首頁 > 2021年網上直播 > 落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》精神 加快建設交通強國發佈會 > 直播摘要

民航局加速構建完善現代化國家機場和航空運輸網路體系

來源:國新網    2021-03-01 16:49:01

3月1日,國新辦舉行落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》精神加快建設交通強國發佈會。中國民用航空局副局長董志毅在回答記者提問時介紹,中國民用航空局將加速構建完善現代化國家機場體系和航空運輸網路體系,進一步發揮民航在交通運輸領域中的比較優勢。同時加快和其他交通方式的融合,推進構建“雙迴圈”的新發展格局,構建具有中國特色的、全方位開放的、以樞紐機場為核心的現代綜合交通運輸體系。

在機場網方面:將加快建成以世界級的機場群,國際航空樞紐為核心、區域樞紐為骨幹、非樞紐機場和通用機場為重要補充的國家綜合機場體系,運輸機場的數量將達到400個左右,重點建設京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝這四大世界級機場群,鞏固10大國際航空樞紐地位,推進鄭州、天津、合肥、鄂州四個國際航空貨運樞紐建設,將佈局40個左右的區域航空樞紐,構建起四通八達、聯通全球的空中運輸網路。

在航路網方面:一是要加快與機場網的協同,著力提升世界級機場群以及繁忙機場空域的運作容量。二是要推動主要機場群之間構建基於大容量通道、平行航路和單向迴圈等先進運作方式的高空航路航線網路。三是推動我國航路網與亞太航路網的高效銜接,構建結構清晰、銜接順暢的國際航路航線網路。四是要統籌運輸航空和通用航空的發展需求,構建適應各類航空用戶需求的中低空航路航線網路。



政府資訊公開