首頁 > 2021年網上直播 > 《關於進一步優化地方政務服務便民熱線的指導意見》 國務院政策例行吹風會 > 直播摘要

《意見》出臺使政務服務便民熱線接得更快、分得更準、辦得更實

來源:國新網    2021-01-07 17:40:16

1月7日,國新辦舉行《關於進一步優化地方政務服務便民熱線的指導意見》(以下簡稱《意見》)國務院政策例行吹風會。國務院辦公廳政府職能轉變辦公室主任、國務院審改辦協調局局長迪晶在會上介紹,為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,書面調研31個省(區、市)政務服務熱線歸併工作情況,赴北京、內蒙古、江蘇、浙江、山東、湖南、廣東、重慶8省份實地調研,汲取地區推進熱線歸併探索經驗和行之有效做法,綜合考慮相關部門業務辦理實際情況,起草了這份文件。12月14日,國務院常務會議審議並原則同意《意見》。經李克強總理簽批,近日以國務院辦公廳名義正式印發。

迪晶介紹,在文件起草中,注意把握了四方面:

一是堅持屬地管理和部門指導相統籌。充分發揮各地區在熱線歸併和管理服務工作中的主導作用,同時加強部門的政策支援和配合銜接。

二是堅持訴求受理和業務辦理相銜接。12345熱線負責受理企業和群眾訴求、回答一般性諮詢,不代替部門職能,部門按職責分工辦理相關業務、實施監管執法和應急處置等,形成高效協同機制。

三是堅持便民高效和專業支撐相結合。拓展熱線受理渠道,完善知識庫共用、專家支援、分中心聯動等機制,明確司法、人社等部門在12345熱線設置專家座席位,並建立本行業專家選派和管理長效機制。

四是堅持互聯互通和協同發展相促進。加強12345熱線平臺與部門業務系統、政務服務平臺等共用聯動。同時要求相關部門對於企業群眾反映的共性問題,加強研究分析。

迪晶介紹,下一步,將加大統籌力度,指導督促各地區根據《意見》抓緊制定具體實施方案,同時協調相關部門加大政策支援,確保熱線歸併工作落地見效,使政務服務便民熱線接得更快、分得更準、辦得更實。



政府資訊公開