首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

中共交通運輸部黨組召開會議 堅持用習近平法治思想武裝頭腦指導實踐 確保如期優質完成交通運輸脫貧攻堅任務 部黨組書記楊傳堂主持會議

來源:中國交通新聞網    2020-11-19 18:42:07

11月19日,中共交通運輸部黨組召開會議,傳達學習習近平總書記等中央領導同志關於脫貧攻堅工作、川藏鐵路開工建設的重要指示精神和中央全面依法治國工作會議精神,審議《關於完善綜合交通法規體系的意見(送審稿)》。部黨組書記楊傳堂主持會議。部黨組副書記李小鵬,黨組成員馬軍勝、宋福龍、戴東昌、王志清出席會議。部總師,部機關有關司局主要負責同志列席有關會議。

會議強調,要認真學習領會、堅決貫徹落實習近平總書記對脫貧攻堅作出的重要指示精神、李克強總理批示精神,認真做好交通運輸脫貧攻堅收官各項工作,確保按時高品質完成脫貧攻堅各項目標任務。要重點抓好今年受災嚴重省份交通扶貧脫貧攻堅工作,加快推進通鄉鎮建制村硬化路災毀重建工作,認真做好通客車品質第三方評估,確保高品質完成“兩通”任務。要密切跟蹤六盤山片區剩餘6個未摘帽縣脫貧進展,全力幫助完成脫貧攻堅任務。要全面完成中央單位定點扶貧任務,紮實做好定點扶貧成效考核自評總結,做好對口支援安遠縣後續工作。要按照黨的十九屆五中全會要求,接續推進鞏固拓展交通運輸脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,做好政策措施調整優化,確保過渡期內各項政策平穩銜接。要大力推進農村交通建設項目向進村入戶傾斜,持之以恒鞏固拓展“兩通”成果,健全長效穩定的管養保障體系。要加快推進旅遊路、資源路、産業路建設,積極推動交通運輸與農業、商務、供銷、郵政等領域資源整合,深入推進“交通扶貧+産業”融合發展。要結合“十四五”規劃編制,統籌研究2020年後鐵路、公路、水運、民航、郵政等領域的接續政策,服務加快建設交通強國,更好支撐鄉村全面振興。

會議要求,要深入學習領會習近平總書記對川藏鐵路開工建設作出的重要指示精神、李克強總理批示精神,充分發揮我國社會主義制度集中力量辦大事的優勢,全力支援服務推進川藏鐵路工程建設。要加強協調支援配合,加強工程品質安全管理,狠抓安全生産責任落實,加強生態環境保護,科學施工、安全施工、綠色施工,高起點高標準高品質推進川藏鐵路工程建設。要加快推進配套公路項目建設,加強工程品質安全監管,圍繞川藏鐵路建設等項目,推動建設一批重大基礎設施、公共服務設施,重點改善提升川藏公路服務水準,提升抗災能力。要結合“十四五”規劃編制,立足增強進出藏通道功能,統籌安排好區域鐵路、公路、民航等綜合交通運輸發展工作。要大力弘揚“兩路”精神和青藏鐵路精神,教育引導幹部職工積極參與實施川藏鐵路等交通重大工程,加快建設交通強國。

會議強調,習近平法治思想是順應實現中華民族偉大復興時代要求應運而生的重大理論創新成果,是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。要認真學習領會習近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要義、明確工作要求,牢牢把握全面依法治國政治方向、重要地位、工作佈局、重點任務、重大關係、重要保障,切實把習近平法治思想貫徹落實到交通運輸改革發展穩定各項工作中,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的重要作用,加快法治政府部門建設,提高交通運輸工作法治化水準。

會議要求,從把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的實際出發,深化實化交通運輸法治政府部門建設,在法治軌道上推進交通運輸治理體系和治理能力現代化,為加快建設交通強國、服務全面建設社會主義現代化國家提供有力法治保障。要堅持用習近平法治思想武裝頭腦、指導實踐,堅持和加強黨對交通運輸法治工作的領導,加快建設交通運輸法治政府部門,加快完善綜合交通法規體系,深化交通運輸綜合行政執法改革,持續深化“放管服”改革、優化交通運輸營商環境,堅持推進法治隊伍“四化”建設,持續做好普法和法治宣傳工作。

會議強調,要準確把握完善綜合交通法規體系的重點工作,加快構建系統完備、科學規範、運作有效、相互銜接的綜合交通法規體系,編制好交通運輸“十四五”立法規劃,加強重點領域立法,提高新時代交通運輸立法品質和效率,以高品質立法保障和促進交通運輸高品質發展,努力把制度優勢轉化為治理效能。

會議還研究了其他事項。


政府資訊公開