首頁 > 2021年網上直播 > 落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》精神 加快建設交通強國發佈會 > 直播摘要

郵政和快遞業將帶來更便捷綠色智慧可靠的消費體驗

來源:國新網    2021-03-01 16:48:27

3月1日,國新辦舉行落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》精神加快建設交通強國發佈會。國家郵政局局長馬軍勝在回答記者提問時介紹,隨著《規劃綱要》的實施,全國郵政和快遞行業要按照“服務全領域、激活全要素,打造雙高地、暢通雙迴圈”的思路來服務構建新發展格局,努力建強主樞紐、打通大動脈、暢通微迴圈,帶來更加便捷、更加綠色、更加智慧和更加可靠的消費體驗。

一是服務的深度和廣度大大拓展。隨著快遞寄遞網路的繼續深入城鄉,還有面向國際的攬收、處理、運輸、通關、投遞的能力大大增強,正在實施的快遞進村、快遞進廠和快遞出海工程的加快推進,覆蓋範圍、服務能力會得到大幅度拓展。

二是寄遞服務品質繼續提升。農村地區將實現更高標準的投遞深度和頻次,郵政普遍服務的均等化水準會穩步提升,快遞服務的智慧化、定制化的程度會得到明顯改善,定時派送、定時投遞也會得到大範圍推廣。

三是網路效率不斷提高。寄遞時效和穩定性會得到不斷提升,在經濟社會迴圈中的暢通作用會得到明顯增強,網路運轉會更加集約、綠色、智慧和高效,真正實現物暢其流、貨通天下。

四是服務功能進一步豐富。實現從單一寄遞服務向綜合寄遞物流服務升級,創新服務品種,提升服務品質,打造服務品牌,更好地滿足多領域、多場景、多樣化的需求,引領和滿足新的寄遞物流需求。



政府資訊公開