首頁>2021年網上直播>國務院聯防聯控機制就進一步加強疫情防控有關情況舉行發佈會

國務院聯防聯控機制就進一步加強疫情防控有關情況舉行發佈會

主題: 國務院聯防聯控機制就進一步加強疫情防控有關情況舉行發佈會
地點: 國家衛生健康委西直門辦公區新聞發佈廳
時間: 2021-08-04 15:00
簡介: 國務院聯防聯控機制定於8月4日(週三)下午15:00在國家衛生健康委西直門辦公區新聞發佈廳(西城區北禮士路甲38號)召開新聞發佈會,交通運輸部、移民局、民航局、郵政局、國鐵集團相關負責同志將出席發佈會,介紹進一步加強疫情防控有關情況,並答記者問。

【國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長 米鋒】2021-08-04 15:00:44

各位媒體朋友,大家下午好!歡迎參加國務院聯防聯控機制舉辦的新聞發佈會。

當前,全球疫情上升迅速,疫情輸入風險加大。近期,多地機場、口岸、定點醫院陸續出現境外輸入關聯病例,並造成一定範圍擴散。截至8月4日上午9時,有17個省份報告現有本土確診病例或無症狀感染者,全國現有中高風險地區144個,為常態化防控以來最多。

全國疫情呈現多點發生、局部暴發的態勢,要從嚴從快推進新發現感染者區域協查,做好重點區域、重點人員管理,防止疫情擴散。要慎終如始做好個人防護,戴口罩、勤洗手、少聚集,積極接種疫苗。

截至8月3日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗170835.6萬劑次。

今天發佈會的主題是:進一步做好疫情防控。我們請來了:交通運輸部運輸司副司長李華強先生,移民局邊防檢查管理司司長劉海濤先生,民航局飛行標準司副司長韓光祖先生,郵政局市場監管司副司長邊作棟先生,國鐵集團勞衛部副主任伍世平先生,請他們就大家關心的問題來回答媒體的提問。

下面,請記者朋友舉手提問,提問前請先通報所在的新聞機構。


【第一財經記者】2021-08-04 15:01:13

此輪疫情最先在南京祿口國際機場發生,該機場在外防疫情輸入方面存在哪些薄弱環節?如何加強?另外,全國其他接收入境人員的機場將如何進一步完善疫情防控措施,做好“外防輸入”?謝謝。


【民航局飛行標準司副司長 韓光祖】2021-08-04 15:07:09

感謝你的提問。此次南京祿口機場出現聚集性疫情的原因是多方面的,包括防控制度落實不到位,長時間平穩運作使機場從業人員出現鬆懈麻痹心態,以及機場保潔業務外包沒有嚴格落實疫情防控責任等。

針對這些薄弱環節,我們一是加強對機場的監管和指導,加大檢查力度,確保疫情防控制度和工作要求落實到位。二是進一步加強一線工作人員的培訓,推動各機場開展普及全員的疫情防控知識專題培訓。同時,加強對一線員工關心關愛。三是加密所有一線工作人員核酸檢測頻次,從事國際業務的一線工作人員要求做到隔天核酸檢測,根據情況輪流安排。其他服務保障人員要做到每週兩測,每次間隔兩天以上。即對不同風險人員做到兩天一測、一週兩測。

特別要提出的是,針對新冠病毒德爾塔變異毒株傳播的特點,我們再次強調,要堅決落實《防控技術指南》中國際國內航班服務保障人員不得混流的規定和要求。國際客運保障人員“四指定”,即指定工作人員、指定服務區域、指定休息區域、指定場內交通車。國際貨運保障人員“四固定”,即作業人員固定、作業場地固定、生産設備固定、休息區域固定。涉及高風險航班保障的機場還要“兩集中”,即相關工作區域集中、相關作業人員居住集中。在此基礎上,全面升級航班和機場運作疫情防控措施。

國際機場是保障産業鏈、供應鏈暢通和必要人員往來的重要環節,也是疫情防控的前沿陣地。民航將按照國務院聯防聯控機制要求,與地方政府、海關、衛健等部門緊密配合,堅決守好疫情防線。謝謝。


【中央廣播電視總臺央視記者】2021-08-04 15:08:05

近期多地已經出現了德爾塔變異毒株的相關病例,鐵路高鐵動車上人員流動性大,鐵路部門採取什麼樣的應對措施呢?謝謝。


【國鐵集團勞衛部副主任 伍世平】2021-08-04 15:12:41

謝謝您的提問。近期,針對國內多地出現疫情,鐵路部門堅持人民至上、生命至上的原則,認真貫徹落實“外防輸入,內防反彈”的防控策略,結合當前的疫情形勢,重點採取了以下措施。

一是全國火車站嚴格執行屬地政府的疫情防控要求,堅決杜絕不符合出行要求的人員進站上車。二是按照首都疫情防控要求,暫停發售南京、鄭州等中高風險地區的進京車票。三是推出免費退票措施,引導旅客合理安排行程,減少人員流動,降低疫情傳播的風險。四是繼續加強站車防控,強化站車消毒通風,保持安全距離,引導旅客全程佩戴口罩。同時,加強應急處置,在列車上設置了隔離席位,一旦出現發熱旅客等情況,及時進行隔離消毒,並下交給地方防疫部門。五是強化鐵路保潔作業管理,堅持先消毒後清理的原則,嚴格作業標準和工作流程,加強保潔人員管理,防止交叉混崗作業,確保職工健康安全。六是全面加強職工防護和健康監測。對鐵路關鍵崗位、主要工種人員,採取必要的、管用的防控措施,維護鐵路運作安全暢通。謝謝。


【中國交通報記者】2021-08-04 15:16:24

最近我國境外疫情輸入的病例較多,請問交通運輸部門如何做好公路、水路口岸的“外防輸入”工作?


【交通運輸部運輸司副司長 李華強】2021-08-04 15:16:34

感謝這位記者的提問。當前,全球新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻複雜,特別是受變異毒株的影響,“外防輸入”的工作壓力持續增大。交通運輸部在前期工作的基礎上,指導各地圍繞加強公路、水運口岸出入境運輸疫情防控工作,重點採取了以下舉措。

一是及時修訂技術指南。結合疫情發展態勢,我們對公路、水路、進口冷鏈食品物流、港口及其一線人員、船舶船員等領域的疫情防控指南進行了再修訂、再完善,細化實化了工作舉措和防控要求,進而最大限度地減少疫情輸入的風險。

二是嚴格實施閉環管理。我們指導各地對國際道路貨物運輸車輛駕駛員、登臨船舶航行作業人員、引航員、進口冷鏈貨物裝卸人員等一線崗位,採取人員相對固定、輪班制度、集中住宿等舉措,避免其于家人和社區人員接觸。同時,嚴格出入境交通工具的檢疫、貨物的消殺、垃圾的處置等環節的隱患排查,確保疫情防控不留死角。

三是強化高風險崗位的管理。我們會同衛生健康等部門指導各地加大對公路、水運口岸出入境運輸一線人員的核酸檢測的頻次、頻率,對高風險人員可每隔一天開展一次核酸檢測,其餘的一線人員可每週檢測兩次,每次間隔兩天以上。同時,嚴控境內外人員的接觸,對於來自疫情嚴重國家和地區的船舶船員,嚴格靠港管理和船員換班管理。

四是從嚴落實熔斷舉措。我們會同海關總署、國家移民管理局嚴格落實港口的熔斷舉措。截至昨天(8月3日),已執行了4次熔斷,累計暫停了18家航運公司、438艘船舶的外籍船員在我境內港口換班。謝謝。


【鳳凰衛視記者】2021-08-04 15:16:53

目前內地境外輸入的病例依然比較多,特別是南京祿口機場暴露出的疫情,外防形勢依然是非常嚴峻的,請問國家移民局在“外防輸入”方面是否會採取新的措施呢?謝謝。


【國家移民管理局邊防檢查管理司司長 劉海濤】2021-08-04 15:22:54

謝謝你的提問。當前,境外疫情的反彈非常明顯,我國“外防輸入”面臨著嚴峻形勢。國家移民管理局密切關注全球疫情的走勢,在前期工作的基礎上,我們將強化口岸邊境的出入境管理,嚴防疫情的輸入,強化了各項措施,織密築牢“外防輸入”的防線。

一是進一步嚴格口岸邊境的管理。在空港口岸,對境外航班實施專區查驗,嚴格入境人員出入境的檢查,嚴密進出口岸管理區人員的查驗管理。在海港口岸,嚴格國際航行船舶及人員的管理措施,實施非必要不登陸、不登輪、不搭靠的管理措施。在陸地口岸,嚴格執行“客停貨通”的政策,實行嚴格的出入境管理和防疫管理措施,在邊境一線保持最高等級的防控,嚴密巡查防控,嚴把邊境國門。

二是嚴格限制非緊急、非必要的人員跨境流動。進一步加強宣傳引導,從嚴審批簽發公民出入境通行證件,對非必要、非緊急出境事由,暫不簽發普通護照等出入境證件。

三是嚴厲打擊跨境違法犯罪活動。深入開展打擊妨害國(邊)境管理犯罪專項鬥爭,嚴查嚴打組織偷私渡違法犯罪活動,嚴懲偷渡引帶人員,堅決防止疫情由非法入境人員輸入境內。

四是加強與周邊國家和地區的執法合作。通過與陸地毗鄰國家和地區的邊防、出入境、移民管理部門開展聯合巡邏、聯合執法,強化邊境管理區的管理,共同打擊非法越境等違法犯罪活動。謝謝。


【新華社記者】2021-08-04 15:23:16

德爾塔變異毒株的傳染性更強了,對於交通的場站和交通工具,這些聚集性的場所來説,疫情防控帶來了更大的挑戰,請問交通運輸部門採取哪些措施防止疫情的擴散?謝謝。


【李華強】2021-08-04 15:26:57

感謝您的提問。交通場站和交通工具是人流、物流集散的重要場所,也是防範疫情傳播的重要環節。交通運輸部對此高度重視,指導各地嚴格落實“外防輸入,內防反彈、人物同防”的總要求,重點採取了以下舉措。

一是嚴格實施客運管控,全力防範疫情外溢。我們指導涉疫地區及時關閉進出中高風險地區所在縣區的道路客運服務,暫停中高風險地區所在城市的跨城公交、計程車、順風車業務。對於途經中高風險地區的公交和軌道交通線路,實施甩站、跨站運作。

二是持續完善防控指南,落細疫情防控要求。修訂客運場站和交通運輸工具新冠肺炎疫情分區分級防控技術指南,進一步細化了入境轉運環節人員的防護要求,對從事入境乘客轉運的從業人員,要求固定崗位,禁止交叉作業。同時,我們即將發佈第四版《國內遊輪常態化疫情防控指南》,健全疫苗接種和定期核酸檢測制度,強化乘客上岸遊覽管理,嚴格乘客資訊的登記和篩查工作。

三是組織開展明查暗訪,落實常態化防控舉措。組織各地交通運輸主管部門通過多種形式,加大監督檢查力度,督促運輸經營者進一步落實客運場站和交通工具的消毒、通風、運輸組織、人員防護等防控舉措,嚴格做好貨運場站、車輛、裝卸工具的消殺,以及進出場站車輛和人員的資訊登記等工作。需要特別強調的是,對於從事進口冷鏈物流的運輸經營者,不得承運無法提供進貨來源的進口冷鏈食品。

另外,借此機會,我們再次誠摯地提醒廣大旅客,為了您和大家的平安健康,在出入客運場站、乘坐公共交通工具過程中,請配合做好體溫檢測,全程佩戴好口罩,讓我們攜手一起努力,共同做好交通運輸疫情防控工作。謝謝。


【中央廣播電視總臺CGTN記者】2021-08-04 15:30:53

劉司長,我們注意到,減少人員跨境流動是疫情防控的有效措施。疫情發生以來,移民局採取一系列措施,勸導中國公民非必要、不緊急不出境,但是對於確有出國境需求的旅客,如何保障他們辦理普通護照等出入境證件呢?謝謝。


【劉海濤】2021-08-04 15:31:07

謝謝您的提問,這也是廣大群眾高度關注的一個問題。疫情全球大流行以來,為保護人民的身體健康、生命的安全,防止疫情通過出入境的渠道傳播,國家移民管理局從嚴簽發公民普通護照等出入境證件,廣大人民群眾積極響應,主動自覺地取消或者推遲了出國旅行的安排,出入境人員大幅減少,有效地防範了感染疫病的風險,充分體現了對於自己和他人的健康、生命安全負責的精神。我們將繼續實施從嚴管理的政策措施,同時,工作中我們要求各出入境管理部門做到具體問題具體分析具體處理。對於申請赴境外留學、就業、商務等確有需求的人員,及時受理,經審核屬實以後簽發出入境證件。對參加國際防疫抗疫,以及因企業復工復産,需要出入境的中國公民,我們將及時受理審批或提供加急辦證的服務,積極支援全球的防疫抗疫,助力經濟復蘇。

如果當事人在申辦出入境證件時遇到問題,可以撥打國家移民管理機構24小時“12367”服務熱線,我們將及時答覆和處理。當前,全球疫情仍處在流行階段,病毒變異,疫情形勢更加複雜,我們將繼續堅持非必要、非緊急不出國、不出境的社會共識,共同珍惜鞏固我們防疫抗疫取得的重大戰略成果。謝謝。


【人民日報記者】2021-08-04 15:31:24

當前,全球疫情形勢壓力持續增加,對貨運秩序帶來了衝擊。請問交通運輸部門採取哪些措施來保障應急物資疫苗運輸和國際物流供應鏈穩定?謝謝。


【李華強】2021-08-04 15:35:08

我來回答這個問題,感謝您的提問。按照國務院聯防聯控機制工作的總體部署和要求,交通運輸部會同多個部門,圍繞做好應急物資、疫苗運輸和國際物流供應鏈的保通保暢工作,我們在以下三個“著力”上持續下功夫。

其一,著力強化應急物資運輸保障。我們會同公安等部門,充分發揮交通管控與運輸保障專班作用,堅持24小時值班值守,暢通應急運輸的保通保暢電話。目前已累計協調解決了一千余項具體問題,保障應急運輸組織到位。同時,指導各地強化應急物資的運力調度,合理佈局道路貨運轉机調運站,做到干支銜接、集疏有序,全力確保重點物資和人民群眾生産生活物資的運輸順暢。

其二,著力確保疫苗運輸安全高效。我們會同工信、公安、衛生健康等部門和單位,通過強化運力調度和儲備,密切供需對接,加強安全監管等舉措,統籌疫苗道路貨物運輸的組織和服務保障工作,並對疫苗運輸車輛持續實施免收通行費、優先便捷通行等政策。截至目前,已累計生成兩萬多筆疫苗貨物道路運輸調運單,保障了五百多萬件疫苗製劑的安全高效運輸。

其三,著力保障國際物流穩定暢通。充分依託國際物流保障協調工作機制,我們統籌發揮各種運輸方式的比較優勢和組合效率,調動龍頭骨幹國際物流企業的積極性,在公路、水運口岸實行甩挂、吊裝、換裝等舉措,提升國際貨運服務能力,全力保障國際物流供應鏈的穩定暢通。今年上半年,各主要班輪公司投入中國大陸主要航線的艙位數量得到大幅增長,其中北美航線、歐洲航線的運力較去年同期分別增長了約55%和35%,國際物流主要通道總體運作順暢。謝謝。


【江蘇廣電總臺荔枝新聞記者】2021-08-04 15:35:23

據媒體報道,南京此次疫情首先被感染的機場保潔人員是屬於外包性質,請問民航局今後對於機場運作區域內的第三方人員,特別是涉國際航班的工作人員將會如何加強管理?謝謝。


【韓光祖】2021-08-04 15:42:09

感謝您的提問。在本次南京疫情中,凸顯出第三方外包人員管理及疫情防控風險。我們近期出臺的《關於進一步加強國際機場疫情防控工作的指導意見》,對此類人員提出了更加嚴格的要求。

首先,切實做好日常健康監測,對直接從事國際旅客、進口貨物和航空器相關服務和保障的一線工作人員,如機場保潔、搬運、轉運、地服等人員,要登記造冊,實名制管理,嚴格每日健康監測制度,有異常情況隨時上報,並及時處置。

二是嚴格落實一線工作人員防護裝備標準,充分考慮不同季節疫情防控特點,科學合理為一線工作人員配足配齊個人防護裝備,對需要直接登臨航空器或與航空器外表面直接接觸的保潔、地服、維修、勤務、配餐、加油等人員,和與入境人員、貨物有接觸的人員,嚴格執行個人防護要求,按規定規範穿戴和使用防護服、口罩、手套、護目鏡或防護面屏。

三是從嚴落實從事國際業務一線工作人員的閉環管理。採取一定工作週期的輪班制,工作期間集中住宿、封閉管理。工作地和居住地點對點轉運。嚴格閉環管理,指定專用通勤車輛,工作期間避免與家庭成員和社區普通人員接觸,且工作期間不得從事國內業務保障,避免交叉作業。

此外,我們繼續堅持機場一線工作人員全員全程疫苗接種,加密核酸檢測頻次。前面我已經介紹了,對不同風險的人群,做到兩天一測、一週兩測。加強防控知識宣傳教育,根據一線工作人員工作性質和文化程度,組織編寫圖文並茂的宣傳和操作導引,對包括保潔人員在內的機場全體人員進行防控技能培訓,持續強化員工疫情防控的自覺性和規範性。同時,進一步壓實機場主體責任,加強對第三方外包單位的監管。

後續我們將根據疫情形勢和病毒變異特點,持續優化防控措施,及時修訂《運輸機場、運輸航空公司疫情防控技術指南》。我們還將加強各項疫情防控政策落實的監督檢查力度,對發現的漏洞和薄弱環節,立整立改,層層壓實工作責任。針對民航運作管理主體多、工作鏈條長、專業分類細、從業人員多的特點,會同有關部門對入境航空器檢疫消殺標準、消殺效果進行評估,為航班入境後對航空器實施保障的保潔、機務維修、搬運工人等各崗位人員及工作環節的防護標準、操作實施,提供更科學的依據、更安全的工作環境,確保風險可控。同時配合地方政府建立齊抓共管機制,做到協同共防、聯動群防。謝謝。


【香港經濟導報記者】2021-08-04 15:42:37

我的問題提問給鐵路部門。鐵路車站和列車上人員流動大,是疫情防控的重點部位。請問旅客如何做好個人健康防護,最大限度降低疫情感染風險?謝謝。


【伍世平】2021-08-04 15:44:39

謝謝您的提問。加強旅客自身健康防護,是阻斷疫情傳播的關鍵性措施。對於乘坐火車出行的旅客,一是要按照當地疫情防控部門的要求,配合做好測溫及有關證明的查驗工作。二是在旅行過程中要全程佩戴口罩,保持安全距離,減少人員聚集。三是出現發熱、咳嗽等異常情況的,要立即向鐵路工作人員報告。四是協助保持鐵路站車衛生環境,共同營造健康、安全的旅行環境。謝謝。


【中國日報記者】2021-08-04 15:50:03

我們注意到郵政快遞小哥每天都會穿梭在城市之中,他們感染或者傳播病毒的風險都比較高,請問國家郵政局將如何加強快遞服務人員的疫情防控工作?謝謝。


【郵政局市場監管司副司長 邊作棟】2021-08-04 15:50:17

謝謝您的提問。快遞小哥的群體數量很大,每天接觸的用戶也非常多。快遞小哥自身的疫情防控就顯得非常重要。國家郵政局作為郵政快遞業的主管部門,對這個問題也非常關注,進行了週密部署。我們先後七次修訂了行業的疫情防控生産操作規範,不斷完善相關內容,要求企業做好從業人員的疫情防控工作。

第一,從業人員要嚴格執行“戴口罩”“勤洗手”“測體溫”“不聚集”“一米線”等基本的健康防控措施,也要按照地方政府以及疫情防控部門的要求,做好健康監測、疫情排查、核酸檢測以及隔離觀察等工作。快遞小哥在攬收和投遞快件過程中,必須全程佩戴口罩,而且儘量要與寄件人和收件人保持距離,避免直接的身體接觸。充分應用智慧快件箱等無接觸設施投遞快件。

第二,郵政快遞的營業場所、處理場所和運輸工具都是需要按照地方政府的要求,分區分級定期做好消毒等相關工作。企業也需要做好測溫計、洗手液、消毒液、口罩等疫情防控裝備的採購、配置和儲備。

第三,要做好疫苗接種。快遞小哥是前期安排接種疫苗的重點人群之一,我們也是按照國務院聯防聯控機制的工作部署,全力推進從業人員的疫苗接種工作。上半年,全行業疫苗接種率已經超過了90%。

第四,組織做好核酸檢測。快遞小哥作為重點人群,要按照各地的疫情防控安排,定期進行抽樣核酸檢測。其中,處理進口冷鏈相關的從業人員,要定期全員做核酸檢測。發生疫情的地區,快遞小哥群體要優先進行核酸檢測和疫情排查。

目前來看,行業疫情防控生産操作規範的執行效果是好的,截至目前,還沒有快遞小哥和用戶因為接觸快遞包裹而感染疫情。全行業也在疫情期間保持了穩定運作和高速增長。現在看來,疫情通過接觸快遞包裹而傳播的風險沒有進一步加大。但我在此也建議廣大用戶,要加強自身防護,在接收快遞包裹的時候儘量戴口罩、戴手套,把內件取出以後,及時洗手,做好自身防護。謝謝。


【科技日報記者】2021-08-04 15:50:38

如果在列車上發現了陽性感染者,請問鐵路部門有什麼技術手段能夠快速找到列車和車站的密接人員?如何推動跨省的協同流調?謝謝。


【伍世平】2021-08-04 15:53:36

謝謝您的提問。國內多地出現了突發疫情,給鐵路的暑期運輸和疫情防控帶來了很大的壓力。提供健康舒適的旅行環境,保障廣大旅客乘車安全是鐵路疫情防控工作的重中之重。鐵路部門建立了完善的應急處置預案和應急響應機制,針對涉疫人員的乘車情況,按照地方防控機構協查函的要求,突出“早、快、準”,運用旅客大數據資訊系統,快速查詢相關旅客資訊,第一時間將資訊提供給地方防控部門,開展涉疫人員追蹤調查。同時,組織開展站車客運人員排查,按照風險接觸情況,實施隔離觀察等措施,堅決防止疫情傳播擴散。謝謝。


【米鋒】2021-08-04 15:53:50

謝謝。最後一個問題。


【中國新聞網記者】2021-08-04 16:00:47

我們知道現在國內出現了一些聚集性疫情,並且採取了嚴格的管控措施。請問快遞行業要如何應對疫情、服務民生並且保障暢通呢?謝謝。


【邊作棟】2021-08-04 16:01:02

謝謝您的提問。自去年的疫情發生以來,郵政快遞業在做好自身疫情防控的同時,也積極地服務大局,在疫情防控應急物資和群眾基本生活物資寄遞和運輸方面,發揮了重要作用。近期,我們也密切關注到南京等地發生的疫情,對行業的疫情防控做了再動員、再部署。

一是對進口的郵件快件,特別是進口冷鏈食品相關的郵件快件,要配合海關、防疫等部門做好檢驗檢疫、樣本採集和消殺工作。

二是對國際郵件、快件的處理場所要嚴格劃分內部的作業區域,實施封閉管理。

三是對直接與境外人員或者國際郵件快件接觸的一線作業人員要進行登記備案,全部完成疫苗接種,定期接受核酸檢測,並且避免與從事國內郵件快件作業的人員交叉作業,實現閉環管理。

四是運輸進口郵件快件的車輛和承載進口郵件快件的箱櫃等裝備用具,也都要實施全面的消毒。

在服務民生和保障暢通方面,在遇到新增的疫情情況下,企業也將按照地方政府和疫情防控部門的要求,全力做好疫情防控工作,避免疫情通過寄遞渠道來傳播。同時,也會積極地協調地方政府和相關部門儘量優先安排對快遞小哥進行核酸檢測,爭取優先經過檢測、重返工作崗位,方便保障快遞的暢通。

同時,企業還需要謀劃設置臨時性轉運場所,採取異地分撥、就近分揀等方式,保證各類郵件快件的有序轉机,避免出現大量的郵件快件積壓。對於短期進入或者穿行中高風險地區的車輛通行、網點運營、末端投遞等問題,郵政管理部門也將積極地協調地方政府和相關部門推動有效解決。如果需要的話,我們也會及時地向社會發佈消費提示。謝謝。


【米鋒】2021-08-04 16:01:21

謝謝,今天的發佈會,幾位嘉賓結合我們各部門的職責,就近期做好進一步疫情防控回答了大家的提問。明天我們將繼續就進一步做好疫情防控的相關工作舉辦新聞發佈會,歡迎大家繼續關注。今天的發佈會到此結束,謝謝大家!

政府資訊公開