首頁 > 2021年網上直播 > 深入貫徹“十四五”規劃 加快建設交通強國發佈會 > 直播摘要

貫徹落實“十四五”規劃《綱要》 推動交通運輸高品質發展

來源:國新網    2021-03-24 16:01:54

3月24日,國新辦舉行深入貫徹“十四五”規劃 加快建設交通強國發佈會。交通運輸部副部長王志清在會上介紹,按照黨中央、國務院決策部署,未來30年我國將加快建設交通強國,到2035年,基本建成“人民滿意、保障有力、世界前列”的交通強國,到2050年全面建成交通強國,實現“人享其行、物優其流”的美好願景。十三屆全國人大四次會議剛剛通過了國家“十四五”規劃《綱要》,對交通運輸提出了多項任務要求,並設立專節對加快建設交通強國進行部署,涵蓋了綜合交通運輸通道、網路、樞紐建設,城市群都市圈、農村交通發展及運輸服務提升、運輸市場改革等方面。另外,《綱要》在拓展投資空間、實施區域重大戰略、實施鄉村建設行動等方面也對交通運輸提出了明確要求。

王志清表示,國家“十四五”規劃《綱要》為“十四五”時期交通運輸的高品質發展指明瞭方向。近期,將著力做好兩方面工作,切實把《綱要》落到實處。一是對標對表“十四五”規劃《綱要》目標任務,抓好貫徹落實。同時,完善工作機制,做好年度平衡,加強動態監測,做好中期評估和總結評估等工作,確保各項目標任務順利完成。二是在“十四五”交通運輸發展規劃編制過程中,抓好貫徹落實。與有關方面通力協作,對照國家“十四五”規劃《綱要》,逐項加以落實落細,確保可操作、能見效。

具體而言,在總體思路上,將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真貫徹落實《交通強國建設綱要》和《國家綜合立體交通網規劃綱要》,認真貫徹落實國家“十四五”規劃《綱要》。加快建設安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通運輸體系。努力打造一流設施、一流技術、一流管理、一流服務,更好支撐和服務構建新發展格局。

在工作重心上,將緊緊圍繞“補短板、促融合、提質效、保安暢、強服務、優治理”六方面開展工作。補短板將重點在“均等化”上下功夫。促融合,將在“一體化”上下功夫。提質效是重點在“數字化”上下功夫。保安暢,將重點在“便捷化”上下功夫。強服務,將重點在“多樣化”上下功夫。優治理,將重點在“現代化”上下功夫。

在發展方法路徑上,將更加注重“統、合、聯”。“統”,就是加強統籌,平衡好各種方式的規模、結構、功能、佈局和建設時序等。“合”,就是要加強融合,一方面促進各種運輸方式之間的協同發展,形成合力;另一方面,促進交通運輸與其他産業的融合發展,實現共贏。“聯”,就是要加強聯通,既要強化基礎設施的硬聯通,又要強化運輸服務管理的軟聯通。



政府資訊公開