首頁 > 2021年網上直播 > 深入貫徹“十四五”規劃 加快建設交通強國發佈會 > 直播摘要

加快構建綜合交通運輸體系 支撐區域協調發展 助力鄉村振興

來源:國新網    2021-03-24 15:55:38

3月24日,國新辦舉行深入貫徹“十四五”規劃 加快建設交通強國發佈會。交通運輸部副部長王志清在回答記者提問時表示,深入實施區域重大戰略和區域協調發展戰略,全面推進鄉村振興的實施,是“十四五”規劃《綱要》提出的國家重要戰略任務。交通運輸將充分發揮先行和支撐作用,從以下幾方面做好工作:

在支撐引領區域重大戰略方面,深入推進京津冀交通一體化,持續推進長江經濟帶綜合交通運輸體系建設,推進粵港澳大灣區交通基礎設施互聯互通,推動長三角地區交通運輸更高品質一體化發展。加快構建海南島內暢通、陸島聯通、全球通達的綜合交通運輸體系。構建黃河流域便捷綠色安全的綜合交通網路。

在服務區域協調發展戰略方面,加快補齊西部地區交通基礎設施短板,強化開放大通道建設,推進成渝地區對外綜合運輸大通道和綜合交通樞紐集群建設。系統提升東北地區交通基礎設施網路整體效能,推進中部地區大通道大樞紐建設。加速構建東部地區現代化綜合交通運輸體系,推進交通運輸優化升級。

在助力鄉村振興戰略實施方面,進一步鞏固和拓展脫貧攻堅成果,推動交通建設項目更多向進村入戶傾斜,提升鄉鎮通三級路、較大人口規模的自然村(組)通硬化路的比例,推進旅遊路、産業路、資源路建設,補齊農村物流短板,建設便捷高效的“工業品下鄉”和“農産品進城”雙向渠道。


政府資訊公開