首頁 > 2021年網上直播 > 深入貫徹“十四五”規劃 加快建設交通強國發佈會 > 直播摘要

積極推動交通運輸碳達峰研究工作 促進交通運輸全面綠色低碳轉型

來源:國新網    2021-03-24 16:03:57

3月24日,國新辦舉行深入貫徹“十四五”規劃 加快建設交通強國發佈會。交通運輸部總規劃師兼綜合規劃司司長汪洋在回答記者提問時表示,黨中央提出碳達峰、碳中和重大決策部署,中央財經委第九次會議也明確要求“交通領域要加快形成綠色低碳的運輸方式”“鼓勵綠色出行”。交通運輸部積極推動交通運輸碳達峰相關研究工作,促進交通運輸全面綠色低碳轉型。

一是要推動綠色交通基礎設施建設,將生態環保理念貫穿交通基礎設施規劃、建設、運營和維護全過程,建設綠色交通基礎設施,統籌利用綜合運輸通道線位、土地等資源,加大岸線、錨地等資源整合力度,提高利用效率。推進廢舊路面、建築垃圾、工業固廢等在交通建設領域的迴圈利用。

二是優化調整交通運輸結構,加快推進大宗貨物和中長距離運輸的“公轉鐵”“公轉水”,大力發展多式聯運,提升集裝箱鐵水聯運和水水轉机比例,開展綠色出行創建行動。

三是加強碳排放和污染防治協同控制,加快新能源、清潔能源推廣應用,推進營運車船能效提升,強化車輛排放檢驗與維護制度實施,深入推進實施船舶排放控制區。


政府資訊公開