首頁 > 2021年網上直播 > 落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》精神 加快建設交通強國發佈會 > 直播摘要

《規劃綱要》是我國首個綜合立體交通網中長期規劃綱要

來源:國新網    2021-03-01 16:50:43

3月1日,國新辦舉行落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》精神加快建設交通強國發佈會。交通運輸部部長李小鵬在會上介紹,2月8日,黨中央、國務院印發了《國家綜合立體交通網規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》),是我國第一個綜合立體交通網的中長期規劃綱要。《規劃綱要》的編制以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹了黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神。

第一,《規劃綱要》細化實化了發展目標。

《規劃綱要》提出到2035年,基本建成便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智慧先進、安全可靠的現代化高品質國家綜合立體交通網,實現國際國內互聯互通、全國主要城市立體暢達、縣級節點有效覆蓋,支撐“全國123齣行交通圈”,都市區1小時通勤、城市群2小時通達、全國主要城市3小時覆蓋。

第二,《規劃綱要》明確了三方面主要任務。

一是優化交通佈局,將構建70萬公里的交通網線,建設6軸、7廊、8通道主骨架,建設100個綜合交通樞紐城市,完善面向全球的運輸網路。

二是在推進融合發展方面,推進各種運輸方式的融合發展,推進交通基礎設施網路和服務網路、資訊網路的融合發展,推進各個區域間交通協調發展,還要推進交通運輸與旅遊業、現代製造業、快遞物流業、現代物流業的融合發展。

三是在高品質發展方面,推進安全發展,推進智慧發展,推進綠色發展,提升交通運輸的治理水準。

第三,《規劃綱要》提出了5方面的保障措施:全面加強黨的全面領導、加強組織協調、加強資金保障、資源供給、實施管理。



政府資訊公開