首頁 > 2021年網上直播 > 深入貫徹“十四五”規劃 加快建設交通強國發佈會 > 直播摘要

制定交通運輸三年行動計劃 為服務構建新發展格局當好先行

來源:國新網    2021-03-24 15:58:03

3月24日,國新辦舉行深入貫徹“十四五”規劃 加快建設交通強國發佈會。交通運輸部副部長王志清在回答記者提問時介紹,加快構建以國內大迴圈為主體、國際國內雙迴圈相互促進的新發展格局,關鍵在於經濟迴圈的暢通。交通運輸是國民經濟迴圈的動脈。今年1月,交通運輸部印發《關於服務構建新發展格局的指導意見》,制定了三年行動計劃,主要舉措有五方面:

一是擴大迴圈規模。按照國家綜合立體交通網主骨架的佈局,暢通綜合運輸大通道,優化快速網,提升幹線網,完善基礎網。新增城際鐵路和市域鐵路運營里程3000公里,新改建高速公路里程2.5萬公里,新增民用機場30個以上。

二是提高迴圈效率。構建現代物流服務體系,推動建設與産業佈局、消費格局相適應的物流網路,強化大容量、低成本、高效率物流骨幹通道建設,統籌物流樞紐設施、骨幹線路、區域分撥中心和末端配送節點的建設,健全縣鄉村三級物流配送體系。

三是增強迴圈動能。積極推動交通運輸與現代農業、先進製造業、旅遊業、商貿流通業等産業的融合發展,大力發展樞紐經濟,培育和壯大交通運輸新模式、新業態。

四是保障迴圈安暢。全力保障國際物流供應鏈安全,積極拓展多元化的國際物流通道,維護國際海運重要通道的安全暢通,加強國際航空貨運能力建設,加快補齊冷鏈物流等短板。

五是降低迴圈成本。從全産業鏈視角,不斷降低物流體系的制度成本、要素成本、稅費成本和資訊成本。進一步規範和降低港口航運、公路鐵路等物流運輸收費,全面清理和規範涉企收費。通過一系列務實舉措和紮實工作,努力發揮好交通運輸的支撐和保障作用,為服務構建新發展格局當好先行。



政府資訊公開