首頁 > 2021年網上直播 > 落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》精神 加快建設交通強國發佈會 > 直播摘要

未來綜合交通樞紐建設重點在一體化上下功夫

來源:國新網    2021-03-01 16:47:46

3月1日,國新辦舉行落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》精神加快建設交通強國發佈會。交通運輸部副部長王志清在回答記者提問時介紹,未來綜合交通樞紐建設重點將在一體化上下功夫,《規劃綱要》提出了“三統一、一協同”的建設原則,也就是“統一規劃、統一設計、統一建設、協同管理”。

一是推動新建綜合客運樞紐各種運輸方式集中佈局,實現空間共用、立體或同臺換乘,打造全天候、一體化的換乘環境。

二是加快綜合貨運樞紐多式聯運、換裝設施與“集輸運”體系的建設,統籌轉運、口岸、保稅、郵政快遞等功能,提升多式聯運的運輸效率與物流綜合服務水準。

三是處理好交通樞紐與城市空間和産業發展之間的關係。推動站城一體、産城融合。

四是落實好《規劃綱要》所提出的綜合交通樞紐一體化規劃建設的要求。規劃當中明確了國際航空樞紐基本實現2條以上的軌道交通銜接,全國性鐵路客運樞紐基本實現2條以上市域(郊)鐵路或城市軌道銜接,這將為高品質建設綜合交通樞紐提供有力支撐。


政府資訊公開