首頁 > 領導網頁 > 馮正霖副部長 > 重要活動和講話

民航行業單位徵求意見座談會召開 堅持以改革創新破除發展障礙

來源:中國交通新聞網    2021-11-19 08:38:01

11月16日,2022年民航行業單位徵求意見座談會在北京召開,就深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,謀劃明年民航重點工作,廣泛聽取行業意見建議。交通運輸部黨組副書記、副部長,中國民用航空局黨組書記、局長馮正霖主持會議,民航局副局長董志毅、呂爾學、胡振江,黨組成員柳芳出席會議。

座談會上,來自24家行業單位的主要負責同志紛紛表示,今年是“政治年、開局年、複雜年”,全行業在民航局的支援和幫助下,克服疫情困難,在逆行中展現出強大韌勁。與會代表針對明年行業面臨的新形勢、新特點,各自面臨的困難和問題展開了熱烈討論,針對常態化疫情防控形勢下如何在恢復中創新業績,從民航融入國家重大發展戰略、提升行業治理能力、智慧民航建設主線等方面發表了意見建議。

聽取與會代表的意見建議後,馮正霖表示,今年行業發展面臨安全生産、疫情防控、服務品質、生産效益等多重壓力。但也要認識到,民航持續發展的安全基礎和經濟基礎是牢固紮實的,持續發展的基本盤是穩定的、優良的、具有很強韌性的,當前民航運作遇到的困難是客觀的、特殊的,也是階段性的。相信在黨中央、國務院的關懷和支援下,在全行業的共同努力下,民航業一定會渡過難關,在多領域民航強國建設過程中,為服務國家戰略和經濟社會發展作出應有的、更大的貢獻。本次座談會大家提出的建議意見很有針對性和建設性,後續民航局將認真研究採納。

關於民航“十四五”發展規劃的組織實施,馮正霖指出,同以往相比,“十四五”規劃的推進落實面臨的困難挑戰更加嚴峻複雜。因此,為貫徹落實好“十四五”規劃,要緊緊扣住“一二三三四”民航總體工作思路展開,要聚焦為多領域民航強國建設打牢基礎,要牢牢抓住智慧民航建設這條主線,要堅持以改革創新破除發展障礙。

馮正霖強調,2022年將召開黨的二十大,將舉辦北京冬奧會、杭州亞運會等一系列大事、喜事,同時也是“十四五”民航發展關鍵的一年。臨近年關,更要統籌兼顧,堅決守住飛行安全底線,毫不放鬆抓好常態化疫情防控,嚴密做好春運及冬奧會運輸保障準備,努力確保全年各項工作任務收官。


政府資訊公開