首頁 > 領導網頁 > 馮正霖副部長 > 重要活動和講話

民航局對鞏固脫貧攻堅成果推進鄉村振興再動員再部署 更加注重幫扶的常態化長效性穩定性

來源:中國交通新聞網    2021-10-25 08:50:15

10月22日,中國民用航空局召開鄉村振興工作領導小組第一次(擴大)會議,對民航行業鞏固脫貧攻堅成果,接續推進鄉村振興工作進行再動員、再部署。交通運輸部黨組副書記、副部長,中國民用航空局黨組書記、局長馮正霖在會上強調,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,要由攻堅戰轉為持久戰,更加注重幫扶的常態化、長效性和穩定性,按照目標導向和問題導向,突出解決重要問題,確保脫貧攻堅成果全面鞏固,鄉村振興工作全面推進。

馮正霖指出,多年來,民航局始終將脫貧攻堅工作作為重要政治任務,以前所未有的重視程度、投入力度、工作強度推進工作,為脫貧攻堅戰取得全面勝利作出了民航貢獻。今年以來,民航局印發了《鞏固拓展脫貧攻堅成果全面推進鄉村振興實施意見》等一系列指導文件,發佈了建黨百年百條紅色旅遊精品航線等,各項工作進展順利,為民航推動鄉村振興工作開了個好局。

馮正霖表示,下一步,全行業要重點做好四項工作。一要落實重要指示批示,強化政治責任擔當。深入學習貫徹習近平總書記關於鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的重要講話和指示批示精神,結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,強化相關文件落地落實,守住脫貧攻堅成果。二要壓實定點幫扶任務,助力於田、策勒兩縣共同富裕。充分發揮中央單位作用、發揮民航行業優勢,加大於田機場建設和運營力度,提升對當地的經濟帶動作用,抓好示範村建設,抓住産業幫扶、扶智扶志、教育和醫療幫扶重點,增強兩縣群眾內生動力,提升可持續發展水準,發揮好組織協調作用和挂職幫扶幹部的橋梁紐帶作用,加大對幹部的關心關愛。三要發揮行業優勢,提升脫貧地區造血能力。要將重機場建設、重投資補助轉向重機場運營、重自身發展,加大支援力度,更好發揮機場“引擎”帶動作用;積極總結推廣“通程航班”等有效的發展模式和經驗,盤活資源,創新供給,探索出一條因地制宜、特色鮮明的發展之路,努力實現“人享其行,貨暢其流”的目標。四要創新發展理念,推動對口支援取得新成效。支援贛州市民用無人駕駛航空試驗區建設,加快發展無人機産業,指導規劃編制等;繼續加強民航院校在對口支援地的招生工作;支援瑞金機場、贛州機場新建、改擴建工作開展;支援開通更多連接贛州的紅色旅遊航線。

馮正霖強調,民航在鄉村振興工作方面使命光榮、責任重大,全行業要繼續堅持“産業幫扶促就業,消費幫扶增收入,扶智幫扶強後勁,長效幫扶有機制”,堅持目標導向、問題導向,再接再厲、再立新功,在鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興新征程中作出新的更大貢獻。

據悉,民航局已為于田縣、策勒縣直接投入幫扶資金1.28億元、引進幫扶資金7.61億元,對口支援補助贛州、瑞金機場民航發展基金9億元,選派挂職和駐村幹部50余人。


政府資訊公開