦”改革,首先注重調動市民、社會組織、企業、新聞媒體等各個方面的廣泛參與,推動基層群眾性自治組織、社會組織、市場力量等協同發力。我們還注重發揮人大代表、政協委員、專家學者的作用,動員網格員、街巷長、社區黨員等各方面力量來全力辦好群眾的身邊事。另外我們注重媒體監督,將媒體曝光的問題納入12345熱線重點督查督辦的範圍。

二是滿意不滿意,群眾評價。充分發揮群眾監督作用,對企業和群眾通過12345反映的問題進行反饋、解決、滿意度評價。從經常撥打12345的市民中選聘了一部分熱線服務監督員,隨時反映對熱線受理、辦理的意見和建議。推出挂機“好差評”制度,市民打完電話後,可以做滿意、基本滿意或者不滿意的評價,提升市民服務熱線辦理的品質和水準。

三是問需於民、問計於民。每年定期組織12345“政務開放日”活動,搭建好政府、媒體、公眾互動的交流平臺,邀請市民代表走進市民服務熱線電話受理大廳,現場感受接線員接聽市民來電的辦理過程,聽取群眾意見和建議。積極邀請專家學者、第三方機構出謀劃策。



政府資訊公開